Вы здесь

Приоритет – активным мерам

Версия для печати

“Основными задачами строительного комплекса на 2007 год и ближайшую перспективу должны стать модернизация и реконструкция строительного производства на основе внедрения современных энерго­ и ресурсосберегающих технологий и оборудования, освоение производства высокоэффективной строительной продукции. Это позволит существенно снизить себестоимость строительства на всех стадиях инвестиционно­строительного процесса…”

Из Послания Президента
Республики  Беларусь
Национальному собранию{/mostip}

Несмотря на то что стройкомплекс начал год в условиях резкого повышения цен на энергоресурсы, серьезное испытание он по большому счету выдержал, констатировала коллегия Минстройархитектуры. Отрасль в целом укладывается в тенденции, характерные для всей страны. Результаты социально­экономического развития за январь­март 2007 г. по основным целевым показателям соответствуют уровню прогноза, по некоторым немного не дотягивают до него, но по ряду позиций превысили задания. Однако это, как прозвучало на коллегии, вовсе не повод для самоуспокоения, а настоятельная необходимость сконцентрировать усилия на важнейших направлениях деятельности.

Открывая заседание коллегии, министр архитектуры и строительства Александр Селезнев напомнил, что основная претензия Главы государства к строителям – рост цен. Главное требование остается незыблемым – жилье минимальных потребительских качеств должно стать более доступным.

Поле для маневра по снижению стоимости возведения жилья у строителей на самом деле не слишком велико, и не все зависит от них. Экономические расчеты показывают, что выполнение данного требования реально в случае, если размер среднемесячного заработка одного работника будет соответствовать стоимости 1 м2 общей площади жилья. Сегодня он равен стоимости 0,69 м2.

Очевидно, что ослабить напряжение ценового фактора в строительстве возможно лишь совместными усилиями в результате системного подхода к данной проблеме всех органов госуправления, включая совершенствование нормативной правовой базы, выработку экономических механизмов жилищной политики на перспективу, обеспечивающих более плодотворное взаимодействие Минстрой­архитектуры с обл­ и горисполкомами, министерствами экономики, финансов, банками, заказчиками, инвесторами.

Минстройархитектуры, несмотря на сложность выполнения поставленной задачи в сегодняшних условиях, продолжает интенсивный поиск путей ее решения, предлагая меры, в том числе и нормативноправового характера, по сдерживанию роста себестоимости строительства. В отрасли разработан и реализуется комплекс мер по минимизации последствий скачка цен на энергоносители, обновлению основных фондов, внедрению инновационных разработок. Особая ответственность по форсированию выполнения программ технического и технологического обновления строительного производства, внедрения энергосберегающих технологий и оборудования, безусловно, ложится на руководителей предприятий и организаций отрасли. И недаром тон обсуждения злободневных проблем, заданный на коллегии, был открытым, жестким и бескомпромиссным. Итоги первого квартала обозначили проблемы и тенденции, на решение которых следует направить все усилия и ресурсы, отдав приоритет активным мерам.

Альтернативы нет: экспорт должен опережать импорт

Главные цифры первого квартала озвучил в своем докладе первый заместитель министра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук. По его словам, выработанная министерством система мер по совершенствованию деятельности стройкомплекса и проведенная организационная работа на всех уровнях управления позволили с начала текущего года сохранить достигнутые в прошлом году темпы роста производства и обеспечить выполнение основных прогнозных показателей.

Однако, несмотря на неплохие стартовые позиции, в отрасли проявился ряд как объективных, так и субъективных факторов, которые самым прямым образом могут отразиться на решении задач, поставленных Главой государства перед стройкомплексом. Именно на них первый заместитель министра и заострил внимание.

Реализация в первом квартале мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции позволила в 1,5 раза увеличить экспортные поставки предприятий отрасли на внешние рынки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В объеме внешнеторгового оборота министерства доля валообразующих предприятий составляет около 90 %. В первом квартале экспорт продукции увеличили Красносельскстройматериалы – в 1,9 раза; Керамин – 1,3; Гомельстройматериалы – 2,8; Керамика – 2,8; Молодечненский завод металлоконструкций – 2,4; Гродненский стеклозавод – 1,6; Белорусский цементный завод – 1,4; Строммашина – в 1,3 раза. Существенно нарастили объемы внешних поставок ОАО “Стеклозавод “Неман” и “Стеклозавод “Елизово”, Борисовский хрустальный завод, Березастройматериалы, Гродненский КСМ, Белгипс, Пинский опытномеханический завод, Новолукомльский завод керамзитового гравия, Кричевцементношифер. Активизировали работу на внешних рынках и другие предприятия промышленности стройматериалов, выпускающие традиционную продукцию – стеновые материалы, железобетонные изделия, металлоконструкции.

