Вы здесь

Нет сертификата – нет работы

Версия для печати

Повышение качества работ, выполняемых в строительстве, постоянно находится в центре внимания Минстройархитектуры. Так, на основании закона “Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации” с 1 июля 2007 г. вводится обязательная сертификация ряда изделий, работ и услуг в строительстве.

Открывают перечень бетонные и железобетонные изделия и конструкции, санитарно­технические изделия. С этой же даты обязательной становится сертификация отделочных работ (штукатурных, облицовочных, малярных, обойных и стекольных), работ по устройству полов (кроме полов со специальными покрытиями).

Проведение работ по устройству дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит с 1 сентября 2007 г., а работ по заполнению оконных и дверных проемов с 1 марта 2008 г. также станет невозможным без сертификатов соответствия.

Как подчеркнули в Минстройархитектуры, организации, осуществляющие услуги в названных сферах, должны своевременно приступать к реализации необходимых процедур для безоговорочного соблюдения установленных сроков. В дальнейшем перечень работ и услуг, подлежащих сертификации, в строительстве будет только расширяться. И это не самоцель, а настоятельная необходимость обеспечения потребителя качественной продукцией и услугами, гарантирующими безопасность зданий и сооружений для жизни и здоровья людей.

К сведению, в 2006 г. доля сертифицированной продукции в общем объеме промышленного производства отрасли составила 69 %, ее выпуск в 1м квартале 2007 г. увеличился на 31 % и составил в целом 69,8 %.

Сертифицированы практически все строительные материалы и изделия, определяющие потребительские свойства жилья.

По состоянию на 1 мая 2007 г. сертификат соответствия систем управления качеством требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 получили всего 7 организаций из 34 (ПРУП “Могилевский завод сборного железобетона”, ОАО “Опытный завод металлоконструкций”, ОАО “Гомельжелезобетон”, ОАО “Пинский ОМЗ”, ОАО “Нерудпром”, ОАО “Доломит”, ОАО “Барановичидрев”). В Минстройархитектуры напоминают, что руководителям организаций, не обеспечившим в установленные сроки получение сертификатов соответствия систем управления качеством, следует обратить на это обстоятельство особое внимание и выполнить задание правительства по их внедрению.

С целью повышения конкурентоспособности и недопущения потерь экспорта отечественной продукции министерство продолжает работу, направленную на создание условий для оценки соответствия строительных материалов и изделий требованиям Директив ЕС и маркировке знаком “СЕ”. Шесть организаций министерства уже осуществляют поставки продукции в страны ЕС с СЕмаркировкой.



comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 8 158
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: 14 884
В мировой практике лицензирование профессиональной деятельности, как правило, относится к компетенции соответствующих цеховых объединений. Для...
26.10.2003 / просмотров: 7 681
История Проектный институт «Минскметропроект» создан в 1977 году в качестве Минского филиала государственного проектно-изыскательского...