Вы здесь

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

21.09.2016 16:44
Просмотров: 88
Версия для печати

ВОПРОС: При параллельном проектировании и строительстве между сторонами заключен договор подряда, который носит смешанный характер и содержит элементы договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, а также элементы договора строительного подряда. Заказчиком по условиям договора подряда подрядчику был передан только архитектурный проект, разработанный проектной организацией.

Обязательно ли заказчику передавать подрядчику задание на проектирование и если да, то каким документом это предусмотрено?

 

ОТВЕТ: Да, наличие задания на проектирование и исходных данных обязательно.

Смешанный договор подряда должен содержать существенные условия, предусмотренные законодательством как для договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, так и для договора строительного подряда.

Следует отметить, что ранее в действующем законодательстве содержались нормы, согласно которым допускалось параллельное проектирование и строительство объектов. Вместе с тем, многочисленные проблемы, возникшие на стадии реализации подобных проектов показали преждевременность данной нормы, повлекшее снижение качества проектно-сметной документации а также рост сроков проектирования.

В этой связи пунктом 1.9. Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 N 26 (в ред. от 24.09.2015) "О мерах по совершенствованию строительной деятельности" был установлен запрет на выделение в проектной документации этапов работ с выполнением проектных работ на следующий этап при одновременном выполнении работ по строительству объекта на текущем этапе (параллельное проектирование и строительство объекта), за исключением случаев, установленных Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, для осуществления параллельного проектирования и строительства объектов необходимо принятие отдельного решения Президента Республики Беларусь с обоснованием необходимости такого решения. Такое обоснование необходимо подготовить заказчику с проектом решения и внести его на рассмотрение Главы государства в установленном порядке.

В соответствии с пунктами 4 и 5 Методических рекомендаций о порядке действия инвестора при параллельном проектировании и строительстве объектов в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь, утв. Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.09.2015 N 26, при параллельном проектировании и строительстве объекта выполняется двухстадийное проектирование с разработкой проектной документации в составе архитектурного и строительного проектов. Разработка строительного проекта по первому этапу работ ведется при наличии утвержденного и получившего положительное заключение государственной экспертизы архитектурного проекта на объект строительства в целом, для последующих этапов работ - при наличии разработанного строительного проекта и разрешения на производство строительно-монтажных работ на предыдущий этап.

Пунктом 1 ст.714 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), а также п.п. 4.10 и 8.1. Технического кодекса установившейся практики «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения» (ТКП 45-1.02-298-2014), утвержденном приказом Минстройархитектуры РБ от 27.03.2014 № 85 (далее - ТКП 45-1.02-298), обязанность по передаче подрядчику задания на проектирование, а также иных исходных данных, необходимых для составления проектно-сметной документации, возложена на заказчика, а в случае поручения последним его подготовки подрядчику задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком. Согласно пункта 7. Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 N 297 подготовка задания на проектирование, сбор исходных данных для выполнения работ, являющихся предметом договора, могут быть поручены подрядчику или инженеру (инженерной организации). Если подготовка задания на проектирование поручена подрядчику или инженеру (инженерной организации), то после его разработки данное задание передается на утверждение заказчику. Задание на проектирование утверждается заказчиком и возвращается подрядчику или инженеру (инженерной организации) в согласованные сторонами сроки. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании на проектирование и исходных данных для выполнения работ, являющихся предметом договора, и вправе отступить от них только с письменного согласия заказчика.

ТКП 45-1.02-298 в приложениях Е, Ж, К, предусмотрен обязательный состав и содержание задания на проектирование, перечень документов и материалов, которые заказчик передает разработчику вместе с заданием на проектирование. Ранее (В СНБ 1.03.02-96) данные формы и перечни носили рекомендуемой характер.

 В соответствии с пунктами 8.1. и 12 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 N 297 договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заключается при наличии у заказчика в том числе разрешительной документации на строительство объекта, выданной в установленном законодательством порядке, за исключением договора, предметом которого является разработка предпроектной (предынвестиционной) документации. К договору, предметом которого являются разработка проектной документации и (или) выполнение изыскательских работ, прилагаются задание на проектирование, утвержденное в установленном порядке, а также исходные данные и разрешительная документация на строительство объекта.

Таким образом, оговоренные в договоре исходные материалы и документы заказчик обязан выдать разработчику вместе с заданием на проектирование при заключении договора.

Задание на проектирование и исходные данные являются основой для качественного выполнения работ по договору подряда. Без них невозможным становится достижение результата. По этой причине указанные условия о задании, т.е. предмете договора, названы в качестве существенных для договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Как следует из содержания ст.402 ГК, а также  п.16 Положения, договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, а разработанные к нему приложения подписаны сторонами или их уполномоченными представителями. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, если в суде будет рассматриваться спор между заказчиком и подрядчиком, непередача заказчиком подрядчику задания на проектирование и исходных данных для него может быть расценена как отсутствие доказательств достижения соглашения по всем существенным условиям смешанного договора. Данное обстоятельство дает основания суду для признания такого договора незаключенным.

Указанное обстоятельство лишает подрядчика права требовать взыскания задолженности на основании подобного договора и дает ему основания для взыскания неосновательного обогащения. Право на взыскание договорной пени в этом случае утрачивается.

 

Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области


comments powered by HyperComments
Читайте также
13.04.2005 / просмотров: 196
Проектная деятельность — сложный и многоплановый процесс. С одной стороны, это коллективный труд проектировщиков разных специальностей, с...
24.07.2005 / просмотров: 10 550
Союз архитекторов – творческое объединение, суть которого — сконцентрировать профессиональную деятельность архитекторов для создания...
21.10.2005 / просмотров: 7 496
Коллектив, возглавляющий проектирование объекта: Главный архитектор комплекса А.А. Шабалин Главный архитектор проекта Р.Г. Рымашевская Главный...