Прогресс, безусловно, есть, однако настораживающей остается тенденция увеличения импорта товаров – 146,6 % при прогнозе 106 %. Ряд предприятий не выполнили доведенного правительством задания об опережающем росте экспорта над импортом не менее чем на 5 процентных пунктов. Среди них Гомельстекло, Красносельскстройматериалы, стеклозавод “Неман”, Береза­стройматериалы, Нефтезаводмонтаж, Доломит, Гомельский ДСК...

Сегодня настало время не только думать, но и активно осваивать новые ниши на рынках. Практически не работают в данном направлении строительные, транспортные, научные, проектные и другие предприятия, констатировал Михаил Абрамчук. Так, на начало года заключенные договора на экспорт услуг имели всего 7 строительных организаций, хотя лицензиями обладают 13. Ряд организаций планируют получить лицензии только в июне текущего года.

Как следствие, за январь­март экспорт строительных услуг в общей сумме составил всего 4,4 млн долларов США, или 98,5 % к соответствующему периоду прошлого года. В данном объеме услуги проектных организаций составили 10,9 %, транспортных – менее 1 %. Руководители организаций, подчеркнул Михаил Абрамчук, обязаны были по итогам работы за январь­февраль сделать выводы и исправить сложившуюся негативную тенденцию. К сожалению, факты говорят о другом. Складывается впечатление, что процесс этот во многих организациях идет бесконтрольно, и импорт сырья и материалов порой в разы превышает экспорт.

Первый заместитель министра предупредил руководителей об ответственности за невыполнение утвержденных показателей по внешнеэкономической деятельности и призвал представителей государства в акционерных обществах обратить на этот вопрос самое пристальное внимание.

В целях сокращения импорта стройматериалов, сырья, оборудования министерством разработана и реализуется Государственная программа импортозамещения в промышленности стройматериалов, утвержденная постановлением правительства в 2004 г. В ее рамках выполняется ряд крупнейших импортозамещающих проектов на предприятиях стекольной промышленности (Гомель, Елизово, Гродно, Гомельский ГОК), а также выпускающих стеновые, отделочные, теплоизоляционные и другие материалы (Гомельстройматериалы, Молодечненский завод металлоконструкций, Радошковичский керамический завод, Керамин и др.).

Прошло уже почти 3 года после утверждения программы. Многое сделано, появились новые материалы. Однако проведенный анализ показывает, что работа по импортозамещению требует кардинального улучшения и главным образом комплексного подхода. Выход на более широкие экспортные возможности требует существенного обновления технологической базы. Сегодня во многом изменились приоритеты и потребности отрасли. Нельзя бесконечно ввозить материалы из Польши и Германии, можно успешно производить их в республике. На сегодняшний день очевидно, что указанную программу целесообразно дополнить и, внимательно пересмотрев каждую позицию, выработать новые, более актуальные решения.

Дефицит инициативы и деловых качеств?

В то же время для выполнения Государственной комплексной программы развития материально­технической базы отрасли на 2006–2010 гг. предстоят крупные закупки импортного оборудования, машин, механизмов, различной оснастки и инструмента, напомнил Михаил Абрамчук. И для того, чтобы получить таможенные и иные льготы при их приобретении, необходимо представить веские экономические обоснования для рассмотрения их в правительстве и администрации Президента. Парадоксально, но в первом квартале ни одно предприятие не обратилось с ходатайством о предоставлении этих льгот.

В отрасли осуществляется разработанная министерством инвестиционная программа. Несмотря на то что темп роста инвестиций в основной капитал в первом квартале достиг 144,6 % при прогнозе 117 %, допущено отставание в реализации важнейших инвестиционных проектов – реконструкции печного отделения на БЦЗ, создании 2й технологической линии по выпуску полированного стекла в ОАО “Гомельстекло”, организации производства медицинского стекла на Борисовском хрустальном заводе. Крайне медленны темпы работ по техническому перевооружению Кричевцементношифера, и ввод в эксплуатацию второй печи в нынешнем году под вопросом. Не обеспечен до 1 мая ввод дробилок НПО “Центр” на Граните. С отставанием от графика ведется модернизация домостроительных комбинатов в Витебске, Гомеле, Могилеве, ОАО “Борисовжилстрой”.

