Вы здесь

Заправка за счет солнца?

05.11.2012 11:02
Просмотров: 1 692
Версия для печати

Как и во всем мире, белорусские ученые-исследователи внедряют оборудование для получения электрической и тепловой энергии на основе неисчерпаемых источников (ветра, солнца, гидроресурсов).

Проведен ряд экспериментов, подтверждающий достаточное количество солнечной энергии на территории страны. Построены экспериментальные энергоэффективные дома, устанавливаются солнце-ветряные энергетические установки для мелких потребителей. И результат их работы, в очередной раз подтверждает возможность использования солнечной энергетики в РБ.

Гелиоустановки – находят все большее применение повсеместно, их стоимость ежегодно уменьшается. Принцип работы солнечной батареи знает каждый школьник старших классов: используется p-n переход и пара электродов для снятия выходного напряжения (рис. 1). 

В основном КПД солнечной батареи в эксплуатационном режиме составляет – 10-17%, а в лабораториях при использовании различных соединений достигает – 25-43%. Поскольку стоимость многих полупроводниковых материалов высока, в ряде стран ведутся исследования в области применения других материалов. В Эстонии разрабатывается полупроводниковый материал на основе соединения с серой, которое позволяет получить КПД батареи 8-10%, а уменьшает стоимость батареи в 2-3 раза.

В Нидерландах запущен проект по созданию оконного стекла «Smart Energy Glass» с функциональностью фотоэлемента. Разработка прозрачных окон, способных вырабатывать электричество, значительно снизит эксплуатационные расходы зданий.

С увеличением стоимости топлива и привлечением внимания к экологической ситуации в городах, весьма актуальным становится вопрос электромобилей. Электромобили в нашей стране – еще не очень актуальная тема, однако целесообразно уже начинать рассматривать создание инфраструктуры для этого вида транспорта (рис. 2).

Концепция строительства заправок для электромобилей на основе солнечных батарей – шаг на встречу завтрашнему дню. Преимущества таких заправочных станций – экологичность, способность аккумулировать солнечную энергию (непосредственно в электромобилях), взрывобезопасность, экономичность (постоянном снижается стоимость солнечных батареи).

Так, в Нью-Йорке создана заправка для электромобилей, получающая энергию от солнечных батарей. Использование солнечных батарей делает зарядку электромобилей практически бесплатной. Компания под названием «Beautiful Earth Group» спроектировала заправочную станцию общей мощностью 235 Вт. Она способна заряжать небольшие электромобили, например BMW Mini E, за 3 часа. Для такого рода заправок не требуется больших капиталовложений. Данная электрозаправка сделана из старого контейнера для транспортировки грузов. Аренда земельного участка также обходится недорого, так как это просто тупиковое ответвление от улицы. А чтобы солнечные лучи попадали на фотогальванические элементы, их подняли над всей конструкцией. Таким образом они эффективно освещаются в течении дня (рис. 3). 

Для хранения и зарядки электромобилей используется специальная система аккумуляторов, которая позволяет не только заряжать автомобили, но и обеспечивать электричеством близлежащие здания.

Литература:

1. Электронный ресурс ]]>http://ru.wikipedia.org]]> – Дата доступа: 03.10.2012

2. Электронный ресурс ]]>http://newfuture.ru]]> – Дата доступа: 03.10.2012

3. Электронный ресурс ]]>http://www.inhabitat.com]]> – Дата доступа: 03.10.2012

Рис. 1. Устройство солнечного элемента
Рис. 2. Электромобиль фирмы Рено
Рис. 3. Заправочная станция для электромобиля

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 741
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...