Вы здесь

Эскизное решение церковного магазина и питьевого источника по улице Притыцкого в Минске

22.04.2004 10:40
Просмотров: 8 811
Версия для печати

Заказчик: Православный приход храма в честь иконы Божьей Матери “Всех скорбящих Радости” и в память жертв Чернобыля

Проектная организация: УП “ТМ архитектора Даниленко В.Ф.” ГАП — В.Ф. Даниленко

 

С начала 90-х годов прошлого века под руководством члена Белорусского союза архитекторов протоиерея отца Игоря Коростелева в Минске проектируется и строится православный комплекс храма в честь иконы Божьей Матери “Всех скорбящих Радости” и в память жертв Чернобыля. Комплекс включает храм, колокольню-браму, крестильную церковь во имя небесной заступницы Беларуси Евфросинии Полоцкой, Свято-Духову часовню, трапезную, воскресную школу, мастерские для инвалидов, церковный магазин, питьевой источник, богадельню и поклонный крест. В настоящий момент проектируются церковный магазин и питьевой источник. Несмотря на свои скромные габариты, эти сооружения играют важную роль в структуре комплекса, первыми встречая верующих, приходящих в храм.

Церковный магазин — 2-этажное компактное здание (размеры в плане 12х12 м), решенное в стилистике вспомогательных зданий комплекса: фиксирование входа цилиндрическим сводом-навесом, завершение объема 4-скатной кровлей-пирамидой, использование циркульных витражей и окон. Магазин отодвинут вглубь территории храма, ориентируясь главным входом на ул. Притыцкого.

На первом этаже организуется продажа церковной утвари, на втором — церковных облачений священнослужителей.

Питьевой источник предлагается реализовать в виде водосвятной часовни, в которую круглогодично будет поступать артезианская вода с глубины 200 м.

Водосвятная часовня — одноэтажный объем (6,0х6,0 м) размещен рядом с храмом на одной оси с крестильной церковью. В стилистическом решении водосвятной часовни использованы мотивы ранневизантийской архитектуры: приземистый компактный объем увенчан крупным куполом с небольшим, так называемым греческим крестом. Входы в часовню организованы с юга и севера, а на западном фасаде размещается мозаичная композиция на библейскую тему Крещения Господня.

Эскизные решения церковного магазина и питьевого источника (архит. В.Ф. Даниленко, И.Е. Кратович, компьютерная графика К.А. Кратович) одобрены Архитектурным советом Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

За годы, прошедшие от начала проектирования, изменился статус комплекса: из приходского храм стал вторым кафедральным собором, а комплекс — духовным центром-резиденцией патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Поэтому советом рекомендовано откорректировать генеральный план: проработать вариант развития комплекса в восточном и южном направлениях с размещением дополнительных учебных и административных зданий, хозяйственного блока и гаража-стоянки. Со стороны ул. Притыцкого предусмотреть автостоянки для посетителей и свадебных кортежей, обеспечить подъезд к храму VIP-персон, а также решить пешеходные связи комплекса со строящимися станциями метро.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 718
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 444
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...