Вы здесь

Твердение бетона. Когда снимать опалубку

13.09.2018 23:01
Просмотров: 1 148
Версия для печати

 

Набор прочности бетона зависит от нескольких факторов: пропорции воды и цемента в растворе бетона, марки цемента, температурного режима, влажности воздуха, наличия в составе пластификаторов и прочего.

Схватывание бетонной смеси происходит в первые сутки. Скорость схватывания зависит от температуры окружающей среды. На этой стадии смесь еще подвижна, и на нее можно механически воздействовать для придания и корректировки формы.

Твердение бетона наиболее интенсивно в первую неделю с момента заливки. Спустя трое суток в нормальных условиях прочность его составляет около 30 процентов от марочного значения. А уже к середине - концу второй недели этот показатель составляет 70 процентов. После чего процесс замедляется. 100 процентов марочной прочности при нормальных условиях достигается только через 28 дней.

В дальнейшем, при доступе влаги, бетон продолжит набирать прочность, но крайне медленно. Через три года этот показатель может вдвое превысить значение, полученное через 28 дней после заливки.

Так когда же снимать опалубку? Здесь масса мнений, и каждое из них обосновано.

Согласно СНиП распалубку осуществляют при достижении прочности 70 процентов. Европейский норматив составляет 50 процентов прочности. Американцы же рекомендуют это делать через 7 дней при соблюдении влажности и температуры воздуха свыше 10 градусов по Цельсию. Опытные строители демонтируют опалубку, когда фундамент уже способен выдержать вес человека (но подчеркиваем, только опытные строители могут принимать подобные решения).

При этом нужно обязательно учитывать погодные условия, при которых происходило застывание бетонной смеси.

Распалубка для горизонтальных конструкций бетон для фундамента осуществляется позже, чем для вертикальных, при прочих равных условиях.

Не торопитесь снимать опалубку, чтобы не пришлось ремонтировать поврежденную бетонную конструкцию. Однако на зиму тоже оставлять не стоит. Так как деревянные щиты опалубки разбухают и преждевременно испытывают конструкцию на прочность. Здесь нужна золотая середина.

Важно обеспечить оптимальные условия для роста прочности, соответствующей марке бетонной смеси.

И ещё... Все эти правила работают, если Вы можете купить бетон надлежащего качества и быть в этом уверены. Поэтому покупайте смесь у проверенного надёжного производителя напрямую без посредников. Если Вы хотите приобрести бетон в Минске, попросите у поставщика о возможности присутствовать при загрузке отправляемого к Вам на объект автомобиля. Там же у специалистов растворо-бетонного узла можно получить более подробные инструкции по уходу за бетоном для достижения марочной прочности, а также документы качества, которые гарантируют Вам долговечность конструкций.


comments powered by HyperComments
Читайте также
04.03.2004 / просмотров: 15 469
Ранее действовавшие нормативно-технические документы рекомендовали применять в качестве крупного заполнителя для бетонов марок до М 200 щебень из...
21.04.2004 / просмотров: 4 763
С начала строительства Минского тракторного завода мои воспоминания перекликаются с записками Натальи Николаевны. Мне было 9 лет, когда 7 августа...
22.04.2004 / просмотров: 5 556
Решением правительства БССР от 14 мая 1946 г. на областные, районные и городские комитеты была возложена обязанность благоустроить могилы воинов...