Вы здесь

Белорусские Кижи. Свято-Николаевская церковь (Кожан-Городок, Брестская область)

21.11.2014 13:54
Просмотров: 293
Версия для печати

Полесье. Настоящий «затерянный край» Беларуси. Эта двухсоткилометровая полоса труднодоступных лесов и болот на границе РБ и Украины во все времена сохраняла патриархальный уклад жизни. Во всем: образе жизни людей, хозяйстве, обычаях – и, конечно, архитектуре.

Именно это и сохранило уникальность облика деревень и городков Полесья. Одно из проявлений крепких традиций (что называется – исторически сложившаяся) – традиция деревянного зодчества. Из дерева, недостатка в котором не было никогда, строили все: дома, хозпостройки, и конечно самое главное и святое – храмы.

День вчерашний: Рождение

Главной достопримечательностью древнего Кожан-Городка, впервые упомянутого в исторических документах в 1493 году, была и есть Свято-Николаевская церковь. Классический – и вместе с тем по-своему неповторимый образец деревянного зодчества Полесья, церквушка построена в 1818 году без единого гвоздя местным шляхтичем А. П. Щитом.

По легенде, курган, на котором она была построена, наносили шапками военнопленные-французы. Строение возвели в местном, «полесском» стиле, однако в некоторых частях просматриваются черты барокко. Свой окончательный облик храм приобрел после перестройки в 1876 году, представление о которой дает фотоснимок того времени.

Что получилось: наши дни

Следующий ремонт состоялся в 1956 году. Обновили фундамент, перекрыли крышу. Сегодня перестроенный храм представляет собой крупное многоярусное строение крестообразной формы, состоящее из пяти бревенчатых срубов. Над входом возвышается колокольня. Центр храма – средний сруб с куполом – выделяется своим объёмом, высотой.

На остальных четырех срубах, расположенных симметрично, имеется по одной небольшой башенке. В целом создается пяти купольная композиция пирамидальной формы, гармонично вписывающаяся в окружающий ландшафт. Вот и утверждай после такого зрелища, что ландшафтный дизайн – изобретение нашего времени!

Наружная отделка церкви, согласно с местными традициями, достаточно проста. Использован только минимальный декор – позолоченные кресты на куполах, художественно оформленные переплеты оконных рам. Вот, пожалуй, и все.

А вот внутри полесские мастера потрудились на славу, что называется, «как для себя», а точнее – просто выполнили работу с душой. Богатство внутреннего убранства поражает. Великолепная резьба по дереву на внутренних элементах и позолоченный иконостас – шедевры работы местных умельцев. Отдельного упоминания заслуживает деревянная скульптура – довольно большая редкость в православных храмах. Встретить такое можно нечасто.

Резные распятия и фигуры святых, находящиеся внутри церкви, интересны и неповторимы. Объединяясь, элементы создают особый и хорошо запоминающийся облик, одновременно торжественный и гармонично законченный.

Имеем. Сохраним!

Деревянные православные церкви – какой древней духовной силой веет от них, как много труда и любви вложили в них наши пращуры! И как мало таких культовых построек дошло до наших дней. Тем ценнее, для нас каждый образец, сохранившийся до наших дней. Тем важнее помнить и знать о каждом. И любой из них по праву заслуживает отдельного описания.

В наше время Свято-Николаевская церковь – действующая. Является памятником архитектуры и охраняется государством. Внесена в состав познавательных туристических маршрутов.

 

 

 

 

Читайте также
30.10.2008 / просмотров: 12 349
Развитие туризма рассматривается как одно из ключевых направлений диверсификации экономики Республики Беларусь. В связи с этим, а также с тем, что...
12.01.2010 / просмотров: 1 260
Комплекс спортивных объектов планируется за предстоящие два года построить в Ивацевичах (Брестская область). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил...
26.02.2010 / просмотров: 13
Подведены итоги республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба 2009 года». Гран-при конкурса завоевала сельская усадьба «Над...