Вы здесь

Энергоэффективные решения в жилом секторе Республики Беларусь

Версия для печати

Сверхзадача стартовавшего в нынешнем году проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» —  содействие внедрению европейских подходов к решению проблем энергосбережения в многоэтажном жилищном строительстве.

На состоявшейся 25 сентября в Национальном пресс-центре встрече с журналистами руководитель Александр Гребеньков и эксперты проекта Леонид Соколовский и Андрей Молочко рассказали о его задачах и содержании, обозначили актуальный круг проблем, над которыми идет работа.

Как мы уже ранее сообщали, проект рассчитан на 4 года и реализуется при участии Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ) в рамках Стратегии в области изменения климата. Его цель — снижение потребления энергии при строительстве и эксплуатации жилых зданий и соответствующее сокращение выбросов парниковых газов. Бюджет проекта — 4,9 млн долларов США. Основной источник финансирования — ГЭФ (4,5 млн долларов США). Параллельное финансирование — ПРООН (0,4 млн долларов США).

Национальным исполняющим агентством является Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь. Основными партнерами проекта выступают Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, ОАО МАПИД, УП «Институт Гродногражданпроект». Общее финансирование проекта составляет 32 млн долларов США.

Энергоэффективность в жилом секторе — мировой тренд. Колоссальных успехов в этом направлении достигли страны Западной и Северной Европы. Беларусь, также пройдя по этому пути достаточно успешный отрезок, находится впереди большинства постсоветских республик и ставит перед собой достаточно амбициозные цели. Проект ПРООН/ГЭФ оказался на острие проблемы, что, по словам его руководителя, «делает нашу работу, с одной  стороны, интересной, с другой – напряженной. Уже сформировался круг партнеров — проектных организаций, которые выразили желание помогать проекту в решении целого ряда вопросов, и их вклад уже довольно заметный».

   — Проект содержит 4 основных задачи, выполнение которых будет способствовать преодолению существующих барьеров по достижению высокого уровня энергоэффективности в жилом секторе,— пояснил Александр Гребеньков. — Прежде всего это касается нормативной базы: здесь мы попытаемся в должной мере отразить те наработки, которые уже есть в республике, и приблизить нормативы как по материалам, так и по показателям энергоэффективности к стандартам, действующим в странах ЕС и особенно северной части Европы, близких нам по климатическим условиям.  Совместно с белорусскими партнерами будут построены три характерных для массовой застройки белорусских городов многоэтажных жилых дома типовых серий: в Минске – один в конструкциях КПД, другой — монолитного каркаса, в Гродно — с кирпичными несущими конструкциями и заполнением стен из ячеистобетонных блоков. Приобретение, монтаж, наладка оборудования, запуск его в эксплуатацию, мониторинг и энергетическое обследование этих зданий финансируется  за счет проекта. Наша задача вместе с проектировщиками и застройщиками внедрить в эти здания как можно больше эффективных коммерчески освоенных инженерных технологий — систем вентиляции с рекуперацией тепла вентвыбросов, утилизации тепла сточных вод, использования тепловых насосов и возобновляемых источников энергии, которые в комплексе с конструкторскими и архитектурными решениями снизят энергопотребление. И затем на основании измерений точно определить и просчитать, насколько эффективными окажутся все эти методы, в т.ч. экономически. Реализация проекта, безусловно, нацелена и на повышение профессионального потенциала специалистов проектных и строительных организаций, обучение их новым подходам и стандартам, ознакомление с достижениями, которые существуют в странах, являющихся законодателями мод в данной сфере.

Как сообщил эксперт программы, кандидат технических наук Леонид Соколовский, энергоэффективное строительство в странах ЕС регулируется тремя основными документами: Директива 89/106 Строительные материалы, Директива 2002/91 Об энергетической эффективности зданий и Директива 2010/31 по характеристикам зданий (EPBD), которые работают вместе.

Здание рассматривается как интегральная система, низкие показатели энергоэффективности достигаются комплексно за счет разнообразных методов и приемов. Кроме инженерного обеспечения на энергоэффективность жилого дома огромное влияние оказывают строительные материалы, которые используются при его возведении, в частности, их энергоемкость. Архитектор при проектировании должен иметь таблицу энергоемкости материалов и выбирать минимальные, чтобы дом был меньшей энергоемкости. В отечественной нормативной базе этого нет, как и оценки долговечности стройматериалов (не исследован, например, пенополистирол) и самого здания. Необходимо дополнить нормы теплотехнических характеристик материалов (после проведения испытаний), которые к нам поступают извне: если в таблицах характеристик материалов в РФ 250 наименований, у нас – 120…

По информации Андрея Молочко, эксперта по вопросам энергоаудита зданий, важный компонент проекта — разработка методов мониторинга и отслеживания результатов, получаемых при внедрении энергоэффективных мероприятий. На данный момент выбрано 5 зданий, параметры которых будут базовыми для сравнения с демонстрационными объектами, которые будут построены. Результаты обследования покажут, насколько уровень энергопотребления на 1 м2 либо на 1 жителя сходится с целями проекта. В его рамках предполагается сертифицировать пилотные дома, а также ввести обязательную сертификацию жилых зданий по классам энергоэффективности.

Автор Валентина Морозова

Энергоэффективные решения в жилом секторе Республики Беларусь

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 119
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 7 867
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...
02.09.2003 / просмотров: 5 945
 Вехи жизни и творчества Родился в Минске 1 мая 1932 г. Окончил архитектурное отделение Белорусского политехнического института в 1959 г....