Вы здесь

Просто арена? Нет! Культурно-развлекательный спортивный комплекс

Стремительная волна подготовки к Чемпионату мира по хоккею захлестнула белорусскую столицу: реализуются инвестиционные проекты по строительству гостиниц, Минск-арена вовсю пробует силы перед стартом, начались “ответственные тренировочные сборы” по возведению специально предназначенного для данного мероприятия сооружения, которое после ввода в эксплуатацию обещает стать вторым по величине и значимости спортивно-развлекательным комплексом в Минске. Настоящее произведение искусства для будущих побед создают сейчас авторы проекта, композиционно соединяя в нем все “атрибуты”, которые позволят этому многофункциональному объекту работать в режиме самоокупаемости.

Местоположение: м-н Чижовка, парк имени 900-летия Минска
Заказчик: КУП “УКС Мингорисполкома”
Генпроектировщик: УП “Белпромпроект” (директор Ю.В. Шаронов)
Главный архитектор проекта: М.Н. Гродников
Общая площадь: 70 945 м2
Площадь застройки: 24 445 м2
Строительный объем: 434 970,1 м3

Этимология вопроса. Когда Беларусь выиграла право на проведение в 2014 году Чемпионата мира по хоккею, в столицу прибыли международные эмиссары на отборочные просмотры. Страна “отчиталась” перед международным сообществом и Международной федерацией хоккея о степени готовности, представив в качестве возможных претендентов действующую Бобруйск- и строящуюся Минск-Арену. Бобруйск-арена, по заключению экспертов, сделана замечательно и соответствует практически всем параметрам, но камнем преткновения стали отдаленность города – 140 км расстояния, а еще вопрос обеспечения огромного числа ожидаемых болельщиков гостиницами, что в Бобруйске представлялось весьма сложным. Такие “мелочи” и подвигли руководство города на строительство в Минске второй ледовой арены специально для проведения чемпионата. Главным “тренером” по проектированию закономерно был избран Белпромпроект. Чтобы ускорить процесс – все-таки 2014 год не за горами, за основу решили взять бобруйский вариант, “усилив” его в соответствии с требованиями спортивного регламента и используя опыт Минск-Арены. Тогда и прозвучало впервые слово “самоокупаемость”.

Марат Гродников, главный архитектор проекта.

В особом представлении Мастер не нуждается – его объекты, хорошо узнаваемые, “разбросаны” по многим уголкам Беларуси. Ветеран института, достигший значительных успехов в “промышленной” архитектуре, с не меньшим азартом работает в других ее направлениях. Он всегда стремится придать собственным уникальным творениям истинно белпромпроектовский дух, оставляя в них свои “сигнатурные знаки”.

Земля и воздух, огонь и вода – кажется, отзвуки всех четырех стихий находят выражение в его архитектурных образах, и арена в Чижовке – яркое тому подтверждение.

Под знаком самоокупаемости. Задача сделать объект самоокупаемым была поставлена мэром города Николаем Ладутько. И он дал авторам проекта своего рода карт-бланш на любые “фантазии”, когда в ответ на просьбу архитектора “Напишите задание на проектирование, а мы будем думать, как его самоокупить” ответил: “Вы специалисты, вы и думайте”. По сути, его слова послужили толчком к тому, что, выполняя планировочное решение в строгом соответствии с регламентами чемпионата, проектировщики параллельно отрабатывали и коммерческую составляющую. “Держа в уме”, что на новый комплекс городом возлагаются большие надежды по улучшению сферы обслуживания микрорайона Чижовка, далеко не избалованного в плане социально-культурно-бытового обеспечения, авторы решили по-иному структурировать этот проект с учетом финансовой пользы.

– Мы изучили опыт проектирования, строительства и эксплуатации таких объектов, как Локомотив-арена в Подмосковье, Минск-Арена, дворцы в Москве, Риге, взяли все лучшее и продвинулись еще дальше, – рассказывает Марат Гродников. – Запроектировали в составе комплекса торговый пассаж на третьем этаже и ввели для него дополнительно входные группы, чтобы он работал независимо от “воли” спортивной функции. Первый и второй уровни функционально обособили: они идут с самостоятельной загрузкой, самостоятельными точками общественного пользования, питания. Это абсолютно новая форма попутного торгового обслуживания и дополнительная доходная статья проекта, не считая аренды и паркинга.

