Вы здесь

Выбор отопительного радиатора и компании, которая его установит

16.02.2018 16:53
Просмотров: 30
Версия для печати

 

Для отопления квартир наиболее часто используют отопительные радиаторы. Чтобы покупка полностью оправдала ожидания и надежды, нужно разобраться, чем же отличаются батареи и что следует выбрать в том или ином случае.

Радиаторы бывают нескольких разновидностей: чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические. У каждого типа есть свои особенности, влияющие на их применение.

Современные чугунные батареи не уступают по эстетическим параметрам остальным видам, но при этом имеют проверенную годами высокую надежность. Они могут использоваться в системах отопления с любыми трубами, и на них мало воздействует коррозия. Благодаря секционной структуре они позволяют подобрать необходимый размер батареи, отрегулировав таким способом количество тепла, которое будет отдаваться в помещение. Большой вес радиаторов этого типа является их основным недостатком. Из-за веса затруднен их монтаж, а из-за большой толщины стенок достаточно высока инерционность при нагреве и охлаждении.

Стальные радиаторы могут быть двух видов – трубчатые и панельные. Первые внешне похожи на чугунные батареи и тоже могут быть секционными, а панельные представляют собой несколько ребристых пластин, между которыми проложены трубы с теплоносителем. Отличаются стальные радиаторы от чугунных меньшей толщиной стенок, что приводит к меньшему допустимому давлению теплоносителя. С другой стороны, они имеют большую скорость нагревания и охлаждения, позволяя более гибко регулировать температуру в помещении. Кроме того, из-за меньшего веса они более удобны при монтаже. При правильном использовании и своевременном обслуживании эти радиаторы можно не менять десятилетиями.

Алюминиевые радиаторы бывают как малых, так и больших размеров, их также можно компоновать из секций. Они имеют небольшой вес и быстро нагреваются или охлаждаются. Основной недостаток таких радиаторов связан с электрохимическими свойствами алюминия. Для них очень важен pH теплоносителя и материал используемых в системе отопления труб. Если эти особенности не будут должным образом учтены, радиатор будет подвергаться повышенной коррозии. В том случае, если в теплоносителе присутствует много растворенного кислорода, то возможно появление шума из-за образования пузырьков водорода. Всё это необходимо предусматривать заранее, если предполагается использовать алюминиевый радиатор.

Биметаллические радиаторы сочетают достоинства алюминиевых и стальных батарей. Благодаря стальному внутреннему контуру нет жёстких требований к материалу труб системы отопления и характеристикам теплоносителя. Сделанные из алюминия пластины быстро передают тепло во внешнюю среду, а также обеспечивают небольшой вес батареи. Высокая цена – основной минус таких радиаторов, но она оправдана долгим сроком службы и высокой надежностью.

В случае системы центрального отопления лучше остановить выбор на чугунных или биметаллических радиаторах. Алюминиевые радиаторы подойдут для замкнутой системы с нагревательным котлом, в которой есть возможность контроля характеристик теплоносителя.

Написано по материалам сайта компании Сантех63: ]]>http://santex63.ru/otoplenie/zamena-radiatorov.html]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 23 159
Современное жилищное строительство ищет пути повышения качества жизни без увеличения стоимости жилья. Первыми в этом направлении двинулись...
16.09.2005 / просмотров: 29 488
Устойчивое развитие городской среды на современном этапе (да, видимо, и в среднесрочной перспективе) безусловно связано с проблемой реконструкции...
20.10.2005 / просмотров: 8 579
Беларусь явно не относится к странам, обеспеченным собственными топливно-энергетическими ресурсами. Свой топливный баланс она формирует за счет...