Вы здесь

Уникальный объект – уникальному фестивалю

Версия для печати

Капризы погоды, столь характерные для белорусского лета, отныне не смогут омрачить праздник участникам и гостям международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”. Над открытым Летним амфитеатром, хорошо запомнившимся миллионам людей по телевизионным трансляциям в течение 15 лет, будто крылья огромной птицы взметнулась ажурная светопрозрачная конструкция. Она является не только надежной защитой от непогоды, но и придает сооружению современный и величественный облик. Это основной, но не единственный признак разительных перемен, случившихся в нынешнем году в Витебском концертном комплексе. Одна из главных сценических площадок республики переживает свое второе рождение, обретя волнующую привлекательность молодости.

Календарь отсчитывает последние дни до торжественного открытия XVI международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”, который пройдет с 6 по 13 июля. Интерес к нему в мире растет с каждым годом. По прогнозам, в нынешнем году культурный форум побьет все рекорды: более 6 тысяч гостей и участников из 32 стран мира приедут на Славянский базар. Как ожидают организаторы, в отличие от прошлых лет концерты фестиваля посетят свыше 40 тыс. зрителей (до реконструкции Летний амфитеатр принимал около 25 тыс. человек). За фестивальные дни на главной сценической площадке состоится 20 концертов с участием звезд мирового уровня. “Славянский базар­2007” обещает знакомство с последними постановками российских, белорусских, литовских театров: в программе “Театральных встреч” 8 спектаклей, 6 премьер – в фестивальной кинопрограмме. И это лишь малая толика культурных событий, в которые будет вовлечен весь город, его жители и гости.

Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”, по официальным оценкам, перерастает в культурное явление мирового масштаба. Уже в прошлом году стало очевидно, что форуму тесно в старых рамках. Глава государства дал поручение провести кардинальную реконструкцию концертного комплекса, превратив его в сценическую площадку современного европейского уровня.

Практически за 5–6 месяцев усилиями белорусских архитекторов, проектировщиков и строителей в Витебске появилось уникальное по конструктивным особенностям, архитектурным и дизайнерским достоинствам, техническому оборудованию современное зрелищное сооружение. “Объекта, подобного витебскому Летнему амфитеатру, нет не только на постсоветском пространстве, но и на европейском континенте”, – убежденно заявил премьер­министр Беларуси Сергей Сидорский, во время посещения концертного комплекса в преддверии международного культурного форума. – Реконструкция проведена в максимально сжатые сроки, поручение главы государства о вводе в строй первой очереди комплекса к началу фестиваля искусств успешно выполнено”.

Металлическое светопрозрачное покрытие зрительного зала, спроектированное и возведенное белорусскими специалистами, не имеет аналогов как в отечественной, так и в мировой практике. Оно представляет собой большепролетную комбинированную систему из металлической криволинейной оболочки, подкрепленной системой вертикальных колонн и наклонных арок размером 120х71 м, защемленных в мощных фундаментах. В основе конструкции – так называемый узел системы БрГТУ, запатентованный учеными Брестского государственного технического университета и позволивший перекрыть площадь столь крупных размеров. В результате и вместимость зрительного зала увеличилась более чем на тысячу человек, составив теперь в общей сложности 6240 мест.

Детали структурной оболочки изготовлены на Брестском машиностроительном заводе, металлические арки – на Молодечненском заводе металлоконструкций. Собственно, практически все материалы и изделия, использованные при реконструкции Летнего амфитеатра, оформлении интерьеров артистических уборных, арт­кафе, наружном благоустройстве, – белорусского производства.

На обновление главной сценической площадки Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске” государство направило около 35 млрд рублей. Непосредственно на строительные и отделочные работы использовано 27 млрд рублей, остальные средства – на приобретение звукового и светового оборудования.

В Летнем амфитеатре установлена акустическая аппаратура новейшего поколения, гарантирующая комфортное и качественное звучание во всех секторах крупнейшего концертного зала. Звук со сцены имеет точечную направленность на зрительный зал и отражается от новой кровли. Кстати, тренинг со звукорежиссерами Славянского базара в течение пяти дней проводил представитель французской компанииизготовителя, имеющий опыт работы со звездами мировой величины, в том числе с Pink Floyd и Deep Purple.

Помимо обновленной звуковой аппаратуры на реконструированной сцене и в зрительном зале установлены новое световое оборудование и два светодиодных экрана. С появлением кровли возможности для светоэффектов в отличие от прошлых фестивалей неограниченно расширились, и каждое выступление, надо полагать, станет настоящим минишоу.

С реализацией проекта модернизации сцена Летнего амфитеатра в Витебске должна быть задействована не только в период фестиваля. Задачу превратить фестивальный комплекс в крупнейший культурно­зрелищный центр страны, который работал бы в течение года, поставил перед Министерством культуры премьер­министр республики Беларусь Сергей Сидорский. “Объект, на который затрачены немалые государственные средства, – сказал он, – должен быть рентабельным”.

С возведением кровли над зрительным залом и установкой современнейшего звукового и светового оборудования главная сцена Витебска, по словам премьер­министра, обязана стать местом проведения аншлаговых концертов, привлекающих туристов и любителей музыки не только из Беларуси, но и соседних государств. Она также станет самым крупным вечерним кинотеатром в Беларуси, и все премьеры мировых киноновинок будут проходить здесь.

В непосредственной близости от концертного комплекса в нынешнем году появилось еще одно новое оригинальное сооружение – Духовской круглик, бывший когда­то угловой башней Нижнего замка в древнем Витебске. Остатки ее фундамента обнаружены в 1988 г. в ходе археологических раскопок. В башне разместятся экспозиции, рассказывающие об истории города и его замков, а один из выставочных залов будет посвящен Славянскому базару. Желающие посмотреть на Витебск с 16метровой высоты смогут подняться на смотровую площадку Духовского круглика.

…На этом, однако, рано ставить точку. Завершен лишь первый этап реконструкции. Вторая очередь предполагает создание вблизи амфитеатра двухуровневого универсального развлекательного центра. Он будет включать в себя не только традиционный набор всевозможных досуговых заведений, а также торговли, быта, питания, но и ледовую арену, теннисные корты, детский игровой комплекс. Но это в перспективе.

А сегодня не будет большим преувеличением сказать, что с преобразившимся Летним амфитеатром в архитектурном ансамбле Витебска, отмечающего нынешним летом свое 1033летие, появилась еще одна жемчужина.

Огромное спасибо всем ее авторам и создателям, перечислить которых сложно по причине слишком большого количества участников. Назовем главных:

Заказчик – КУП “Капитальное строительство г. Витебска”
Генпроектировщик – ОАО “Витебскгражданпроект”
Проект структурного покрытия – БрГТУ (эскизное решение – Брестпроект)
Генподрядчик – РУП “Витебский ДСК”


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 986
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 740
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 694
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...