В первом квартале не выполнено задание по росту иностранных инвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли и финансирование инвестиционных проектов. При доведенном правительством годовом показателе, равном 60 млрд рублей, фактически в первые месяцы года получено лишь 100 тыс. долларов. В целях активизации данной деятельности скорректирован график задания по привлечению в отрасль иностранных инвестиций в текущем году, предусмотрено преобразование унитарных предприятий Белорусского цементного завода и Кричевцементношифера в акционерные общества.

Как сообщил Михаил Абрамчук, ряд организаций не обеспечили в отчетном периоде реализацию бизнеспланов развития предприятий, в том числе инвестиционных проектов. В этом списке Барановичидрев, Белгипс, Радошковичский керамический завод, Кранмаш, Пинский опытномеханический завод, Будтех, Красносельскстройматериалы, Минский завод строительных материалов, Бобруйский ДСК, стройтресты № 20, 21, 12, 9, Мозырьпромстрой, Лельчицкое ПМК и другие.

Следствием низкого уровня бизнеспланирования, по оценке первого заместителя министра, является падение объемов производства, невыполнение прогнозных показателей многими организациями. Так, среди строительных организаций не достигли в январе­марте предусмотренных бизнеспланами показателей по объему строительно­монтажных работ 18 организаций, производительности труда – 17, рентабельности – 37.

Заметно снизили темпы и показатели работы Витебский ДСК, строительные тресты № 16, 18, Светлогорский ДСК, Су­28 (Борисов), одно из лучших предприятий отрасли ОАО “Нефтезаводмонтаж”.

Особое внимание Михаил Абрамчук обратил на проблему убыточности предприятий стройкомплекса. Среди причин данного явления, безусловно, есть и субъективный фактор, в частности несвоевременные расчеты заказчиков за выполненные строительно­монтажные работы или поставленную продукцию, что ухудшает финансовое положение, увеличивает кредиторскую задолженность, в том числе просроченную. Особенно сложна ситуация по объектам, финансируемым из местных бюджетов, общая сумма непогашенной задолженности на 1 апреля, к примеру, составляла 49,1 млрд рублей. По сути, строительные организации кредитуют те предприятия, заказы которых выполняют.

Оздоровление убыточных предприятий – в центре внимания министерства. В результате принятых мер их количество сокращено на 21 единицу. Вместе с тем 77 организаций отрасли, или 20,2 % от общего числа, продолжают работать убыточно, в эту категорию попали и 4 валообразующих предприятия.

В соответствии с Указами Президента Республики Беларусь № 27 и 598 осуществлена реструктуризация просроченной кредиторской задолженности по 4 предприятиям: ПРУП “Борисовский хрустальный завод имени Ф.Э. Дзержинского”, ПРУП “Дзержинский опытномеханический завод”, СРУП “Строительный трест № 22” и Гомельский КСК. Оказанная этим предприятиям поддержка оправдывает себя. Так, Дзержинский ОМЗ еще в прошлом году вышел на производительную работу, а по результатам первого квартала – на уровень рентабельности реализованной продукции 12,3 %. С прибылью в 295 млн рублей сработал в первые месяцы года Борисовский хрустальный завод, стабилизируется экономическое положение строительного треста № 22.

В отличие от них стеклозавод “Неман”, Гомельский ГОК, не говоря уже о Горынском КСМ, на которых с помощью государственных средств обновляются производственные фонды, продолжают накапливать убытки. При этом многие руководители вместо того, чтобы искать причину в собственных методах хозяйствования, едва ли не единственный выход видят в повышении цен на выпускаемую продукцию, что в корне неверно. Пора всем уяснить, подчеркнул заместитель министра, что повышение цен на продукцию – бесперспективный путь.

Мощность стройиндустрии – темпы и динамика строительства

В целом перед отраслью, отметил Михаил Абрамчук, в нынешнем году стоят очень сложные задачи. Их выполнение требует от руководителей всех предприятий и организаций максимальной концентрации и комплексного подхода к наращиванию объемов производства, сокращению затрат и издержек. Анализ работы отрасли с учетом финансовых результатов показывает, над чем надо работать в мае­июне, чтобы выполнить прогнозные показатели полугодия в полном объеме.

В первую очередь следует кардинально изменить ситуацию во внешней торговле путем наращивания экспорта, а темпы роста импорта товаров сократить в 2–3 раза: провала здесь допустить нельзя. Необходимо ликвидировать отставание и по таким показателям, как удельный вес новой продукции, увеличение производительности труда, особенно в строительстве, и на этой основе обеспечить среднюю заработную плату по отрасли в размере 360–380 долларов США. Число убыточных предприятий должно быть сокращено по меньшей мере наполовину.

