“...Застыць перад цудам паданняў і вежаў,
Пісанняў і храмаў — хіба не здзіўленне?..”
Я. Янішчыц
Удивительна белорусская природа: на первый взгляд непримечательна, но неброским своим очарованием способна покорить навсегда. Словно неведомые силы дремлют в ней, скрываясь от любопытных взоров, но открываясь взорам пытливых и страждущих. Похожи на нее и наши города. Многие из них, некогда бывшие центрами своей округи, где жизнь била ключом, теперь скромные провинциальные городки. Сегодня здесь все тихо, мирно, обыденно. Лишь в некоторых уцелевших старых уголках городов можно найти следы прошлого величия и затухающие угольки былой пассионарности.
Все это мы в полной мере ощутили во время “восеньскіх вандровак” по Беларуси, накапливая по заданию Министерства архитектуры и строительства фотоматериал из сегодняшней “строительной” жизни малых городов и сел. Мы увидели, насколько они уникальны, наши города, и как прекрасны творения рук человеческих. Увидели, что и сколько делается для возрождения малых населенных мест, для сохранения исторического и культурного наследия. Увидели, как благоустраиваются дороги, площади и улицы, какой жизнью живут белорусские святыни. И заново влюбились в то, что мы называем “малой родиной”.
Родина начинается не со столицы и ее широких проспектов, не с мегаполисов с их бизнес-центрами и многомиллионным населением. Она начинается с малых городов с их неспешным размеренным ходом жизни, с их пристрастием к традициям и нелюбовью к переменам, с их замедленным ходом времени.
Для Беларуси и ее материальной культуры малые города — явление особое и в историческом, и в архитектурном отношении, а на сегодняшний момент еще и злободневное. Не только потому, что они стали объектом пристального внимания властей на самом высоком уровне и сейчас много говорится об их возрождении, о необходимости реформ и преобразований. Нет, прежде всего потому, что истоки нашей национальной самобытности, нашей истории, вся наша белорусскость коренится именно там – на этих тихих улочках, под сводами старых костелов и церквей, в стенах бывших усадеб и дворцов. Сильно пострадавшие в бесчисленных войнах и междоусобицах прошлых столетий, во многом утратившие свой первоначальный облик, все же хранят они в себе что-то исконное, родное, наше... Только в малом городке — такая особенная тишина, прерываемая утренним пением петуха, скрипом колодезного журавля и шуршанием колес деревенской телеги...
Беларусь — страна малых городов (а прежде, помните, ее называли “краінай замкаў”?). 62 малых города и 111 поселков городского типа на ее карте. Три года назад Министерством архитектуры и строительства совместно с БелНИИПградостроительства была разработана и введена в действие Программа развития малых городов Республики Беларусь с учетом новых социально-экономических процессов и региональной специфики. Наконец-то они получили заслуженную долю внимания и заботы со стороны государства, интерес к их судьбе перестал быть просто декларативным и номинальным. И Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь принимает самое активное участие в реализации названной программы.
Всякий ренессанс начинается с уважения и почитания. Обращаясь к образам наших малых городов, мы признаемся им в любви и надеемся, что эта любовь будет созидательной и конструктивной, что она обновит и возродит наши “малые родины”...
Над широкой рекой,
Пояском-мостком перетянутой,
Городок стоит небольшой,
Летописцем не раз помянутый.
Знаю, в этом городке —
человеческая жизнь настоящая,
Словно лодочка на реке,
К цели ведомой уходящая...
P.S. Этот сюжет — начало большой темы, которую мы продолжим в будущем году в рубрике “Наши города”. Найдут в ней отражение история и современность, новое строительство и благоустройство.
Ведущая рубрики Ольга Мартинович
Фото Виктор Седых