Вы здесь

Технология монтажа кровли из металлочерепицы

Металлочерепица — прочный, долговечный и простой в установке кровельный материал, который изготавливается из оцинкованной стали с дополнительным покрытием из полимеров. Толщина металлического листа составляет минимум 0,4 мм. Внешний вид практически идентичен классической черепице, но при этом материал обладает всеми преимуществами металла. Предлагаются различные цветовые решения по шкале RAL и RR.

Преимущества металлочерепицы

Небольшой вес стройматериала при сохранении высокой прочности и долговечности (служит до 50 лет) значительно облегчает транспортировку и монтаж кровли. Вдобавок металлическая черепица обладает большим количеством положительных качеств, среди которых выделяются:

  • экологичность и безвредность для здоровья, поскольку в составе нет токсичных веществ;
  • устойчивость к механическим повреждениям и негативным погодным явлениям;
  • возможность выбора оптимальной толщины материала для покрытия крыши дома, дачи или нежилого помещения;
  • разнообразие цветовой палитры и типов внешнего дизайна.

Приемлемая цена в сочетании с невысокой стоимостью монтажных работ — дополнительный плюс. К тому же при необходимости укладку можно произвести самостоятельно, поскольку особых знаний и навыков не требуется.

Инструкция по монтажу металлочерепичной кровли

В первую очередь необходимо вычислить, сколько потребуется материала для полного покрытия крыши. Делается это следующим образом:

  1. Определяется точная площадь всех скатов.
  2. Вычисляется эффективный размер металлических листов. Из общей площади необходимо отнять то, что пойдет внахлест.
  3. Разделить рабочую длину ската на ширину металлочерепичного листа, чтобы определить нужное количество рядов.
  4. Затем требуется посчитать число листов в ряду.
  5. Далее число рядов умножается на нужное количество листов.

Вычисления помогут закупить достаточное количество материала, без излишков и необходимости докупки.

Перед укладкой металлочерепицы необходимо обустроить стропильную систему, к которой будут крепиться металлические листы. Она собирается из деревянных балок, превосходящих размер обрешетки. Ключевыми стропильными элементами считаются:

  • мауэрлат — точка, на которую опирается вся конструкция.
  • ноги, держащие обрешетку и опирающиеся на мауэрлат.
  • стойки, предназначенные для усиления опоры стропильных ног.

Стропила крепятся к стене с помощью металлических полосок — шинок. Их используют в качестве связующего элемента между двумя конструкциями. Крепление осуществляется гвоздями или саморезами.

Затем необходимо установить изоляцию:

  • утеплитель;
  • пароизоляцию;
  • гидроизоляцию.

Пленку или мембрану для гидроизоляции необходимо наложить поверх стропильной системы и скрепить и соединить с помощью строительного степлера. Теплоизолирующий слой прокладывается в местах пересечения стропильных балок. Фиксируют его шнурами, выложенными накрест внизу стропил.

Когда монтаж защитных конструкций заканчивается, переходят к установке обрешетки. В дальнейшем на нее укладываются кровельные листы из металлочерепицы. Предварительно деревянные элементы покрываются антисептическими веществами и тщательно просушиваются. Также требуется определить подходящий угол наклона покрытия.

Пошаговый алгоритм действий

Непосредственная процедура установки кровли из металлочерепицы осуществляется без особых сложностей. Делается это следующим образом:

  1. Карнизная планка надежно крепится к лобной доске. Ее предназначение — обезопасить кровлю от сильного ветра и его негативного воздействия.
  2. В процессе работы обязательно учитывается, продумывается и организуется естественное вентилирование свободного пространства. Поэтому в промежутках между кровельными слоями оставляют небольшие зазоры. Под «коньком» крыши воздух должен циркулировать свободно. Это основополагающий фактор, благодаря которому формируется вентиляционная система.
  3. Завершающим шагом становится укладка металлической черепицы. Листы в обязательном порядке укладываются таким образом, чтобы выступ за края обрешетки составлял приблизительно 5 сантиметров. При этом необходимо произвести горизонтальное выравнивание по линии карниза.

Коньковая планка подсоединяется к двум дополнительным доскам, установленным на скатных стыках в процессе монтажа обрешетки. Это позволяет получить дополнительную устойчивость к негативному воздействию окружающей среды важных конструкционных элементов.

При установке металлочерепичных листов вокруг дымохода необходимо проявлять повышенную осторожность и внимательность. Предварительно требуется отштукатурить место укладки. После необходимо выложить доски, которые крепятся к обрешетке. Затем от черепицы нужно отрезать по 15 см с каждой стороны, которые выходят на дымоход.

При укладке кровли из металлочерепицы дополнительно могут потребоваться:

  • снегозадержатели;
  • планки примыканий;
  • ендова;
  • уголки;
  • отливы и т. д.

Если вы планируете покрыть крышу загородного дома, гаража или дачи металлочерепицей или профнастилом, то кровельные материалы «Дмитров-Профиль» — это лучший выбор. У нас вы найдете широкий выбор различной продукции: от профнастила и штакетника до водосточных систем и специальных утеплителей.

Специалисты-консультанты всегда готовы помочь в выборе оптимального варианта или оформлении заказа любого объема. Чтобы связаться с менеджером компании, звоните по телефону +7 (495) 979 20 22 или пишите на рабочую электронную почту [email protected] Также вы можете отправить нам сообщение в любом из доступных мессенджеров.

 

 

 

 

Читайте также
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
Речь сегодня пойдет о финских домиках, которые строятся не у нас, а в самой Финляндии. Авторы статьи имели возможность подробно ознакомиться с...
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
Вся деятельность человечества на протяжении своего развития сопровождается художественным творчеством. Искусство скульптуры, играя главную роль для...
23.02.2006 / просмотров: [totalcount]
Особенность коттеджа в том, что он достаточно обособлен и практически никогда не должен реагировать на контекст. Исключением может быть группа...