Вы здесь

В белорусские замки приглашает витебская гостиница

07.07.2014 13:31
Просмотров: 222
Версия для печати

В гостинице «Ветразь» в Витебске можно познакомиться со знаменитыми белорусскими замками – накануне «Славянского базара» здесь приглашают в новые тематические номера. 

– Работают и открываются тематические номера, посвященные 7 замкам – Кревскому, Гольшанскому, Коссовскому, Несвижскому, Смолянскому, Мирскому и Ружанскому, - рассказала порталу «Архитектура и строительство» директор Людмила Сеньковская. – В каждом случае соответствующий интерьер. Как известно, часть данных замков никогда уже не будет восстановлена, поэтому появилась уникальная возможность в них, «возрожденных», «побывать». Над новыми номерами мы работали около полугода, в том числе изучали историю, и теперь у каждого из них свои атрибуты. Единое для всех правило – возможность более детально познакомиться с историей через соответствующие издания, узнать легенды, существующие вокруг замков. То есть, это не просто красиво оформленные номера.

 

В гостинице сообщили, что нововведение стало очень востребованным. И здесь надеются, что оно поможет сподвигнуть посетителей, а это прежде всего иностранцы, на посещение замков по-настоящему и в целом на знакомство с белорусской историей, ее архитектурными достопримечательностями.

Напомним, Кревский замок был построен князем Гедымином. В 1385 году здесь была подписана Кревская уния. Оставшиеся руины замка сильно пострадали во время Первой мировой войны из-за находившейся поблизости линии фронта. На сегодняшний день сохранились фрагменты стен и башен. В Гольшанском замке когда-то находилась резиденция Сапег. Он возведен в XVII веке на окраине Гольшан – дворцовая резиденция подканцлера. Замок стал «героем» известного произведения Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский». Смолянский замок («Белый Ковель») построен в XVII в. На сегодняшний день сохранились от замка: частично – пятиярусная главная башня с частью стены, фрагменты фундамента по периметру замка, подвальные помещения.

Под новые номера в витебской гостинице отведен целый этаж одного из крыльев здания. Однако это еще не все «достопримечательности» гостиницы. Здесь в целом 75 тематических номеров, и каждый год стараются открыть новые, посвященные странам и континентам, уже на протяжении 7 лет. Например, «Ветер странствий» предлагает «отправиться» в Африку или Шотландию, выбрать «Травы Прованса» или «Венский вальс». Все это и еще многое другое тоже ждет гостей вскоре открывающегося международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 741
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...