Вы здесь

О новых принципах градостроительной политики рассказал главный архитектор Минска

Николай Власюк, главный архитектор Минска
Николай Власюк, председателем комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома
22.01.2014 09:41
Просмотров: 1 924
Версия для печати

С января председателем комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома стал Николай Власюк.

Он окончил Брестский государственный технический университет. Работал архитектором, заместителем директора по науке НП РУП «БелНИИПградостроительства», возглавлял кафедру архитектуры. Кандидат архитектуры, доцент, заместитель председателя Белорусского союза архитекторов.

Уже в первые рабочие недели Николай Николаевич озвучил некоторые новые принципы градостроительной политики.

– Вы заявили о необходимости сокращения строительства жилья в Минске и развитии Минской агломерации, куда войдут города-спутники.

– Население столицы приближается к 2 миллионам человек, по плотности мы уже опережаем многие крупные европейские города. Развиваться вширь столице некуда, поскольку вокруг нее земли сельхозназначения, которые нельзя застраивать. Поэтому предлагается активнее осваивать города-спутники. Но они не должны стать просто новыми спальными районами Минска, необходимо обеспечить хотя бы 30-40-процентную занятость населения в этих же городах (чтобы максимально избежать маятниковой миграции). Для этого надо создать новые рабочие места либо вынос некоторых столичных функций (частично административных, образовательных, производственных, туристских и других). Поэтому к 2017 году предлагается в Минске строить 60% жилья от годового плана, а в спутниках – 40%. А после 2017 года эта пропорция должна быть 50/50. К этому времени необходимо будет подвести транспортную и инженерную инфраструктуру. Важно параллельно и вести строительство жилья, и создавать места приложения труда, и строить социальные объекты. Жилье в спутниках по качеству жизни и среды не должно уступать столичному, иначе туда просто никто не поедет. Сегодня важно определить, какие населенные пункты развивать в первую очередь.

– Как вы смотрите на уплотнение города?

– Сегодня в Минске не разрешается реализация инвестиционных проектов, если нет детального плана (ПДП) на эту зону. Сейчас примерно на половину территории Минска разработаны ПДП. Эти документы определяют функциональное назначение и регламенты застройки данной части города, объемы строительства, необходимое количество объектов соцкультбыта и прочее. На основании детальных планов выделяются площадки для размещения жилых и общественных зданий, разрабатываются градостроительные паспорта, определяющие параметры инвестиционных объектов, РУП «Белгипрозем» производит подготовку земельно-кадастровой документации для реализации участков на аукционах. Просто так земля под строительство уже не выделяется. В этом году подготовят еще 43 детальных плана. Все это направлено на то, чтобы не допустить строительства точечными фрагментами без увязки интересов всего района.

– Что ожидает усадебную застройку, которая занимает довольно большие территории при низкой плотности населения?

– Думаю, при отсутствии свободных территорий усадебная застройка постепенно будет уменьшаться. Это займет какой-то период, но уже сейчас видно, что появляются инвесторы, согласные на такие обременения, как снос ветхого частного сектора. Но перед этим будет рассматриваться потенциал всех неэффективно используемых территорий (промзон, пустырей, земель вдоль транспортных магистралей, МКАД, железнодорожных путей).

Что еще предлагает новый руководитель комитета:

  • Придать статус охраняемых природных территорий водно-зеленому диаметру Минска, чтобы сохранить эту жемчужину города от посягательств инвесторов.
  • Исключить в ландшафтно-рекреационных зонах строительство объектов, размещение которых противоречит существующей градостроительной документации.
  • Развивать пешеходные связи в историческом центре города, ограничить транзитное движение в зоне исторического ядра.
  • Увеличить существующие нормы по количеству парковочных мест относительно числа квартир в жилых домах и обеспеченности машино-местами нежилых объектов.
  • Эффективнее использовать территории промышленных зон, земли вдоль транспортных магистралей, железнодорожных путей, а также освободившиеся после каблирования ЛЭП.
  • Перейти от проектирования спальных районов к планированию многофункциональных жилых кварталов, в которых будут рабочие места.

Источник ]]>"Минск-Новости"]]>Ольга Жарина


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 13 231
История безжалостна к мелочам. В области архитектуры она, в лучшем случае, оставляет следы отдельных наиболее капитальных и значительных сооружений...
02.09.2003 / просмотров: 8 182
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: 7 210
Национальные приоритеты Республики Беларусь в области территориального развития и градостроительства: – рациональное использование...