Вы здесь

Вынос счетчика электроэнергии на улицу. Выбираем недорогой для дачи

27.03.2018 14:53
Просмотров: 1 776
Версия для печати

 

Если вы являетесь обладателем дома, расположенного на территории одного из многочисленных садовых товариществ в Республики Беларусь, тема замены счетчика электроэнергии будет для вас актуальна.

В 2011 году 17 октября постановлением совета министров N1394 было принято решение о необходимости выноса из жилых помещений и установки вне дома на территории участка приборов учета электроэнергии. Говоря простым языком, владельцам дачных участков необходимо переместить счетчик электроэнергии из своего дома на улицу.

Документ содержит в себе много технических выражений и изложен весьма сложным языком. Порядок выноса счетчика на улицу и требования с первого раза сможет понять не каждый специалист, разбирающийся в электрификации жилых помещений.

Итак, коротко перечислим русским языком основные пункты:

  1. Счетчик должен находиться вне дома на участке или за его пределами
  2. Желательно поместить его в специальный запираемый металлический шкаф ЩУРН (щит учетно-распределительный навесной)
  3. Щит надо расположить на индивидуальной опоре (специальная металлическая нога, на которую устанавливается щит; имеет высоту около 120-150 см, в результате чего щит располагается на уровне лица)
  4. Допускается размещение щита учета на опоре воздушной линии электропередач (столб, несущий высоковольтные провода, от которых запитывается дачный дом)
  5. Электросчетчики должны быть сертифицированы на территории РБ (т.е. быть разрешены для эксплуатации на территории Беларуси)

Это оснавня информация для тех, кто особо не хочет вникать в детали. Ответственность за содержание и техническое состояние цепей учета электрической энергии, в том числе линий связи, несет владелец объекта электроснабжения.

Сколько стоит вынос счетчика и что покупать

Самый актуальный вопрос во всем этом деле ― цена. Стоит отметить, что установка электросчетчика на улице может обойтись дешевле, чем может показаться. Но для этого стоит обладать определенной информацией, которой с вами готовы поделиться специалисты магазина по продаже счетчиков электроэнергии Euroelectrika.by

Для начала определимся, что необходимо будет приобрести для полного выполнения всех работ. Вот полный перечень всех необходимых товаров для покупки:

  1. Сам счетчик
  2. Ящик (щит) для счетчика
  3. Опора (по необходимости)
  4. Вводные автоматические выключатели
  5. ]]>Кабель ВВГ]]> для коммутации между ящиком (новым местом на улице) и предыдущим местом расположения счетчика в доме

Как сэкономить на переносе счетчика? Самая главная хитрость экономии ― это не переплатить. Начнем с ящика учета. Хоть в постановлении министров и отмечена рекомендация по установке металлического ящика учета, но это вовсе не является требованием, а значит абсолютно легальна установка пластикового щитка. Такие варианты могут обойтись значительно дешевле металлических аналогов. Не стоит думать, что пластиковые менее надежны. Существуют модели, которые имеют отличную степень пыле- и влагозащищенности (ip 54, ip 67), и отлично справятся с попаданием на них осадок в виде дождя и снега. Так же они имеют функцию запирания специальным ключом, что защитит ваш счетчик от кражи недобросовестными гражданами, желающими заработать не совсем честным способом.

Далее. ]]>Автоматические выключатели]]>. Не многие знают, что самая главная деталь, которая определяет качество такого устройство ― это серебрянный опыл на определенных деталях, позволяющему быстро реагировать на короткие замыкания и прочие неполадки в сети. Такие устройства несут на себе большую ответственность, а значит вне зависимости дорогой выключатель или дешевый, он все равно будет надежным. Вот вам и ответ: покупая дорогой, вы просто переплачиваете деньги. Существует огромное количество устройств защиты электрической сети по очень доступной цене.

И третье. Сам счетчик электроэнергии. Тот, кто уже занимался переносом своего счетчика точно знает, что это мероприятие не дешевое, т.к. большую часть средств приходится тратить именно на сам счетчик. К счастью для тех, кто только собирается заняться выносом, есть очень хороший вариант ]]>недорогих электросчетчиков «Меркурий»]]>. Они были сертифицированы и разрешены к эксплуатации на территории Беларуси в конце 2017 года. Основная радость заключается в том, что их стоимость в 3 раза дешевле, своих конкурентов. Кроме этого существует широкий выбор таких счетчиков для разных сетей. А так же существуют не только механические (индукционные), но и электронные счетчики электроэнергии этой марки.

Кроме этого существует еще несколько небольших, но приятных способов удешевить данное мероприятие. При выборе и покупке остальных товаров в интернет-магазине указанном в статье, продавец обязательно ими поделится (информация не размещена, т.к. далее это зависит от каждого конкретного случая отдельно), а заодно поможет подобрать и организовать бесплатную доставку по необходимому адресу (условия уточните).

Электронный счетчик электроэнергии

Практически в каждом дачном домике электроэнергию учитывает большое черное устройство, с вращающимся диском и крутящимися пронумерованными колесиками, а так же имеющее некие пробки, которые частенько выбивает неизвестная причина. Это устройство является механическим счетчиком, на смену которому потихоньку приходит электронная версия.

Электронный счетчик электроэнергии

Электронный счетчик электроэнергии имеет следующие положительные стороны:

  • Имеет небольшие габариты и вес
  • Обладает высоким классом точности учета
  • Способен работать с одно- и многотарифным учетом электроэнергии
  • Как и механический, имеет весьма доступную цену

Электронный счетчик может быть, как и индукционный: однотарифный и многотарифный, однофазный и трехфазный. Небольшие габаритные параметры позволяют уместить его в компактном учетно-распределительном щитке, что будет являться дополнительным пунктом в удешевлении процедуры переноса счетчиков на улицу.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 17 578
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...
04.03.2004 / просмотров: 6 442
Вопросы энергосбережения приобретают в последнее время все большую актуальность. Над ними постоянно работают белорусские теоретики и практики....
04.03.2004 / просмотров: 14 202
В последние годы при анализе положения нашей страны на макроэкономическом уровне все шире применяется специфический термин “энергетическая...