Вы здесь

В Минске появилась мемориальная доска заслуженному архитектору Беларуси Сергею Певному

30 апреля состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски заслуженному архитектору Республики Беларусь Сергею Певному на здании проектного института «Гомельгражданпроект». В ней участвовали руководство областного исполнительного комитета и горисполкома, представители общественности города, родные и близкие архитектора.

Певный Сергей Иосифович родился 26 июня 1928 года в с.Огульцы Харьковской области.

В 1947 году поступил, а в 1953 году закончил архитектурный факультет Харьковского  инженерно-строительного института.

Работал проектных организациях: Севастопольский горпроект, «Военпроект-30» Инженерного управления Черноморского флота, научно- исследовательском институте в г.Харькове, Государственном Всесоюзном институте по проектированию коксохимической промышленности «Гипрококс».

С 27 марта 1962 года по 2001 год работал  в институте «Гомельгражданпроект» в должности главного проектов.

За 39 лет работы в г.Гомеле  38 раз поощрялся  благодарностями, почетными грамотами, дипломами.

Награжден медалями  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовое отличие», Почетной грамотой Госстроя БССР (1978) и Верховного Совета Республики Беларусь (1995), Почетной грамотой СА БССР (1975, 1985).

]]>]]>В 1989 году присвоено почетное звание  «Заслуженный архитектор Белорусской ССР.

В 2000 году присвоено  звание Советника Белорусской академии архитектуры, в 2003 году награжден Почетной грамотой Белорусской академии архитектуры.

В 2001 году вышел на пенсию. 9 января 2010 года архитектора не стало.

За время работы в институте  «Гомельгражданпроект» им запроектировано более 100 зданий и сооружений, осуществлено более 90 проектов. Среди них главный корпус Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины; учебно-лабораторный  корпус физического факультета ГГУ; вычислительный центр  Гомельских областных мелиорационных организаций «Полесьеводстроя»  по ул.Советская, 126; межотраслевой  центр научно-технической информации по пр.Ленина,2; широкоформатный кинотеатр им. М.И.Калинина; административное здание свободной экономической зоны «Гомель-Ратон»; проектный институт «Гипроживмаш» по пр.Ленина,10; главный корпус Гомельского технического университета им. П.О.Сухого; здание «Приорбанка» по ул. Красноармейской.

В Минске появилась мемориальная доска заслуженному архитектору Беларуси Сергею П