Вы здесь

Преображение одной улицы

28.02.2007 10:44
Просмотров: 5 885
Версия для печати

Заказчик – ЗАО “Инвест­Систем”
Генподрядчик – ЗАО “Топзапэлектро”
Генпроектировщик – УП “Лантерна”:
архитектурная часть – И. Барановский, О. Лесковец;
конструктивная часть – ОДО “Моноракурс”, УП “Лантерна” (1й пусковой комплекс)

В течение долгого времени одна из самых оживленных городских магистралей – ул. Притыцкого – удивляла своей “однобокостью”. Ее правая (если смотреть от центра города) сторона была сформирована крупнопанельными жилыми комплексами с очевидными (и обоснованными) претензиями на ансамблевую застройку, тогда как левая пребывала в запустении в ожидании лучших времен. Лучшие времена наступили с началом строительства 2й линии метрополитена, значительно улучшившего транспортную доступность и, соответственно, поднявшего престижность прежних спальных микрорайонов. Ранее пустовавшие пространства стали активно застраиваться современными жилыми и общественными зданиями, и вокруг прежде непрезентабельной магистрали на наших глазах возникает интереснейший из динамично развивающихся городских ансамблей, формирующих новый облик белорусской столицы.

Одной из доминант новой застройки левой стороны ул. Притыцкого должен стать ныне строящийся между улицами Бельского и П. Глебки многоэтажный жилой комплекс, являющийся “заглавным” зданием микрорайона, расположенного на месте снесенного парникового хозяйства ПКУП “Минскзеленстрой”. Здание находится на выгодном в архитектурном отношении участке, размещенном между храмовым комплексом и крытым катком и обеспечивающем отличный всесторонний обзор.

В основе предложенного заказчику планировочного решения лежит концепция двух высотных домов­башен, замыкающих перспективные видовые точки, расположенные вдоль ул. Притыцкого в направлении въезда и выезда из города. Высотные 16этажные объемы на флангах жилого комплекса чередуются с протяженными 9этажными участками, соединяющими Побразный жилой комплекс в одно целое, что создает некое подобие квартальной застройки с закрытым с трех сторон внутренним двором. Автостоянки в основном находятся вдоль местных проездов, огибающих “внешние границы” дома, что позволило разместить на дворовом пространстве детские площадки. Жилой комплекс насчитывает 303 комфортные квартиры потребительских характеристик – от 1 до 4комнатных. Первые и цокольные этажи заняты помещениями общественного назначения, среди которых офисы различных организаций, аптека, салон­парикмахерская, стоматологический кабинет и 2 промтоварных магазина.

Архитектурное решение жилого комплекса рассчитано на несколько уровней восприятия. Наиболее удаленные видовые точки берут на себя высотные башни с силуэтными завершениями, выполненными из металлических конструкций. По мере приближения зритель начнет различать архитектурные элементы, свойственные проповедуемому УП “Лантерна” стилю, – карнизы, эркеры и портики с колоннами, металлические ажурные ограждения балконов. Совокупность этих элементов и броское цветовое решение создадут яркое впечатление и заставят зрителя подойти еще ближе. И тогда он увидит, что центральная часть дома, обращенная к ул. Притыцкого, приподнята над уровнем тротуара и отделена от него эспланадой, которая позволила снивелировать весьма значительный перепад рельефа и организовать входы во все общественные помещения с одного уровня, практически без крылец, чтобы облегчить доступ маломобильным группам населения. Одновременно эспланада зонирует обширное пространство (дом расположен в 40 м от улицы в целях обеспечения шумо и виброзащиты от трассы метрополитена) на общественную и придомовую территории. На поверхность эспланады как бы “сползают” расширяющиеся книзу террасы этажей 16этажных объемов – оригинальное решение, ставшее возможным благодаря примененной конструктивной схеме с несущими монолитными перекрытиями.

В настоящее время закончено строительство 1й части комплекса с одним высотным объемом, ориентированным в сторону выезда из города. Осталось лишь дождаться окончания строительных работ, чтобы оценить, удалось ли архитекторам и строителям добиться поставленных целей.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...