В связи с введением торгового пассажа возникла необходимость “разбить” нижний партер загрузки и отделить верхний ярус неким презентабельным, колоритным этажом. Так появился VIP-этаж.

И вообще мы использовали все, что только возможно. Например, как за 15 минут охватить всех общественным питанием? Посмотрев, чем “богата” Европа, реализовали эту тему, может быть, даже интересней. Мало того что у нас запроектированы два больших ресторана в непосредственной близости от входа на арены, один на 3-м этаже с видом на пойменную часть, мы разместили повсюду полу- и стационарные буфеты. Есть даже пивной ресторан с пивопроводом и многое другое. Все это работает в конечном итоге на самоокупаемость.

Импровизация на заданную тему

Чижовка-арена расположена в самом живописном уголке одноименного микрорайона. В этом объекте авторы попытались максимально синтезировать стилистику места и функцию, создать здесь комфортный микроклимат и для непосредственных пользователей, и для посетителей – зрителей, болельщиков, покупателей, просто отдыхающих.

Это будет первый по-настоящему многофункциональный комплекс, в котором гармонично соединились архитектура, спорт и коммерция. И хоть конечный результат и интерес у каждого свой, такое распределение-слияние “потоков” поспособствует-послужит процветанию каждой из составляющих.

Объемно-планировочные решения спортивного объекта выполнялись в полном соответствии с положениями нового издания “Регламент чемпионата” для проведения крупнейших соревнований, санкционированных Международной федерацией хоккея, Национальной федерацией хоккея Республики Беларусь и проводимых под их эгидой. Казалось бы, что необычного можно отыскать в работе над подобного рода сооружениями, тем более специалистам института, успевшего не один пуд соли съесть в этом деле? И тем не менее тут кроется масса неожиданных “открытий”, считает Марат Гродников:

– С нами активно работал заслуженный тренер Беларуси, главный тренер команды “Юность” Михаил Михайлович Захаров – генеральный консультант по технологии хоккея, оказавший проектировщикам неоценимую услугу. Он научил нас, как правильно, по-хозяйски подойти к созданию комплекса, чтобы спортсмены воспринимали его как свой второй “дом” – ведь они проводят здесь практически все время. Например, даже раздевалки у нас в корне отличаются от тех, которые сделаны в ранее возведенных дворцах. Их планировочная структура построена по принципу минимального миграционного пути загрузки и максимального набора удобств для хоккеистов. Учтены все нюансы: габариты проходов, высот и пр., “попутное” обслуживание. Все точки общего пользования разбиты на 2 зоны: одна возле самого ледового поля, вторая – при оздоровительном комплексе. Самое главное – мы сократили путь спортсмена от льда до раздевалки. Сделали непосредственные выходы и в гостевой, и в командной раздевалках – прямо на скамью запасных игроков, минуя проход вдоль зрителей. Кроме того что это удобно, это еще и правильно.

Архитектурная статистика

Здание комплекса состоит из двух доминирующих объемов: большой арены, где будут проводиться основные матчи чемпионата, и малой – для тренировочных занятий и отборочных турниров.

Большая арена включает ледовое поле размерами в плане 60х30 м (сейчас прорабатываются варианты его уменьшения до 60х28 и 60х26), 6 турнирных раздевалок (их количество диктует чемпионат) со всеми смежными помещениями согласно регламенту: душевые, массажные, камеры хранения, комнаты для сушки и т.д., командную и гостевую с повышенным уровнем комфортности и 2 дополнительные раздевалки для массового катания.

Вокруг ее основного объема на отм. +6.000 находится VIP-этаж с техническими помещениями по звуку и свету, комментаторскими, пультовой, звукоаппаратной.

С противоположной от главных входов стороны к зданию пристроен трехэтажный энергоблок размерами в осях 66х16,6 м. В нем “базируются” холодильная станция, насосная, электрощитовая, РУ-10 кВт и камеры трансформаторов, ЦТП, насосная станция пожаротушения с помещением для умягчения воды и помещение ТВ полустационара. Высота первого этажа 6 м, второго – 3,3 м, третий – открытый – этаж предназначен для установки конденсаторов.

