Вы здесь

Жилой дом в квартале улиц Кропоткина – Кульман – Богдановича в Минске

14.12.2006 11:48
Просмотров: 5 510
Версия для печати

Генеральный проектировщик – УП “Лантерна”
Архитекторы: В. Галковский, А. Зинченко, Т. Лобинская
Конструктивная часть – ОДО “Моноракурс”
Заказчик – ОАО “Белбуд”

Два недавно построенных жилых дома во многом схожи по своим конструктивно­техническим решениям. В первом объекте это поперечные несущие монолитные стены и монолитные перекрытия, во втором – сборный каркас. Наружные ограждающие конструкции – газосиликат. Схожесть заключается и в значительных ограничениях, которые накладывают конструктивные схемы на архитектуру.

Номенклатура жилья включает одно­, двух­, трех­ и четырехкомнатные квартиры. Предусмотрена возможность создания характерных на сегодняшний день интерьеров с определенной перепланировкой помещений.

Объединяет два дома подчеркнутое противопоставление существующему контексту во имя создания узнаваемого стиля конкретного квартала. Это достигается в основном благодаря активному силуэту зданий и не менее активному применению цвета.

В жилом доме ОАО “Белбуд” “планировочная сухость” сбивается за счет поворота части объема и значительного выноса летних лоджий­веранд на фасад. Вертикальность объемов, их строгая симметрия, фронтоны, мощные карнизы, скатные кровли и шпиль привносят в архитектуру исторический привкус. Такое решение диктуется и градостроительной необходимостью, поскольку данный дом не только центральный в комплексе из трех точечных домов, но и замыкает визуальные перспективы достаточно значимых городских улиц. Один фасад – с ул. Карастояновой, другой – с ул. Старовиленской при движении в сторону ул. Кульман.

Жилой дом ОАО “Приорбанк” – в большей мере акцент одного квартала, имеющий визуальные “прострелы” с перекрестка пр. Машерова и ул. Нововиленской, а также с ул. Кропоткина. Именно поэтому каждый из четырех фасадов здания акцентирован своей башней с островерхим, пирамидальным либо купольным завершением. Прямоугольность дома сглаживается криволинейными объемами лоджий, большие плоскости остекления которых подчеркивают мерную перфорацию окон. Сбивке симметрии помогают обрамляющие окна цветные акценты на фасадных плоскостях, волнообразный парапет и активная ниша лестничной клетки, подчеркнутая криволинейным арочным завершением и активным цветом.

Вероятно, о данных домах можно сказать, что они узнаваемы и контекстуальны, если под этим понимать акцент и память конкретного места в городе.

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 29 493
Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных...
26.10.2003 / просмотров: 6 489
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: 8 803
Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной...