Вы здесь

Туристско-рекреационный потенциал транзитно-туристской зоны “Брест – Барановичи – граница области”

Развитие туризма рассматривается как одно из ключевых направлений диверсификации экономики Республики Беларусь. В связи с этим, а также с тем, что Брестская область характеризуется самым низким промышленным потенциалом среди других регионов страны, изучение туристско-рекреационного потенциала территории, составляющей ключевую ось урбанизации области, весьма актуально.

Создание сети туристских зон (27 – на территории страны; 5 – в Брестской области) ведется на основании Постановления Совета Министров РБ № 573 “О создании туристских зон”. Каждая из них отличается своеобразным сочетанием ресурсов, предопределяющих развитие туризма, что обусловливает различную их специализацию на рынке туруслуг. На разработке проектов (генеральных схем) туристских зон специализируется УП “БелНИИПградостроительства”. Проект развития туристской зоны включает, как правило, выделение перспективных территорий (площадок) под инвестиционные предложения в области развития инфраструктуры туризма, разработку сети туристских маршрутов. К настоящему моменту выполнено 6 генеральных схем туристских зон, включая туристские зоны “Еврорегион “Беловежская пуща” и “Пинское Полесье”, расположенные на территории Брестской области.

 

В Брестской области ключевой (38% площади и около 60% населения) выступает транзитно-туристская зона “Брест – Барановичи – граница области”, охватывающая 7 административных районов, расположенных вдоль трансъевропейского коммуникационного коридора № 2, а также города областного подчинения Брест и Барановичи (рис. 1).

 

Вид туризма

 

Познавательный

 

Экологический

 

Лечебно-оздоровительный

 

Оценочные параметры

 

1. Объекты ИКЦ 1-й и 2-й категорий ценности

2. Туристские ресурсы исторических поселений

3. Исторические усадьбы

4. Музейные учреждения

5. Плотность населения

6. Плотность дорог респ. значения

1. Размещение ООПТ

2. Лесистость

3. Озерность

4. Сельские усадьбы

5. Повреждение древостоя

6. Мелиорированные земли

7. Распаханность

8, 9. Удельные выбросы/ сбросы загрязнителей в атмосферу/гидросферу

1. Размещение оздоровительных учреждений

2. Размещение зон отдыха

3. Лесные массивы с хорошим качеством древостоя

4. Объекты гидросети с выраженными рекреационными качествами

5. Заболоченность

6. Повреждение древостоя

 

Для определения специализации данной туристской зоны на рынке туруслуг проведена оценка туристско-рекреационного потенциала (ТРП) для развития ключевых видов туризма (познавательный, экологический, лечебно-оздоровительный туризм).

Оценка ТРП туристско-транзитной зоны “Брест – Барановичи – граница области” проведена на основе обсчета методом нормированных баллов величин обеспеченности основными видами туристских ресурсов, степени выраженности способствующих развитию рекреации факторов (табл. 1). Наряду со способствующими факторами учитывались также лимитирующие.

На основании проведенной оценки ТРП развития экологического, познавательного и лечебно-оздоровительного туризма в туристско-транзитной зоне “Брест – Барановичи – граница области” была составлена матрица (табл. 2), анализ которой дает представление об оптимальной специализации в области оказания туристских услуг отдельных районов туристской зоны.

Обобщение данных представленной матрицы дало возможность построить карту (рис. 2), на которой отображены районы транзитно-туристской зоны в зависимости от благоприятности их условий для развития каждого из трех проанализированных направлений туристской деятельности.

Анализ карты позволяет установить, что наиболее благоприятными условиями для развития всех трех изучаемых видов туристской деятельности характеризуется Брестский район. Это определяется наличием базы для развития познавательного туризма, запасов лечебных рекреационных ресурсов, высокой концентрацией спроса. В этом отношении с Брестским районом схож Барановичский, однако его ресурсная база по насыщенности и разнообразию несколько уступает. Туристско-рекреационный потенциал Барановичского района для развития каждого из изучаемых направлений туризма оценен как довольно высокий.

Другие районы данной транзитно-туристской зоны отличаются четко выраженной специализацией, т.е. высокий или довольно высокий туристско-рекреационный потенциал характерен только для одного вида туризма.

Высоким потенциалом развития экологического туризма отличаются Ивацевичский и Березовский районы. Это обусловлено наличием на их территории большого количества озер, высокой лесистостью, широким распространением ООПТ. В Жабинковском районе сложились благоприятные условия только для развития лечебно-оздоровительного туризма (довольно высокий потенциал) за счет того, что на его территории расположено большое количество оздоровительных учреждений организаций и предприятий г. Бреста (зона отдыха “Сосновый бор”), имеются запасы лечебных минеральных вод.

Наименее благоприятные условия для развития изучаемых направлений туристской деятельности сложились в Ляховичском и Кобринском районах. Это связано с низким уровнем развития туристской инфраструктуры, недостаточным количеством объектов ИКЦ, музеев (Ляховичский р-н), ограниченным распространением ООПТ, высокой степенью освоенности ландшафтов (Кобринский р-н).

