Вы здесь

Итоги I Международного форума проектировщиков и строителей «Геотехника и высотное домостроение»

21.10.2011 10:04
Просмотров: 1 559
Версия для печати

10-11 октября в Минске состоялся I Международный форум проектировщиков и строителей «Геотехника и высотное домостроение».

Сегодня строительный комплекс является одной из важнейших отраслей промышленности Беларуси и  традиционно входит  в число приоритетных направлений развития промышленного потенциала. Современная экономическая ситуация усиливает заинтересованность строительного бизнеса в новых решениях, инновационных технологиях,  направленных на ускоренную реализацию национальных проектов, увеличение объемов жилищного строительства, развитие рынка стройиндустрии.  Форум проводился в исполнение Указа Президента РБ «Об утверждении Основных направлений государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2011–2015 годы» в области внедрения европейских норм в строительстве, при непосредственном участии представителей научных и проектных организаций Германии, Франции, России, Беларуси, Украины и Литвы.


Мероприятие проходило при поддержке министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и  РУП «Главстройэкспертиза». Главными организаторами форума выступили Технический университет г. Дармштадт (Германия), Инженерное бюро профессора Катценбаха (Германия, Украина)  и ООО «Ярос Строй» (Беларусь).

Форум объединил  более 80 профессионалов в области строительства и проектирования из различных городов Беларуси, России, Украины, Литвы, Германии и Франции. В форуме приняли участие представители органов государственной власти — заместитель Министра архитектуры и строительства РБ Д.И. Семенкевич, начальник отдела РУП «Главстройэкспертиза» В.Ю.Журавский, представители ПРУП «Геосервис», РУП «Институт «Военпроект», УП «Белпромпроект», УП "Витебскжилпроект " и другие, а также руководители и специалисты белорусских и российских бизнес-структур в сфере строительства, представители Белорусского национального технического университета, ведущие мировые и отечественные эксперты-практики в геотехнике и проектировании: Рольф Катценбах (Германия), Роберт Дунаевский (Украина), М. И. Никитенко (Беларусь), Пастушков Г.П. (Беларусь), Ежи Мэйер (Франция), C.А. Дворник (Украина), Шулятьев О.А. (Россия), Бойко И.Л. (Беларусь), О.И. Семенков (Беларусь), О.А. Лажевич (Беларусь), И.А. Бусел (Беларусь), Йонас Щеснулявичюс (Литва).

Как подчеркнула в своем обращении к участникам форума директор ООО «Ярос Строй» и модератор форума Оксана Владимировна Кулаженко, впервые в Беларуси проходит столь масштабное мероприятие международного уровня, целью которого является знакомство с эффективными проектными и строительными решениями и инструментами, и для Минска является честью принимать мероприятие такого класса.

В фокусе внимания докладчиков и слушателей форума были проблемы связанные со строительством фундаментов и высотным домостроением. Проведение форума предоставило возможность профессиональному сообществу проектировщиков и строителей Беларуси, России, Украины получить самую актуальную информацию по следующим вопросам:

•    Фундаменты высотных зданий. Проектирование. Технологии. Экономическая составляющая;
•    Особенности проектирования и строительства котлованов и фундаментов в условиях плотной городской застройки;
•    Особенности реализации расчетных моделей грунтового основания в программных комплексах для расчета строительных конструкций;
•    Особенности проектирования и строительства в Беларуси с учетом евронорм и  передовых разработок Германии в области изысканий, конструкций, технологий. Проблемы адаптации проектов на территории Беларуси. Опыт Украины и России.
•    Альтернативная энергия: геотермальная энергетика – новое направление энергетики.

В рамках программы Форума состоялись презентации докладов экспертов в области геотехники и высотного домостроения с мировым именем. Участники получили возможность обменяться опытом с представителями других стран, поиска деловых партнеров и провести переговоры о сотрудничестве.
Так, основной докладчик форума профессор Рольф Катценбах, Германия озвучил в своих выступлениях следующие темы: «Фундаменты высотных зданий. Проектирование. Технологии. Экономическая составляющая», «Особенности проектирования и строительства котлованов и фундаментов в условиях плотной городской застройки»,  и др., Роберт Дунаевский, Украина рассказал об опыте применения новых технологий и методов проектирования в области геотехники и их применение на рынке СНГ, а также об использовании геотермальной энергии. Представитель Франции Ежи Мэйер выступил с докладом на тему «Стена в грунте, как метод для глубоких котлованов».   Игорь Боков, Россия, поделился опытом проектирования и строительства высотных зданий в России на примере зданий «Москва-Сити» и «Башня Охна». Игорь Бойко, в свою очередь, рассказал об особенностях проектирования котлованов и фундаментов в условиях плотной городской застройки в Беларуси. Большой интерес вызвала тема Йонаса Щеснуливичюса (Литва): «Особенности проектирования оснований фундаментов по Еврокоду 7». Многие взяли на заметку аспекты комплексной информатизации систем управления качеством строительной продукции, о которых рассказа Иван Бусел (Беларусь).


Участники отметили высокий уровень проведения мероприятия и благодарили организаторов и за открытый диалог и возможность обсуждения вопросов геотехники и высотного домостроения.

Прошедший форум обозначил свежие мысли, идеи, конструктивные решения, направленные на развитие строительного комплекса страны и повышение эффективности белорусской экономики.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 589
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...