Вы здесь

Многофункциональная спортивно-зрелищная арена с трибунами на 15 000 зрителей

Версия для печати

Композиционно МКСК “Минск-Арена” состоит из цилиндрического объема многофункциональной спортивно-зрелищной арены и диагонально расположенных по отношению к участку объемов конькобежного стадиона и велодрома. Кроме этого, в состав комплекса входит открытая многоуровневая автостоянка на 1080 машиномест. Ограждающие конструкции всех зданий выполнены в едином стиле из сэндвич-панелей цвета металлик, витражной фасадной системы. Цокольные этажи облицованы гранитом светло-серого цвета. Во внутренней отделке применялись высококачественные материалы отечественного и импортного производства.

Объемно-пространственное ядро всего комплекса – 8-этажная, круглая в плане, многофункциональная спортивно-зрелищная арена, соединенная подземным переходом с конькобежным стадионом. Трибуны главного здания Минск-Арены рассчитаны на 15 000 зрителей. Зал предназначен для проведения международных соревнований и организации учебно-тренировочного процесса по 28 видам спорта: акробатике, бадминтону, баскетболу, таиландскому и обычному боксу, вольной и греко-римской борьбе, гандболу, спортивной и художественной гимнастике, дзюдо, индор-хоккею, карате, кикбоксингу, мини-футболу, прыжкам на батуте, самбо, спортивным танцам, тхеквондо, большому и настольному теннису, тяжелой атлетике, фехтованию, фигурному катанию на коньках, хоккею с шайбой. Площадь ледового поля – 1600 м2.

Арена станет и самой большой по вместимости культурно-развлекательной площадкой страны. Поэтому внимание уделено не только спортивному оснащению. Часть трибун нижнего яруса (7 рядов) трансформируются, освобождая дополнительное пространство для устройства сборно-разборной сцены при проведении концертов, спортивных и эстрадно-цирковых шоу.

Здание запроектировано в конструкциях монолитного железобетонного рамно-связевого каркаса с плоскими сплошными монолитными перекрытиями толщиной 250 мм и применением современных энергосберегающих конструкций и систем. Уникально его 2-поясное вантовое покрытие, реализованное впервые в Беларуси.

Диаметр здания по внешнему кольцу в осях колонн составляет 128 м, зрелищного зала – 116 м. Высота этажей – от 3,3 до 6,0 м. Основной шаг колонн 7,5 м по периметру.

За отметку 0.000 принят уровень льда хоккейной площадки. Каркас здания разделен на 4 температурно-деформационных блока. Два верхних железобетонных перекрытия в виде кольца выполнены сплошными, без ТДШ с устройством рабочих швов и замыканием их при определенной температуре. Пространственная жесткость и устойчивость каждого блока здания обеспечивается рамными узлами сопряжения колонн с дисками перекрытий и установкой монолитных диафрагм жесткости, роль которых играют, как правило, стены лестничных клеток и шахт лифтов. В отдельных местах вместо диафрагм жесткости выполнены монолитные рамы.

Наружные стены здания – из металлических сэндвич-панелей на металлическом каркасе, фасад облицован металлическими кассетами, изготовленными и смонтированными фирмой ООО “Rann building”. Для монтажа панелей были установлены стойки фахверка из трубы 100 х 100 х 4 с креплением распорными анкерами к торцам плит перекрытия. К стойкам фахверка закреплен внутренний кассетный профиль 600 х 100, в который вложен негорючий минераловатный утеплитель “БЕЛТЕП ПЛ-75” (100 мм), затем установлен жесткий минераловатный утеплитель “PAROC WAS 25t” (30 мм) с ветрозащитным слоем. Металлические кассеты (30 мм), изготовленные из стали (1,2 мм), крепились саморезами к вертикальному “омега-профилю”, который в свою очередь закреплен к внутреннему кассетному профилю.

Стены от отмостки до отметки +11.000 облицованы гранитными плитами. Оконные и витражные системы запроектированы, изготовлены и смонтированы “Алютерм” – филиалом ОАО “Минскпромстрой”.

Главный вход в здание предусмотрен со стороны пр. Победителей. Внутреннее пространство арены продумано так, чтобы предоставить все, что необходимо для комфортного пребывания здесь и спортсменов, и зрителей, и обслуживающего персонала. На 1-м этаже расположены помещения для спортсменов, тренеров, судей (раздевалки, санузлы и душевые, помещения для сушки спортивной формы и заточки коньков, массажные, допинг-контроля и медико-реабилитационные кабинеты, комнаты отдыха). Предусмотрены хореографический, тренажерные и залы для разминки, зал заседаний судейской коллегии, пресс-центр, артистические. Здесь же ресторан на 100 посадочных мест, вестибюли партера. На каждом этаже, предназначенном для приема зрителей, расположены фойе-бары или буфеты, курительные, санузлы, гардеробы. На 4-м этаже находятся правительственные ложи, ложи VVIP и VIP с комнатами отдыха, фойе-баром; на 6-м – рестораны на 112 и 132 места с видом на арену. Два верхних этажа отданы под аппаратные, комментаторские и технические помещения.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
12.11.2004 / просмотров: 17 537
Речь сегодня пойдет о финских домиках, которые строятся не у нас, а в самой Финляндии. Авторы статьи имели возможность подробно ознакомиться с...
07.03.2005 / просмотров: 14 576
Дерево, как известно, — один из самых древних натуральных, точнее, природных строительных материалов. И несмотря на появление огромного...
07.03.2005 / просмотров: 8 616
Металл — один из старейших материалов, используемых на протяжении нескольких столетий для строительства зданий и сооружений различного...