Малая арена сложной формы (общий размер в осях 133,7x116,0 м) состоит из нескольких функциональных и конструктивных объемов. Основная площадь отведена под ледовое поле, 15 раздевальных юниорских хоккейных команд (из них 2 – хоккейных команд высшей лиги), восстановительно-оздоровительный центр. В торцах арены в полукруглых двухэтажных объемах размещены вспомогательные помещения для спортсменов и занимающихся, небольшие спортивные залы и административные помещения клуба.

К малой арене приблокирован универсальный спортивный зал размером 30х72 м. Предназначен он для тренировок республиканской федерации волейбола и проведения местных чемпионатов. Здесь предусмотрены самостоятельные раздевалки, блок оздоровительного комплекса. В нерабочее время он будет сдаваться в краткосрочную аренду, в том числе и под развлекательные, выставочно-торговые мероприятия, проведение фэстов и т.д.

Большая арена – 39 тыс. м2, малая – около 19,5 тыс. м2, вставка – 9,5 тыс. м2, изолированные входные группы торгового пассажа – около 2 тыс. м2.

На кровле здания выделены зоны для размещения инженерных установок и прохода коммуникаций со световыми фонарями, исключающими устройства дымоудаления с амфитеатров арен.

Гармония движения, или Пространство для всех

Объемно-пространственная композиция комплекса решена плавными, пластичными линиями. Оригинальное сочетание основных и второстепенного объемов, элементов наружной отделки (остекленные, гладкие участки стен) и покрытия, входные группы, акцентированные сложным витражом и козырьками, создают запоминающийся облик.

Однако в таком сооружении, которое готовится принять одновременно 8000 зрителей, не считая спортсменов, важен не только фасад, не только объемно-пространственное решение, но и соотношение функциональных зон, распределение потоков людей, а также грузопотоков. Архитекторы постарались максимально их гармонизировать.

Входная зона находится на центральной оси композиции основного объема комплекса. Она имеет общую вестибюльную группу, в которую включены дополнительные вестибюли, в том числе служебные. Двухсветная вестибюльная группа в свободной трактовке радиально опоясывает круг до служебных вестибюлей, расположенных диаметрально противоположно друг к другу. Это позволило разнести все раздевалки по торцам арены, исключая тем самым пересечение потоков команд по загрузке. Две раздевалки – командная и гостевая – имеют выход непосредственно на лед.

Важным преимуществом планировочной структуры является независимая загрузка с нижнего и верхнего уровней. На трибуны зрители могут попасть из фойе первого и четвертого этажей, загрузка VIP-лож происходит обособленно через гостиную с двумя лифтами. Для связи с вестибюлем предусмотрены три парадные лестницы, для инвалидов запроектирован специальный лифт. Фойе раскрывается на двухсветное пространство с рекреационной зоной. В торговый пассаж, который может работать как автономно, так и в кооперации со всем комплексом, посетители направляются по отдельным лестничным клеткам с лифтами.

Для автомобилей и спецтехники также имеются непосредственные выходы наружу – из спортивных арен, холодильной станции, помещения для машин по уходу за льдом и др.

Доминанта образа

Образ развлекательно-спортивного комплекса возник не случайно. Возможно потому, что расположился он в роскошной парковой зоне возле поймы реки, появилась идея двух “капель”, а точнее, “перетекания” большей капли в меньшую. И эти “капли” авторам хотелось “овеществить” особенным, оригинальным способом.

– У нас была сумасшедшая идея – сделать текслоновую крышу, – вспоминает Марат Гродников. – Данная технология широко используется в военной и космической индустрии США. Это легкое ажурное покрытие с высоким термическим сопротивлением, и в ночное время сооружение было бы похоже на космическую тарелку с иллюминаторами. В Пекине на последней олимпиаде в этой технологии построен бассейн, который и сегодня идеально функционирует. Но время было ограничено, да и средства тоже…

Что собой представляет крыша? Здесь нет купола – просто полусферическое покрытие над аренами, на котором растяжками сделана вставка под мениском между большой и малой “каплями”. Для усиления их формовыражения фантазийные поиски автора привели к мысли положить-нахлобучить в завершающей части листики-“шапочки”. Кстати, именно они дают возможность решить все инженерное обеспечение по дымоудалению, вентиляции, притоку воздуха и естественному освещению, которое по нормативам должно быть на любой арене. Чтобы уйти от возможных негативов строительных допусков, введен архитектурный прием – каннелюры, радиально разбивающие все полусферы. Сделанные с накладками из алюминия, они будут немного бликовать, что создаст иллюзию огромных площадей.

