Вы здесь

Триумфальная площадь станет более сдержанной

12.03.2014 05:55
Просмотров: 341
Версия для печати

Жюри, которое возглавляет главный архитектор Москвы С. Кузнецов, объявило тройку финалистов конкурса по реконструкции Триумфальной площади, проекты которых похожи, сдержанны и экономически выгодны. Окончательное же решение по победителю Москомархитектуры примет совместно с департаментом капитального ремонта города и объявит проект-победитель не позже, чем через 2 недели.

Архитекторами и архитектурными бюро на конкурс было прислано 44 проекта. С. Кузнецов отметил, что часть из них представляли собой лишь концептуальные размышления авторов, другие действительно были реальными и реализуемыми. Как заявили представители жюри, они отдали свое предпочтение практичным и дешевым в исполнении разработкам.

 

По мнению жюри, первое место заслуживает проект берлинского бюро ST Raum a, специализацией которого является организация городских пространств. Они обратились к истории Триумфальной площади: на месте парковки около гостиницы Пекин немцами спроектирован сквер, повторяющий по своему объему и контуру здание снесенного уже театра «Современник». Напротив Концертного зала им. Чайковского запланирован павильон «Культура», форма которого перекликается с колоннадой концертного зала. А место, где ранее находилась Триумфальная арка, планируется обозначить контрастным покрытием.

Подобный проект был предложен также Ю. Бурдовой и О. Алексаковой из Buromoscow. Третье место жюри отвело проекту бюро Wowhaus, который имеет существенное отличие от концепций двух предыдущих проектов – в его основе пешеходные и транспортные потоки, а концепция основывается на творчестве Маяковского.

Планируется ко Дню города лишь замостить Триумфальную площадь и установить малые архитектурные формы. Остальную же часть проекта-победителя реализовать через год.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...