Вы здесь

«Разбалансированная» высотка

09.09.2010 11:26
Просмотров: 942
Версия для печати

Нью-йоркское архитектурное бюро Workac предложило муниципалитету свой проект реконструкции заброшенного участка в нижней зоне Манхэттена. Сорокапятиэтажное здание представляет собой принципиально новый тип небоскребов: эклектичный набор независимых жилых блоков с разнонаправленной ориентацией, привязанных к общей оси.

Основными достоинствами этого проекта можно назвать разнообразие видов из окна отдельно взятой квартиры и изменение уровня освещенности помещений в течение дня, а также то, что на крыше каждого блока создана собственная экосистема или дополнительный объект инфраструктуры.

Кажущееся на первый взгляд достаточно хаотичным, это нагромождение жилых блоков позволяет расширить инфраструктуру без создания дополнительной нагрузки на существующую городскую среду. Связующим звеном для всех блоков является центральная ось здания, по которой осуществляются все коммуникации между блоками, а также связь с внешним миром.

Архитекторы не обошли своим вниманием передовые экологические технологии,  многие из них могут быть воплощены в данном проекте именно благодаря форме здания. На крышах блоков можно разместить  коллекторы дождевой воды для технических нужд. В канализационной системе дома помимо использования дождевой воды предусмотрена очистка сточных вод и их дальнейшее техническое использование. И даже самые грязные стоки могут быть очищены на месте, и полученные таким образом водные ресурсы используются для обогрева дома.

Фасады небоскреба предлагается оснастить солнечными панелями и ветровыми турбинами, чтобы повысить уровень энергетической автономности объекта. Из развлечений, доступных обитателям «разбалансированной» высотки, следует упомянуть бассейн под открытым небом и площадку для занятий йогой. Верхний блок здания предлагается отдать экологической школе.

 


 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 820
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 577
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...