Вы здесь

В Беларуси разрабатывается проект указа о мерах по совершенствованию деятельности в стройотрасли

18.07.2013 09:17
Просмотров: 406
Версия для печати

В Беларуси разрабатывается проект указа о некоторых мерах по совершенствованию деятельности в строительной отрасли. Об этом сообщил журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич по итогам очередного заседания рабочей группы по проблемным вопросам в стройотрасли.

"Рабочей группой было принято решение объединить в один документ вопросы, которые сегодня требуют правового регулирования и создают определенные сложности в осуществлении строительной деятельности", - отметил замминистра. По его информации, в разрабатываемый проект указа войдут пункты, касающиеся роли заказчика, прединвестиционной деятельности, выдачи разрешительной документации. 

"В документе будет затронута тема ценообразования. Мы уже начали формировать фонд документации, чтобы четко определять стоимость будущих объектов по объектам-аналогам, и фонд уже построенных объектов для того, чтобы приближаться к лучшей цене", - сообщил Дмитрий Семенкевич.

В проекте указа также будет содержаться описание функций подрядчика, проектной организации и заказчика в плане разработки различных стадий проектных документаций. "Мы пришли к выводу, что правильно, усилив роль и содержание архитектурного проекта, дать возможность подрядной организации выступать заказчиком проектной документации", - подчеркнул заместитель главы ведомства. По его словам, эта норма прописана в законе об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Беларуси, однако сегодня этим правом никто не пользуется, хотя практика показала, что подрядные организации, владея современными технологиями, могут быстрее и эффективнее выполнить проекты именно под имеющиеся у них технологии. Таким образом, обеспечиваются быстрые сроки, качество и снижение стоимости разработки. "Сегодня опасения вызывают именно те проектные организации, которые не в состоянии такие работы выполнять, так как у них нет конструкторских бюро. В проекте указа будет предусмотрена возможность размещения заказа в тех же проектных организациях, которые разрабатывали архитектурный проект", - отметил Дмитрий Семенкевич. В данном случае за подрядчиком будет закреплено обязательство по соблюдению неизменной договорной цены, которую он заявляет при победе на торгах, пояснил он.

"Некоторые моменты нужно более детально рассмотреть, потому что отдельные пункты нормативно-правового регулирования очень важны. Быстрых решений тут быть не может", - сказал замминистра.

Глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков в свою очередь поручил всем членам рабочей группы подготовить и направить в Министерство архитектуры и строительства свои замечания и предложения с обоснованиями, которые необходимо предусмотреть в будущем документе.

]]>БЕЛТА]]>, фото ru.123rf.com

В Беларуси разрабатывается проект указа о мерах по совершенствованию деятельност

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 096
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 812
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 556
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...