Особенно напряженные задачи по реализации Государственной инвестиционной программы и жилищного строительства. В текущем году почти в 2 раза увеличилось число вводных объектов. В первом квартале сданы только 2, а за полугодие необходимо завершить 15 важнейших строек. Нельзя допустить отставания и в жилищной сфере, чтобы по итогам 6 месяцев ввести в эксплуатацию не менее 50 % общей годовой программы.

На особом контроле отраслевая инвестиционная программа – модернизация и техническое перевооружение цементных заводов, кирпичных и стекольных производств, домостроительных комбинатов. Ведь от мощности строительной индустрии во многом зависят темпы и динамика строительства.

 

Итоги I квартала 2007 г. Жилищное строительство

Минстройархитектуры совместно с другими республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом осуществляет постоянный контроль за ходом выполнения жилищной программы и строительством важнейших социально значимых объектов, предусмотренных Государственной инвестиционной программой.

В 2007 г. предусмотрен ввод в эксплуатацию 4,2–4,7 млн м2 общей площади жилья за счет всех источников финансирования. В январе­марте в целом по республике построено 1121 тыс. м2 общей площади жилья (159 % задания I квартала текущего года), что на 169 тыс. м2, или на 17,8 %, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено 613 тыс. м2 общей площади жилья, что составило 18,4 % годового задания и 122,6 % задания I квартала.

Подрядная деятельность

Строительными и ремонтностроительными организациями в целом по стране в январе­марте 2007 г. выполнено подрядных работ на 2328,1 млрд рублей, или на 23,4 % (по министерству – на 27,4 %) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целях недопущения роста цен в строительстве Минстройархитектуры разработан и реализуется комплекс мер по минимизации последствий роста стоимости энергоносителей. С учетом доведенного прогноза утвержденный Минэкономики и Минстройархитектуры индекс изменения стоимости строительно­монтажных работ за январь­март 2007 г. составил 2,4 % и не превысил доведенный целевой показатель.

Производство строительных материалов

Темпы роста продукции промышленности стройматериалов составили 115 % при задании 105,5 %. В частности, объемы выпуска цемента увеличены почти на 20 %, кирпича – на 25, блоков из ячеистого бетона – на 32, железобетонных изделий – на 26,7, санитарно­технических изделий – на 43, сухих строительных смесей – на 35 %.
Есть рост и по ряду других позиций промышленности стройматериалов.

При этом удельный вес новой продукции в объеме промышленного производства составил 13,6 %, что несколько выше среднего показателя в промышленности республики.

Экспорт–импорт

Внешнеторговый оборот организаций министерства за январь­март 2007 г. составил 136,1 млн долларов США (45,4 млн долларов США – объем импорта товаров), или 146,6 % к уровню соответствующего периода 2006 г. при прогнозном задании 106 %. За отчетный период сформировалось положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 45,3 млн долларов США, хотя установленное на I квартал 2007 г. задание в 62 млн долларов не достигнуто. Объем экспорта товаров увеличился на 48,5 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 90,7 млн долларов США при задании 111 %. Экспорт услуг в целом по Минстрой­архитектуры составил 4,4 млн долларов США, или 98,5 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года при установленном прогнозе 105 %.

Инвестиции в основной капитал

По результатам работы за январь­март 2007 г. организациями Минстройархитектуры использовано около 100 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Темп их роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достиг 144,6 % при прогнозируемом уровне в 117 %.

Финансовые результаты

Уровень рентабельности реализованной продукции в целом по министерству за январь­март по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 0,8 процентных пункта и составил 6,4 %, в промышленности стройматериалов – 7,9, в строительстве – 4,8 % (при задании 4 и 3 % соответственно).

Выполнен целевой показатель по энергосбережению (– 12,3 %) при прогнозном задании (– 6 %). По итогам январяфевраля 2007 г. показатель “снижение уровня материалоемкости продукции” в промышленности достигнут на уровне (– 6,4 %) при установленном задании на I квартал (– 0,2 %).



comments powered by HyperComments
Читайте также
07.03.2005 / просмотров: 12 112
Сегодня самое пристальное внимание специалистов приковано к возведению нового здания Национальной библиотеки. Оригинальный архитектурный замысел...
22.10.2007 / просмотров: 5 216
РУП “Институт БелНИИС”, внесший неоценимый вклад в развитие белорусского строительства, отмечает полувековой юбилей. Краткая...
26.12.2007 / просмотров: 4 923
30 октября в Гомеле состоялся отраслевой научнотехнический семинар “Монолитное домостроение: новые технологии, опалубочные системы и...