Вы здесь

Действенные меры – конкретный результат

26.12.2007 08:59
Просмотров: 4 377
Версия для печати

Выполнение Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 гг. – один из важнейших приоритетов государственной деятельности на современном этапе. На ее реализацию направлены скоординированные усилия многих министерств и ведомств. В соответствии с Указом № 150 Президента республики и поручениями правительства Министерство архитектуры и строительства является государственным заказчиком по объектам жилищного строительства. Оно осуществляет:

– координацию работ по корректировке существующих и разработке новых типовых проектов экономичных жилых домов, типовых проектов объектов социальной сферы;

– контроль за разработкой паспортов агрогородков;

– контроль за разработкой проектносметной документации по объектам нового строительства, реконструкции и обустройства существующей инфраструктуры населенных пунктов, подлежащих преобразованию в агрогородки.

Министерство архитектуры и строительства, активно участвуя в реализации государственной программы, принимает конкретные меры для выполнения ее мероприятий. И результат – налицо. Показатели сданного в эксплуатацию жилья (в м2) составляют 137,7 % от предусмотренного годового задания. Уже к ноябрю 2007 г. вся проектная документация за истекший год выполнена, что стало возможным благодаря скоординированной работе всех подведомственных учреждений, участвующих в осуществлении программы.

Агрогородок – это прежде всего благо­устроенный населенный пункт. Здесь должны быть созданы все условия для достойной жизни сельчан, а качество жилья и инфраструктуры ни в чем не уступать городскому уровню (кроме, пожалуй, масштабов).

Поэтому огромное внимание уделяется вопросам проектирования, и за период с 2005 г. уже сделано немало. Разработаны и утверждены постановлениями коллегии Минстройархитектуры в качестве типовых 66 проектов усадебных жилых домов с улучшенными архитектурнопланировочными решениями и потребительскими качествами, в том числе 41 жилой дом со стенами из газосиликатных и керамзитобетонных блоков, 8 жилых домов со стенами из сборных железобетонных панелей, 17 – со стенами из дерева, 6 проектов хозяйственных построек.

Утверждены в качестве типовых проектов многоквартирных жилых домов для строительства в сельской местности пятиэтажные 20 и 25квартирные односекционные жилые дома.

Для повторного и массового применения рекомендованы проект экономичного двухэтажного 8квартирного жилого дома с трехкомнатными квартирами и проект амбулатории “Модельное энергоэффективное здание амбулатории с дневным стационаром” мощностью 100 посещений в смену, разработанный институтом ОАО “Минскграждан­проект”.

Разрешено применение до 2010 г. хозяйственных построек для индивидуального строительства по типовому проекту 194–000–57, утвержденному Госстроем БССР, при привязке которого необходимые изменения вносятся в соответствии с Инструкцией по типовому проектированию.

В качестве типового утверждено проектное решение “Хранилище плющеного зерна вместимостью 1000 тонн”.

Проводится работа по включению в состав типовых и повторно применяемых проектов сельских домов, переработанных в процессе их привязки.

Разработан типовой проект экономичного одноквартирного пятикомнатного жилого дома для многодетных семей, осуществляется разработка типового проекта фельдшерско­акушерского пункта для строительства в сельской местности.

 

Минстройархитектуры изданы альбомы паспортов типовых проектов усадебных жилых домов с улучшенными архитектурнопланировочными решениями и потребительскими качествами, Республиканский перечень проектов для повторного применения в строительстве (многоквартирные жилые дома и секции жилых зданий), Перечень типовых проектов общественных зданий и сооружений. Эти издания направлены в облисполкомы для использования заказчиками и проектными организациями при проектировании и строительстве жилых домов в сельской местности.

Особое внимание Министерства привлек опыт ОАО “Солигорскпромстрой” по проектированию (привязке типовых проектов) и строительству жилых домов в сельскохозяйственных организациях и созданию в подрядных строительных организациях проектноконструкторских подразделений, обеспечивающих оперативность и комплексность разработки конкретных проектных решений. Этот положительный опыт рекомендовано рассмотреть другим строительным организациям и использовать его в своей работе.

 

Большую работу проделало Министерство архитектуры и строительства по реализации указа Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 676 “О некоторых вопросах управления строительной отраслью и ее функционирования”, предусматривающего мероприятия по упрощению процедуры проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, в том числе и в сельской местности. Были разработаны и утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. № 223 “О некоторых мерах по совершенствованию архитектурного и строительного дела” Положение о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов и Положение о главном архитекторе области, города, района, района в городе.

 

В сельской местности для каждого районного центра республики получили развитие, а при необходимости были созданы передвижные механизированные колонны (ПМК).

В целях упрощения процедуры проектирования, реконструкции (модернизации) и ремонта объектов внесены изменения в технические нормативные правовые акты СНБ 1.04.02–02 “Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений” и СНБ 1.03.02–96 “Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве”.

Проведена корректировка паспортов агрогородков 2007 г. по количеству объектов, для которых необходима разработка проектной документации, приняты меры по сокращению инвестиционного цикла в строительстве и упрощению процедуры проектирования. В результате за счет отмены государственной экспертизы проектносметной документации по ряду объектов значительно сократились сроки строительства.

 

При реализации таких масштабных программ необходима действенная и современная система мониторинга.

В целях оперативного контроля за разработкой паспортов агрогородков, включающих схемы генеральных планов, инженерно­транспортной инфраструктуры и графики строительства объектов, разработана автоматизированная информационная электронная система мониторинга строительной деятельности по объектам агрогородков – СМСАГРО. Она полностью обеспечивает планирование работ по обустройству агрогородков, оперативную (ежемесячную) пообъектную отчетность по обустройству каждого агрогородка, формирование сводноаналитической информации на регламентной основе и по запросам заинтересованных.

Внедрение этой информационной системы позволило начиная с 2006 г. консолидировать на единой методической и организационной основе все основные данные о ходе обустройства агрогородков, включающие плановую, отчетную и сводноаналитическую информацию. Тем самым обеспечены скоординированность и взаимоувязка многочисленных информационных потоков (райисполкомы – облисполкомы – Министерство сельского хозяйства – другие министерства – Совет Министров), характеризующих текущее состояние строительных работ в агрогородках.

 

Реализация Государственной программы возрождения и развития села идет полным ходом. До ее завершения еще три года. К настоящему времени уже есть много положительных примеров и реальных результатов ее воплощения. Это дает уверенность в том, что окончательные итоги программы станут понастоящему созидательны и придадут развитию белорусского села новый импульс, а главное – будут ощутимы еще долгое время после ее завершения.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...