Вы здесь

Проект жилого дома Allandale House

05.05.2010 10:44
Просмотров: 1 183
Версия для печати

Для участия в ежегодном конкурсе экспериментальных проектов начинающих архитекторов PS1, молодой американский архитектор William O’Brien Jr. предложил необычную «треугольную» концепцию жилого дома.

Его Allandale House – современный вариант лесной хижины, в основе строительства которой лежит использование экструдированной рамы.

Место расположения здания – Горный Запад (Mountain West) в США. Кроме основного жизненного пространства, этот дом предоставляет своим обитателям площадь для эксцентричной коллекции, состоящей из артефактов, которые не подлежат традиционной классификации. Вина, редкие книги, охотничьи трофеи и ценные семейные реликвии (по желанию заказчика) будут храниться именно здесь, в лесу, в небольшом доме для отдыха.

«Хижина» состоит из трех условных и визуально обозначенных асимметричных объемов. Тонкая, самая высокая часть, расположенная на западной стороне, помещает обширную библиотеку, винный погреб и гараж.

Два этажа широкой части, которая приходится на центр дома, отданы под спальни и ванные комнаты. Восточная часть здания состоит из гостиной, кухни и столовой.

Геометрия внутреннего пространства сформирована различной ориентацией всех трех объемов, необычной формой оконных проемов и их неожиданными местами расположения, которые удачно «кадрируют» лесной пейзаж, приглашая его стать частью интерьера.

Перемещаясь из одного объема в другой, мы можем наблюдать, как меняется геометрия стен и потолков, визуально «корректируя» при этом и форму доминирующего треугольного окна, то «срезая» его острую вершину, то делая ее основным акцентом помещения.

Диапазон возможных конфигураций всех трех частей дома был протестирован на стадии проекта. Основополагающими моментами, определившими окончательный вариант конструкции несущей рамы, стали: необходимая ориентация каждого блока, определение ротации каждого из них, наилучшая последовательность соединения объемов и расположение вершины треугольника относительно его основания.

Все вышеперечисленные моменты были рассмотрены с учетом характера места строительства объекта – круто наклонной поляны. Ломаная линия корпуса здания «установила параллельную связь» с контурами ландшафта, особенности которого и определили возможность использования пространства каждого из объемов.

Исходя из основных геометрических принципов вращения, треугольная форма здания была выбрана в качестве официального «агента» сглаживания всех трех сегментов конструкции, позволяющего вершине крыши стать одним ломанным в трех плоскостях «швом».

 

]]>www.novate.ru]]>

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 544
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: 16 008
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 16 498
В соответствии с «Национальной программой развития туризма Республики Беларусь на 2001—2005 годы» утвержденной Советом Министров...