Вы здесь

Минская Володарка – 200 лет за стеной

17.01.2015 07:59
Просмотров: 621
Версия для печати

Сначала эта статья задумывалась как мини-репортаж о минском памятнике церковной архитектуры – Красном костеле. Но так получилось, что на первый план вышел второстепенный герой, а слов получилось втрое больше. Наш «герой» – Пищаловский замок, в просторечье Володарка, Белорусская Бастилия в поэтичном прочтении.

Сооружение интересное. Во-первых, относится к немногим историческим зданиям, уцелевшим в Минске в военное время. Во-вторых, поскольку это острог с момента основания и до последних лет, а расположение весьма продумано, подойти к нему вплотную почти нереально. В-третьих, хочется узнать, кто же создал замок.

Знаменитая фотография 1981г, снимали, судя по углу, с балкона здания по адресу Мельникайте, 2 (30 лет тому было самым высоким в Минске)

 

Уголок историка

Да простят меня минчане, которые, разумеется, намного лучше осведомлены в истории грандиозного сооружения! Но все же рискну. Итак, эпоха царской России. Чего не хватало империи? Правильно – новых просторных, надежных тюрем! Во всяком случае, говорят, своим появлением Пищаловский замок обязан бодрому рапорту минского губернатора Грицевича. Именно он в 1821г составил ходатайство о возведении очередного острога.

Контракт на застройку (тендер, сказали бы сейчас) достался помещику Рудольфу Пищалло; он же позднее занял пост директора тюремного комитета. У Пищалы было очаровательное поместье под Минском. Рачительный помещик без труда добился права заниматься строительством столь важного для Минской губернии объекта. Проект принадлежал архитектору К. Хрщановичу (Хшчановичу?).

Есть другое мнение: никакого Хрщановича не было вовсе, проектированием занимался именно Пищалло, и был он не помещиком, а как раз дипломированным архитектором.

Еще одна версия! Согласно с ней, заказал строительство помещик Рудольф Пищалло, а проектирование таки доверили Казимиру Хрщановичу. Но у здания был иной характер, светский: строили не острог, но причудливую резиденцию. Прихоть состоятельного человека, не более, желание выделиться своеобразным дворцом. А уж потом дворец выкупили власти и переделали массивное сооружение под узилище, благо архитектурное решение было достаточно скучным, в меру казарменным.

Минутка архитектора

В начале XIXв Романовское предместье, где находится Пищаловский замок, было окраиной. Сейчас граница города сместилась настолько, что Володарка оказалась в центре столицы. Тем удобнее добираться до дворца-острога, выстроенного в псевдоготическом стиле с элементами классицизма.

За почти 200-летнюю историю – ни одной реконструкции. Его вообще не трогали, за исключением ремонта вскоре после постройки. Все, что мы видим сейчас, ничуть не отличается от того, что было десятилетия назад: громоздкое прямоугольное здание с шагнувшими вперед круглыми башнями по углам и декором, стилизованным под средневековый. Башни украшены поверху аттиками-зубцами, рельефные карнизы-украшения идут по фасаду, разделяя его на три яруса. Многочисленные узкие окна больше похожи на бойницы.

Поскольку стоит дворец-тюрьма на холме и прекрасно просматривается со всех сторон, неприглядные постройки во дворе и дополнительные корпуса для заключенных (их выстроили позднее) скрыли за высокой стеной. Получилось вполне готично.

Кружок хозяйственника

А знаете, судя по всему, в разные годы тут собиралась вполне приятная компания. Хотя основной контингент приходился на обычных уголовников, среди узников бывала и элита, интеллигенция в лице культурных и общественных деятелей, поэтов и художников. Например, нашлось тут местечко для будущего основателя Польши независимой – Юзефа Пилсудского.

В те времена достаточно было проявить в общественном месте патриотичный настрой – и считай, бесплатный проезд в Володарку у вас в кармане. Рассуждаешь о переустройстве общества? Приезжай на Серпуховскую, милости просим!

Сюда отправляли «политических» – дружно вспомним о революционере Кастусе Калиновском и казненном здесь же Иване Пулихове, несостоявшемся убийце минского губернатора Курлова. Ехали «погостить» драматурги (В. Дунин-Мартинкевич), поэты (от Алеся Гаруна до Якуба Коласа), несколько раз (не меньше 4-х) гостем Володарки становился Феликс Дзержинский. Кстати, единственный, кто сумел совершить побег.

Дела тюремные

История как детский волчок: крутится бодро, но только в одном направлении. А вот если бы раскрутить его и отмотать назад, к тем временам, когда тюремный замок не был СИЗО #1 и не относился к культурно-историческим достопримечательностям! Например, к периоду ВОВ, когда нацисты бодро рапортовали о царившем в городской тюрьме благолепии. «Minsker zeitung», газета оккупационных властей, сообщает о еженедельной смене белья и бане для узников, о тщательных ежедневных уборках, об осмотрах врачом и ласковых медсестрах. А паек, а справедливые приговоры! Просто санаторий!

Послевоенные годы ничего не изменили ни в облике сурового здания, ни в его назначении. За одним исключением: отменили мораторий на смертную казнь после страшного периода «сучьей войны», когда «блатные» заключенные резали «сук» – зэков, лояльных к тюремной администрации.

СИЗО на Володарского – единственное пенитенциарное учреждение в Европе, где приводили в исполнение смертные приговоры. Преступников тут не только держали под охраной, но и казнили.

В 2008г одна из башен рухнула. Пострадавших не было, зато открывшееся нутро башни показало, что даже у самых неприступных стен есть слабые места.

Сейчас в СИЗО #1 нет людей, их распределили по ближайшим учреждениям. Говорят, в замке-тюрьме сделают музей. Прелюбопытнейшую можно составить экспозицию. В Могилеве есть интересная практика: школьников водят на экскурсию в тюрьму, дают посмотреть в глазок на заключенных, показывают дворики для прогулок. У меня нет пока информации, устраивают ли такие познавательные прогулки для минских школьников и вернут ли СИЗО в родные стены. Побывать за высокими стенами Пищаловского замка, провести рукой по стенам было бы безумно интересно. Но лучше в компании гида, а не под конвоем. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...