На образ комплекса работает даже такая утилитарная его часть, как трехэтажный энергоблок, пристроенный к зданию со стороны большой арены. Чтобы акцентировать его в архитектурном плане, авторы с платформы на отм. 6.0, являющейся вторым местом загрузки ресторанного комплекса и торгового пассажа со стороны пойменной части водохранилища, подняли инженерные блоки на подиум, тем самым обеспечив крышу над выносным летним рестораном.

Интересно устроена система по инженерному обеспечению. Площадь арен в совокупности колоссальная, и чтобы предотвратить возможные проблемы при залповом сбросе воды, в венчающей части обеих “капель” переходящие полусферы снабжены каналами для ее сбора, в которые дополнительно вмонтированы вентиляционные вытяжки и установки.

Еще одна характерная деталь – козырьки, которые работают как элемент архитектуры. По периметру каждого уровня сделаны галереи. Всегда можно выйти на улицу и в то же время находиться под крышей, наслаждаясь окрестной панорамой.

– Вообще жителям Чижовки повезло, что объект размещен именно здесь, – считает Марат Никитович. – С его появлением сам по себе статус микрорайона вырастет в разы. Теперь тут будет кипеть не только спортивная, но и деловая, общественная, торговая жизнь.

В едином ансамбле

Концептуальную композицию ледовой арены подчеркивают и дополняют объемно-планировочные решения здания гостиницы, запроектированной в пешеходной доступности от арены.

Собственно, это целый гостиничный комплекс, и работать он будет не только по своему прямому назначению, но и на социальную сферу микрорайона Чижовка. В его состав входят бассейн и оздоровительный комплекс из двух бань и общей аквапарковой досугово-спортивной зоны с водными процедурами и аттракционами, центр бытового обслуживания населения. Кроме того, рядом находятся открытый ледовый каток, построенный для жителей района, и зона открытых автостоянок на прилегающей территории.

Учитывая разнохарактерную содержательную структуру гостиницы, она задумана простым, но изящным прямоугольником. Под ним распластался мощный двухэтажный стилобат, который и будет выполнять общественно полезную функцию: согласно проекту, здесь размещены объекты бытового, торгового и административного назначения.

Акцентирующим центром композиции является панорамный лифт с остекленной обзорной площадкой, “разбивающий” вентилируемый фасад. Стилобат, ленточное остекление, чередующееся с окнами, остекленный верхний этаж и завершающая его сложная органическая форма создают сильно связанную тектонику здания.

Для визуализации объема введено несколько дополнительных деталей. Прежде всего это каннелюры, благодаря которым появляются блики, характерный рисунок. А обилие стекла в какой-то степени созвучно главной теме “капель”.

Гостиница соответствует всем нормативным требованиям и относится к категории трехзвездочного отеля. Она рассчитана на150 мест (115 номеров).

Pro factum

Проект утвержден на уровне Главы государства с хорошей оценкой и с пожеланием проследить, чтобы “построили так же хорошо, как запроектировали”. После проведения чемпионата комплекс предполагается использовать в качестве базовой арены спортивного клуба “Юность” Континентальной хоккейной лиги.

Сегодня авторами ведется работа по концепции интерьеров, которые также обещают быть интересными. В них найдет продолжение мотив двух “капель”, а богатая цветовая гамма природных и искусственных материалов, в которой, конечно же, будет господствовать голубой – цвет воды, наряду с использованием различных элементов дизайна придаст внутреннему пространству изумительный колорит.

…К 2014 году исполнители спортивного произведения завершат “генеральную тренировку” и пригласят на арену основных игроков. Быстро пролетят 2 недели чемпионата. Закончатся горячие ледовые бои, отшумят криками болельщиков дворцовые залы. Разъедутся команды – “До свиданья, до новых встреч!..” А жизнь комплекса, вкусившего азарт, радость и горечь спортивных соревнований, будет продолжаться согласно своему предназначению.

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...