Интегрирование результатов оценки ТРП для каждого из рассматриваемых направлений туризма позволило определить значение общего потенциала отдельных районов транзитно-туристской зоны “Брест – Барановичи – граница области”. Максимальным ТРП обладают административные районы городов-центров (Брестский и Барановичский). Немного уступают им Ивацевичский и Березовский районы, высокое значение общего ТРП которых обусловлено сохранностью в естественном состоянии экосистем, большим количеством озер, широкой сетью ООПТ, меньшей распаханностью.

Полученные в результате оценки туристского потенциала результаты можно использовать для распределения въездного туристского потока. Согласно Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь на 2006–2010 годы, Брестская область должна принять в 2010 г. 96 тыс. иностранных туристов, что является вторым результатом после г. Минска и составляет порядка 22,8 % от общего потока туристов. В то же время распределение их по районам Брестской области будет неравномерно.

Район

 

Познавательный

туризм

Экологический

туризм

Лечебно-оздоровительный

туризм

Низкий

 

Средний

 

Дов. высокий

 

Высокий

 

Низкий

 

Средний

 

Дов. высокий

 

Высокий

 

Низкий

 

Средний

 

Дов. высокий

 

Высокий

 

Барановичский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Березовский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брестский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жабинковский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ивацевичский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кобринский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ляховичский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если приблизительно оценивать перспективный баланс туристского потока, то около 1/3 составит транзитный туризм, 1/5 придется на трансграничный и около 1/10 достанется прибытиям в областной центр, остальной поток будет направлен непосредственно в районы области. Таким образом, свыше половины всех иностранных туристов будет направлено в транзитно-туристскую зону “Брест – Барановичи – граница области”.

И здесь очень важно правильно организовать туристский поток внутри зоны. В первую очередь не следует забывать главную специализацию всей турзоны – транзитный туризм. Ведь “Брест – Барановичи – граница области” является единственной транзитно-туристской зоной страны. Именно поэтому она получила такой контур, вытянутый вдоль магистрали Е-30/М-1.

Основной поток иностранных туристов движется транзитом из Европы в Минск и дальше в Россию. Поэтому главная задача транзитно-туристской зоны – отвлечь, задержать у себя часть потока иностранных туристов.

Именно здесь необходимо учитывать туристскую специализацию и туристско-рекреационный потенциал отдельных районов турзоны (рис. 2).

Из 6 районов туристской зоны один обладает высоким ТРП, 3 – средним и повышенным и 2 – низким. Следовательно, необходимо так сориентировать туристский поток, чтобы он охватывал максимальное количество туристских ресурсов области. На схеме четко вырисовываются два центра притяжения транзитных туристов – Брест и Барановичи, но этого явно не хватает для их полноценного обслуживания. Очевидна необходимость развития третьего подцентра притяжения туристов. На этот статус претендует урбанизированный узел Ивацевичи – Береза, равноудаленный от центров туристской зоны. Под формированием подцентра туристских услуг следует понимать создание повышенной плотности инфраструктуры придорожного сервиса и местных туристских маршрутов, призванных обслуживать остановившихся здесь туристов.

Мероприятия по развитию туризма должны быть направлены на создание для каждого района своего образа (бренда), который уже при въезде в район настраивал бы туриста определенным образом и турист, у которого есть свои особенные рекреационные потребности, смог бы их реализовать в конкретном районе. Специализация не предполагает отказ от развития других видов туризма, так как для узкого направления туризма требуются уникальные условия. Она скорее призвана создать ассоциацию: “Брестский район – это…”, “Ивацевичский – это…”, чтобы, когда у него возникнет какая-либо потребность, сработала обратная связь: “Экологический туризм – это…” и т.д.

Именно в подобном контексте необходимо интерпретировать предлагаемую специализацию районов: Бресткого и Барановичского – на культурно-
познавательном и экологическом туризме, Березовского и Ивацевичского – на экологическом, Жабинковского – на лечебно-оздоровительном.

Ощутимым результатом специализации районов должна стать реклама вдоль основной трассы страны, где звучные слоганы будут призывать не просто заниматься каким-то “безликим” туризмом, а к конкретным объектам – символам данного района. Выбор символа – сложный и ответственный процесс, но уже сейчас можно предложить нечто подобное: “Барановичский район – земля старинных усадеб”, “Ивацевичские болота – нетронутый уголок Европы”, “Березовский район. Красоты Споровских озер”, “Кобринщина – земля боевой славы” и т.д.

При планировании развития туристской инфраструктуры не следует действовать по принципу “везде и всюду”. Лучше довести до необходимого уровня состояние туристской инфраструктуры вдоль магистральной трассы и, выбрав отдельные знаковые объекты, которые максимально выражают уникальность данного района, обеспечить их удобную связь с магистралью. Только в этом случае транзитно-туристская зона “Брест – Барановичи – граница области” станет действительно неповторимой туристской зоной Беларуси.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
01.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Ключ к равновесию и гармонии Жизнь человека проходит в окружающей его среде, включающей как природу, так и архитектуру в широком смысле этого...