Вы здесь

Разработана схема комплексной территориальной организации Минской области

Версия для печати

Разработана схема комплексной территориальной организации Минской области. Проект СКТО обсудили в Логойске участники выездного заседания Миноблисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила руководитель коллектива проектировщиков Тамара Бутримович, проект определяет стратегические направления устойчивого территориального развития региона в части рационального использования и обустройства территории с учетом ресурсных возможностей, намечаемых параметров социально-экономического развития, существующих и возможных в будущем экологических ограничений.

Проектные предложения разработаны на период до 2030 года. В них отражены перспективы системы городских и сельских населенных пунктов, регионального транспорта, инженерно-технических сетей и сооружений, объектов социальной сферы, отдыха и туризма. Немалое внимание уделено охране окружающей среды, памятников историко-культурного наследия, градостроительным мероприятиям по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

К 2030 году прогнозируется рост численности населения по Минской области на 76 тыс., по Минску – на 248 тыс. человек, причем численность сельских жителей вырастет незначительно (на 4,5 тыс.). Прирост прогнозируется в 17 из 22 районов, наиболее значительный – в Узденском (на 17,2%), Смолевичском (на 16,7%), Минском (на 11,7%) районах, что обусловлено созданием в них городов-спутников. К примеру, в Смолевичах станет почти в 2 раза больше жителей, в Руденске - на 37,5%, в Логойске – на 29,2%. Наибольшее сокращение населения ожидается в Березинском районе (на 3,7%). Сельчан станет меньше в 14 районах, а в Минском районе их число возрастет на 10,8%.

Для повышения уровня промышленного потенциала зарезервированы промышленные площадки, где возможна реализация перспективных инвестпроектов. Важнейшими направлениями развития промышленности должна стать диверсификация отраслей и производств, наращивание объемов выпуска промпродукции. Центрами инновационного развития по-прежнему будут Минск, Молодечно, Слуцк, Борисов, Солигорск, Жодино. Города Дзержинск, Заславль и Радошковичи станут центрами кластеров по производству строительных материалов и услуг, Мядель, Логойск, Несвиж – центрами кластеров туристических услуг и природоохранной деятельности. В Смолевичах будет создан технопарк. Основными центрами размещения научных учреждений и баз подготовки кадров станут наряду с Минском Борисов, Солигорск, Молодечно, Слуцк, Жодино.

Сеть сельских поселений будет развиваться с опорой на созданные агрогородки, прогнозируется сокращение мелких населенных пунктов. В проектном периоде преимущественное развитие должны получить Борисов, Жодино, Молодечно, Слуцк, Солигорск, в пристоличной зоне – Заславль, Дзержинск, Логойск, Руденск, Смолевичи, Узда, Фаниполь.

Намечается дальнейшее развитие транспортных коммуникаций. Это и трансформация радиальной структуры автомобильных дорог в радиально-кольцевую одновременно с усовершенствованием существующих и созданием автодорожных направлений, и строительство нового автодорожного юго-западного обхода Минска с выходом на него Гомельского, Слуцкого, Брестского и Гродненского направлений, и организация второго автодорожного кольца вокруг Минска. Зарезервированы территории для автодорожных обходов райцентров Молодечно, Березино, Клецк, Копыль, Старые Дороги. Предусмотрено дальнейшее наращивание протяженности местных автодорог с усовершенствованным покрытием, реконструкция основных автодорог.

Железнодорожный транспорт рассматривается в перспективе как скоростной пассажирский транспорт, обслуживающий Минск и прилегающие районы. Предусматривается дальнейшее развития Национального аэропорта Минск, зарезервирована территория для прокладки линии скоростного трамвая.

В проекте определены направления развития системы электроснабжения, газификации, сетей теплоснабжения, электросвязи, системы коммунального хозяйства, водоснабжения, канализации, санитарной очистки территорий, социальной инфраструктуры.

К 2030 году на территории Минщины планируется функционирование 53 рекреационных зон общей площадью около 490 тыс.га, получат развитие пять туристических зон – Минская, Борисовская, Логойская, Нарочанская и Слуцкая.

Минская область является одной из самых крупных в республике, ее территория вместе с городом Минска составляет более 40 тыс.кв.км, или 19,4% территории республики. Здесь проживает 34,5% населения страны (1,9 млн. - в столице, 1,4 млн. - в области). Регион занимает выгодное географическое положение, является одним из ведущих производителей валового внутреннего продукта страны, характеризуется активной инновационной деятельностью, высок потенциал аграрно-промышленного комплекса.

Сеть населенных пунктов представлена 24 городами, 18 поселками городского типа и свыше 5,2 тыс. сельскими населенными пунктами, объединенными в 282 сельских (поселковых) совета. В качестве агрогородков в 2005-2010 году развивались 316 сельских и 9 городских населенных пунктов, из них 193 выполняют функции центров сельсоветов. Количество населенных пунктов в течение времени менялось. С 1974 года деревень в Минской области стало на 499 меньше. Причины их исчезновения - вымирание, включение в городскую черту. В большей степени коснулся этот процесс Смолевичского (число сельских населенных пунктов сократилось на 20%), Любанского (на 16,2%), Минского (на 15,1%) и Вилейского (на 14,9%) районов. В зонах радиоактивного загрязнения расположено 118 сельских населенных пунктов 10 районов Минской области.

]]>www.belta.by]]>

 

 

 

 

Читайте также
12.11.2004 / просмотров: 11 548
Народное зодчество Беларуси отражает мировосприятие людей, которые жили здесь тысячелетиями. Это совместный, многовековой труд всех народов,...
23.07.2008 / просмотров: 5 320
Константинов В.Г., гл. инженер, Мулярчик В.В., канд.физ.-мат.наук, директор, ОАО «Завод горного воска» (Беларусь) Фалюшина И.П., канд.техн.наук,...
28.01.2010 / просмотров: 852
Глава Администрации Президента Исламской Республики Иран Эсфандьяар Рахим Машаи во время своего четырехдневного визита в Беларусь намерен обсудить...