Вы здесь

Сегодня строить выше, чем вчера

Версия для печати

Характер развития, процесс становления городского образования имеют огромное значение для жизнедеятельности города в целом. Поэтому формирование соразмерного масштаба столичного города, управление его силуэтом, стилем застройки микрорайонов и общественных центров становится основополагающим в градостроительной политике, важнейшей составляющей которой является жилищное строительство.

Давайте вспомним, как развивался наш Минск, как менялся его масштаб, какой образ приобрел он за последние десятилетия своего существования, какие ошибки роста преодолел.

Минск довоенный, отличавшийся преимущественно маломасштабной застройкой, в 1950–1960е годы с одного, трехчетырех этажей поднялся до пяти. Созданная в стране база индустриального домостроения, направленная на обеспечение больших объемов жилищного и промышленного строительства по типовым проектам, проектам повторного применения и успешно справлявшаяся с этой задачей, привела, однако, к однообразию, безликости застройки. Один за другим вырастали 5этажные микрорайоны с более чем скромными фасадами. Основными высотными доминантами выступали лишь немногочисленные сохранившиеся культовые сооружения, придававшие городу своеобразное очарование.

 

 

Затем начинается “эра” возведения 9этажных микрорайонов, которые расставляли новые высотные акценты, но и они по причине массовости вскоре также снивелировались. За счет использования в 1980–1990е годы 12этажных секций Минск становился выше, отвечая растущим требованиям столичного города. Однако экономика данной серии оказалась настолько затратоемкой, что ее пришлось снять с производства: 1 м2 стоил на 15 % больше, чем в 9этажных домах.

Со второй половины 1990х годов градостроительный подход к формированию застройки Минска, его силуэту и масштабу претерпевает существенные изменения. Начинается увеличение объемов строительства, благоустройство города выполняется на новом качественном градостроительном уровне. Силуэт микрорайонов столицы значительно обогащается, прежде всего за счет активного введения в застройку точечных доминант – 16–19этажных домов серии М111–90.

Однако становится абсолютно ясно, что масштаб 9 этажей – это не масштаб полуторамиллионного города. Наши областные центры с населением 300–400 тысяч человек, малые города и те формируют свой силуэт девятиэтажками! А столице расти ввысь самой судьбой предначертано. Правда, жизнь в домах повышенной этажности менее предпочтительна, чем в 2–5этажных. Однако регламенты плотности застройки диктуют свои условия: повышаются нагрузки на транспортную и инженерную инфраструктуру, возникают проблемы с дворовыми площадками, а ведь здесь нужно обеспечить нормальные условия для детей и взрослых, выгула собак, размещения гостевых автостоянок и т.д.

Активный рост территории и численности населения, хотя Минск и считается одним из компактных городов Европы, привели к дефициту осваиваемых площадей, что нашло отражение в генеральном плане Минска 2003 года. А задача обеспечения населения жильем, причем высоких потребительских и эксплуатационных качеств с высоким уровнем благоустройства, стоит попрежнему остро. Поэтому одним из путей решения данной проблемы, на наш взгляд, является дальнейшее повышение этажности жилой застройки, которая должна придать городу иной масштаб.

Все эти соображения привели к тому, что Минскпроект начал проектные проработки в 3 сериях с выходом на 14–16 этажей: 3А ОПБ, М464М и предлагаемая к внедрению серия МС 50.

Серия 3А ОПБ требует комплексной модернизации, что, в свою очередь, повлечет и модернизацию минского завода МДК. Первые 16этажные дома этой серии появятся на ул. Есенина в Малиновке. Площадка по решению Мингорисполкома выделена, и мы готовим эскизный проект по ее застройке. Стоит подчеркнуть, что новые системы индустриального домостроения, над усовершенствованием которых Минскпроект работает постоянно, позволяют получать более комфортные квартиры, а также, что немаловажно, дают широкую возможность для разнообразия фасадов, планировочных структур, этажности зданий, причем с минимальными расходами материальных и финансовых ресурсов.

В сериях М464М и МС 50, по которым сделаны проектные предложения, 16 этажей. В микрорайонах Минска, где их предполагается размещать, – Каменная Горка, например, рельеф выразительный, активный, и они должны будут еще больше выявить его. Сочетая существующую застройку с 16этажной, “помогая” формированию общего силуэта индивидуальными домами в 18–20 этажей неиндустриального изготовления в других конструктивных системах, мы получим достаточно богатую палитру по высотному построению крупных жилых образований, которая будет решать многие вопросы архитектурной выразительности, ансамблевости и комплексности.

