Голландская фирма, которая работает с новейшими разработками в области сельского хозяйства, считает, что производство продуктов питания для всего мира возможно на площади гораздо меньшей, чем площадь всей Голландии. При этом можно использовать только 10% воды, которая необходима традиционному сельскому хозяйству. Такие невероятные заявления вовсе не являются беспочвенными: в Японии уже есть прототип подобной городской фермы, которая в 100 раз более продуктивна, чем традиционные фермерские поля.
Принимая во внимание, что подавляющее большинство людей в ближайшее время переедет жить в города, ]]>PlantLab]]> предлагает решение, которое включает в себя использование существующих подвалов и специально построенных структур для производства пищевых продуктов. Это приведет к тому, что фермерству будет необходимо меньшее количество энергии, пространства, времени и воды по сравнению с классическими методами, которые используются сейчас.
Городское фермерство в контролируемых условиях позволяет производителям в полной мере воспользоваться такими преимуществами, как индивидуальное освещение отдельных участков, при котором используется специальные LED-лампы. Это поможет сократить потребность во влаге для многих растений. Естественно, замкнутые пространства также защищены от неконтролируемых погодных условий и вредителей. Кроме того, такой способ выращивания сельскохозяйственных культур может гарантировать стабильный результат.
Автоматические системы можно оптимизировать в зависимости от видов и сортов сельскохозяйственных культур, что делает городское фермерство в закрытых помещениях более эффективным, чем тепличное и гораздо более продуктивным, чем традиционное. В условиях постоянного повышения эффективности и снижения стоимости светодиодов это означает, что городское фермерство будет становиться все более жизнеспособным в течение долгого времени.