Возможность создания в Беларуси Консультативного совета по энергетической сертификации зданий обсудили на круглом столе в Минске 20 мая. По замыслу авторов идеи, основной его целью должно быть совершенствование отечественной системы энергосертификации с учетом опыта стран Евросоюза.
В мероприятии приняли участие представители ЖКХ, Института энергетики НАН РБ, Института НИПТИС им. Атаева С.С., Палаты Представителей, учебных заведений, проектных и других заинтересованных организаций.
Инициатором создания Консультативного совета выступила международная общественная организация «Экопроект Партнерство» при поддержке Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
В нашей стране с энергетической сертификацией специалисты знакомы не понаслышке. Существует понятие «теплоэнергетического паспорта» – технического документа, который обязателен к заполнению для каждого строящегося дома еще на стадии разработки проекта. Однако практика выдачи подобных документов для строений, введенных в эксплуатацию ранее, пока отсутствует. Евросоюз же пошел по пути «тотальной» энергосертификации сектора жилищного фонда и административных зданий, что помогает ему успешно выполнять задачу улучшения энергетических характеристик строений. Для стимулирования подобной деятельности Европарламентом была принята Директива по энергетическим характеристикам зданий (EPBD 2002/91/EC). Подробно о европейском и, в частности, польском опыте сбережения и эффективного использования энергии в зданиях на круглом столе рассказывали гости из-за рубежа – сотрудники «Малопольского регионального агентства по энергии и экологическому менеджменту» (MAES), Павел Ястжембский и Мальгожата Осевская.
МОО «Экопроект Партнерство» выполняет в Беларуси ряд проектов в области энергосбережения. Его специалисты проводят различные образовательные мероприятия, налаживают межсекторное сотрудничество, занимаются анализом ситуации и выработкой рекомендаций по вопросам энергосбережения. Теоретические выкладки они воплощают на практике в рамках демонстрационных мини-проектов. По словам исполнительного директора организации, Юли Яблонской, именно в процессе работы над одним из них и возникла мысль о совершенствовании существующей системы энергосертификации. Этим мини-проектом было регулирование системы отопления в СШ №12 г. Новополоцка. В процессе его выполнения возникла необходимость провести профессиональный энергоаудит школы, стоимость которого оказалась почти астрономической. И тогда пришло понимание, что такие цены ни школа, ни больница, ни любая другая бюджетная организация просто не «потянет».
«Задача Консультативного совета – помочь новой методологии внедрения энергосертификации быть эффективной. Не предполагается, что он будет ее разрабатывать, но его оценка и рекомендации будут очень важны, - сказала Юлия Яблонская. - Мы уже обсуждали с Департаментом по энергоэффективности, представителей каких организаций можно в него включить». В настоящий момент его формирование еще не завершено. Планируется привлечь как можно большее количество экспертов, работающих в этой сфере, чтобы было учтено мнение максимального числа заинтересованных сторон. Участники круглого стола поддержали инициативу МОО «Экопроект Партнерство». Специалисты подняли вопрос ведомственного подчинения будущего Консультативного совета. В процессе дискуссии собравшиеся пришли к выводу, что он должен быть независимым, дабы его работа шла на пользу общего дела, а не отстаивала интересы руководящего министерства или ведомства.
Специально для журнала «Архитектура и Строительство» развернутые комментарии об актуальности совершенствования энергетической сертификации зданий в Беларуси и создания соответствующего Консультативного совета дали эксперты, побывавшие на круглом столе:
Сергей Николаевич Никитин, старший научный сотрудник Института энергетики НАН РБ:
– Выдача энергопаспортов была бы чрезвычайно полезна для зданий, построенных до 2000 г. А таких в нашем жилищном фонде большинство. Для них энергетическая сертификация была бы актуальна хотя бы для того, чтобы можно было сравнить фактическое потребление с расчетным, нормативным. Соответствует ли оно ему или не соответствует? Если не соответствует, то следующим шагом будет анализ, какие нужно принимать меры: или стены укреплять, или окна поменять… То есть появится инструмент для принятия решений. Консультативный совет тоже нужен. Хотя бы для того, чтобы свести вместе специалистов из различных ведомств. Нам очень часто не хватает информации. Например, в Департаменте по энергоэффективности могут не знать, чем занимается Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а те в свою очередь – о программах, над которыми работает Министерство архитектуры и строительства. В результате одни вопросы могут дублироваться, а другие – наоборот, долго оставаться без внимания. А в рамках Консультативного совета можно будет обменяться мнениями. Он может стать площадкой для дискуссий и выработки единого видения проблемы.
Сергей Петрович Драпей, начальник технического отдела ГПО «Минское городское жилищное хозяйство»:
– Нельзя просто взять и механически перенести нормы стран Евросоюза на наши реалии. У каждой страны есть свои границы потребления тепловой энергии на метр квадратный. В зависимости от климатической зоны, от системы отопления. У нас отопление центральное – у них локальное. Самая северная точка Польши по климату – это как наша самая южная. Тут надо все хорошенько продумать. Нужно найти единый подход к классификации. Нам просто необходимы общение и поиск правильной методологии определения энергоэффективности здания. Консультативный совет может нам в этом помочь.
Олег ГАЛКИН