Самая массовая серия, которую мы строили на протяжении многих лет, 464я, и сегодня продолжает жить, но уже в варианте модернизированном, усовершенствованном – М464М и М464У. М464М имеет внутренний каркас и квартиры повышенной комфортности. В ней­то мы и предполагаем поднять этажность до 16 этажей и планируем для микрорайона Каменная Горка. Почему именно 16? Дело в том, что с дальнейшим повышением этажности множатся и проблемы. Для зданий выше 50 м, например, вступает в силу другое нормирование, прежде всего с точки зрения пожарной безопасности, требуются специальные меры по реализации водо, электро, инженерного обеспечения, возникают вопросы, связанные с системами вентиляции, канализации и т.д., а главное – конструктивные.

Сегодня городу, население которого превысило полтора миллиона, жизненно необходимо жилье. Потому мы и делаем ставку на здания повышенной этажности, ставя во главу угла градостроительные вопросы, требующие эстетического вживания жилых построек в окружающую среду, учитывая и пластику фасадов, и архитектурный декор. Конечно, повышение этажности затратно для подрядчика, и хочется решать эту проблему с наименьшими потерями. Строительство жилых высотных зданий должно быть экономически обосновано и целесообразно с учетом минимизации эксплуатационных затрат. Однако мы также понимаем, что в том виде, как мы строим, строить дальше нельзя. Необходимо менять многие параметры, но опятьтаки, исходя из экономических соображений, делать это минимальными средствами, изменяя, например, только конструктивные и инженерные подходы, совершенствуя отдельные элементы. С целью снижения стоимости строительства жилых домов выше 16 этажей, которые, как правило, строятся каркасной системой или монолитными, нами уже запроектированы и построены в ряде районов 17–19этажные жилые дома стеновой конструктивной системы на базе изделий КПД.

Выполняя решение горисполкома, Минскпроект сделал эскизные проработки для домов с малогабаритными квартирами. Это новая серия МС 50. Конструктивное ее решение таково, что пространство общей комнаты, прихожей и кухни может быть легко перепланировано, исполнено в десятках вариантов, поскольку оно свободно от жестких конструктивов. Она имеет явные преимущества перед предыдущими сериями, а главное – в ней есть пластика и по фасаду, что благоприятно для градостроительной композиции в целом. Кстати, эффект от этого уже можно наблюдать на примере строящихся 17–19этажных жилых домов серии М111–90 по ул. Радужной.

Для строительства домов серии МС 50 отведена площадка в Михалово. Данная разработка предназначена для модернизации третьего завода ОАО “МАПИД” в Шабанах, который в настоящее время выпускает серию М111–90 в 19этажном и БС 40, 41 в 9этажном вариантах. Именно эту серию и предполагается ввести взамен 9этажных секций БС 40 и БС 41.

Как известно, параметры застройки изначально определяются положениями генерального плана, и уже исходя из них архитектор, опираясь на сегодняшние возможности строительства, выстраивает свой “рисунок” застройки, ее этажность. При этом жестко регламентирующего требования к композиции нет. Однако диапазон этажности все­таки ограничен.

Поэтому наши “высотки” – прежде всего дома серии М111–90 (в ней от 16 до 19 этажей), но сегодня объем их в городской среде приближается к критическому. Мы стараемся ее как­то индивидуализировать за счет завершающих частей, чтобы не произошло того, что случилось с тиражированием “хрущевок”. Тем не менее ориентироваться на то, что мы создадим высотные акценты одним этим домом в 16–19 этажей, отдельно стоящими столбиками, нельзя. Для этого нужны многосекционные дома, пластины, и тогда мы получим совершенно иную масштабность.

...Перед Минском стоят задачи дальнейшего развития, и от проектировщиков­-градостроителей зависит, каким будет масштаб сегодняшнего и завтрашнего дня, качество городской среды. Сегодня мы осмысливаем, проверяем свои замыслы, конструктивно решаем вопросы минимизации затрат наших основных заводов­производителей при переходе на повышенную этажность. Надеюсь, у нас все получится. Мы обязаны выходить на новые высоты – реалии жизни того требуют. Но ошибок допускать нельзя. Будем двигаться вперед, благо наука, технологии и интеллектуальный потенциал это позволяют.

Нельзя сегодня строить, как вчера, а завтра – как сегодня. Это диалектика развития.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 580
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...