Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной организации, где существует тот же принцип. Как известно, Короля играет свита. “А Король-то голый”, и средний возраст, между прочим, 50 лет. И не потому ли в проектных институтах и мастерских так много Храбрых Портняжек и Принцев, Золушек и Принцесс, которым в недалеком будущем, может быть, предназначена корона? Может, мы недостаточно внимательны и не слишком доверчивы, чтобы отдавать объект, комплекс, тему, концепцию нашей молодежи. Мало-мальски удачный набросок в лучших традициях жанра мы подшиваем, подписываем и датируем... Никак не уходит в прошлое привычка подмять под себя всех и вся, росчерком пера над эскизом заставить рабов-невольников профессии вспахивать архитектурную ниву старым проверенным способом, оставляя за собой право творца. Может, следует поменять способы, систему взаимоотношений, методику, чтобы увеличить для творческой молодежи степень выживаемости и стимулы к дальнейшему росту? Герои будущего, где вы? Они-то все рядом, но одни незаметны, притерлись, притерпелись, не заявляют о себе, и так же тихо вслед за мэтрами состарятся в учениках. Но есть и те, которым есть что сказать и показать. Дальнейший разговор пойдет о тех, на ком, как на Атлантах, держится современное, связанное компьютерной паутиной архитектурное мастерство.
Начнем с ОАО “Институт “Минскгражданпроект”
Мастерская Виктора Бобрика. Ярослав Кончиц, лучший компьютeрщик института, с Евгением Бобриком заявили о себе в 2003 г. реконструкцией ресторана в к.п. Нарочь под досуговый комплекс.
Архитектурно-планировочная мастерская А. Артюхина может гордиться Димой Левитиным, принимавшим участие в разработке проекта квартала в границах пр. Ф.Скорины — ул. К.Чорного — пер. К.Чорного.
Мастерская Владимира Федоровича Даниленко не без помощи совсем еще молодого Константина Кратовича выиграла внутриинститутский конкурс на торговый комплекс с паркингом по ул. Аэродромной в Минске.
А творческая молодежь бывшей мастерской Михаила Рыбникова в лице Сергея Матараса уже имеет строящееся административное здание по ул. К. Цеткин в Минске
и конкурсный проект одноквартирного семикомнатного жилого дома в Минском р-не, выполненного Александром Ивинским.
Молодежь мастерской под руководством Валерия Ронделя в составе Володи Петрова, Ольги Ходосевич, Виталия Миронова активно участвует в многочисленных проектах: эскизный проект торгового центра по пр. Машерова,
конкурсные проекты реконструкции незавершенного строительства под бизнес-центр “ИНФО” по ул. Лещинского,
конкурсный проект комплекса зданий
и здания Посольства России в Республике Беларусь по ул. Орловской и Нововиленской,
эскизный проект досугово-развлекательного комплекса на 44-м км кольцевой автодороги (все в Минске).
Активно и бурно реагирует Людмила Баглей на строительство своего любимого детища — детского оздоровительного лагеря-профилактория “Ракета” в п. Ждановичи.
Быть может, скоро мы услышим звуки фонтана, расположенного по ул. Пулихова,15 в Минске,
или посетим действующее кафе на автотрассе Брест — Минск в районе Дзержинска,
авторы которых — архитекторы Валерий и Елена Шурухо.
Скромно и плодотворно, в надежной тени старших коллег, трудятся в мастерской Александра Тельцова архитекторы Стас Князев, чью гордость составит строящийся малоэтажный жилой дом в Минске,
Мария Родикова — интерьеры зала кафе пристройки к административному зданию Совета Республики в Минске,
Наталья Санина — проект малоэтажного жилого дома в п. Сосны Московской области,
Ольга Смирнова — проект административного центра по ул. Жуковского в Минске.
Отдельного разговора заслуживает молодая гвардия дизайн-центра под руководством Валентины Ционской и Нелли Дорошкевич. Это Вероника Боровко, Оля Новикова, Сергей Абрамов и Света Кудрицкая, реализующие свой творческий потенциал на поприще дизайна в архитектуре. Каждый представитель этого коллектива своеобразен и оригинален, с большим диапазоном творческих возможностей, умений, желаний создать и воплотить. Они могут самостоятельно сформировать идеологическую базу проекта, графически выразить замысел, выполнить сам проект и тщательно проследить за его реализацией. Ими самостоятельно запроектированы и воплощены самые разнообразные объекты: Ледовый дворец в Минске (интерьеры основных помещений, реализация); Дворец спорта “Могилев” в Могилеве (интерьеры основных помещений, реализация); столовая СОК “Приозерный” в к.п. Нарочь (интерьеры основных помещений, реализация); торговый комплекс по реализации товаров народного потребления по ул. Аэродромной в Минске; ЗАГС Ленинского района по ул. Плеханова в Минске (интерьеры основных помещений, реализация); дизайн-проект интерьеров мини-рынка “Западный” по ул. Бурдейного в Минске; концепция среды фестиваля “Славянский базар” в Витебске, а также малоэтажные жилые дома и реконструкция квартир в жилых домах г. Минска. Ряд проектов и построек отмечены дипломами на республиканских смотрах-конкурсах архитектурных проектов и объектов года.
Продолжение рубрики “Молодые” читайте в следующем номере. В нем будут представлены работы архитекторов институтов “Минскпроект”, “Белпромпроект” и “Белпроект”.