Вы здесь

ИИЭФ НАН Беларуси – 50 лет: время осмысления прошлого, время планов на будущее

25.06.2007 13:12
Просмотров: 5 302
Версия для печати

Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы Национальной академии наук Беларуси, аккумулирующий в своей деятельности духовную и материальную культуру страны, отметил 50летний юбилей. Его исследования и научные труды, имена их авторов широко известны в научных кругах всего славянского мира – от Москвы, СанктПетербурга, Киева, Софии до Новосибирска, и чествовать юбиляра приехали представители многих научных организаций, музеев и творческих союзов.

У нашего журнала с этим уважаемым учреждением давние творческие связи: публикации его сотрудников, исследователей архитектуры хорошо знакомы читателям “Архитектуры и строительства”. Директор института доктор архитектуры, членкорреспондент НАН Беларуси А.И. Локотко является членом редакционной коллегии журнала и активным автором.

 

 

Институт искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии Беларуси – один из ведущих гуманитарных научноисследовательских институтов, специализирующийся на исследованиях в области искусствоведения, этнологии, фольклористики, антропологии, архитектуры. Многие академические учреждения решают важные народнохозяйственные задачи, но в конечном итоге спустя столетия о нации и государстве будут все­таки судить по тому, какой след они оставили в духовности и культуре. Грецию, например, весь мир знает не по экономике, а по культуре, ее огромному архитектурному наследию. Так что важнейшим в деятельности института является именно то, что он собирает и аккумулирует нашу белорусскую культуру.

50 лет – знаменательная дата в жизни творческого коллектива, имеющего в своем активе богатый “золотой” запас. Его история – это творчество и кропотливый труд людей, собирающих и сохраняющих для потомков богатое материальное и культурное наследие.

Русский историк, писатель Дмитрий Балашов писал: “...только перо летописца дерзает удержать на ветхих страницах хартий приметы текучего вихря, исчезающего в небытии...” Так и сотрудники института вот уже 50 лет листают страницы судеб своего народа, обращаются к душе человека, запечатлевая, реконструируя то главное, что составляет суть, менталитет нации. Собрание фольклорных и этнографических памятников, история белорусского театра – и драматического, и музыкального, история архитектуры, декоративно­прикладного и изобразительного искусства, 12 уникальных коллекций Музея древнебелорусской культуры, насчитывающих около 20 тысяч экспонатов, – все это по крупицам собиралось и воссоздавалось в его стенах высочайшими профессионалами, которые свое мастерство, подвижническую любовь к собирательству и исследовательской деятельности передали молодому поколению.

Юбилей – это, конечно же, праздник. Но праздник ответственный: перевернуты страницы 50летней жизни института и предстоит, оглянувшись назад, подытожить “все, содеянное нами на земле”. А сделано действительно много, ведь плоды полувековой деятельности института – это воистину энциклопедия духовной, материальной и культурной жизни Беларуси. Обширные, многогранные исследования ученых нашли отражение в почти тысяче книжных изданий. Антология национального фольклора “Беларуская народная творчасць”, “Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі”, многотомные “Гісторыя беларускага мастацтва”, “Гісторыя беларускага тэатра”, “Гісторыя музычнага тэатра”, серыя “Беларусы”, “Гісторыя гарадоў і вёсак Беларусі”, первые 3 книги из 6 “Архітэктуры Беларусі” – вот далеко не полный перечень результатов исследовательского труда докторов, кандидатов, аспирантов, сотрудников Института искусствоведения, этнографии и фольклора.

Настоящее достояние и гордость не только института, но и всей страны – Музей древнебелорусской культуры, ведущий свое начало с 1979 года. Положенные в основу музея коллекции за 30 лет пополнились новыми богатыми материалами, собранными во время искусствоведческих и этнографических экспедиций по Беларуси.

Сегодня результаты разработок Института искусствоведения, этнографии и фольклора внедряются в практическую деятельность министерств образования, культуры, архитектуры и строительства, спорта и туризма, заинтересованных в развитии фундаментальных исследований в области народных традиций, культуры и искусств. В этом институт видит перспективы своей дальнейшей, столь же результативной деятельности.

Если говорить о самом юбилее, то сценарий его проведения был срежиссирован выше всяческих похвал – и это еще раз подтверждает профессионализм института. В торжественной части, которая изобиловала выступлениями официальных лиц – от имениПрезидиума родной Академии, Правительства Республики Беларусь, министерств культуры, образования, высших учебных заведений республики, поздравлениями гостей и коллег, присутствовал и “второй план”, органично продолжающий и как бы высвечивающий главную линию деятельности института – Духовность, богатство белорусской культуры. Это выступления народного хора Национальной академии Беларуси, студентов Академии искусств. Звучали цимбалы, виолончель и скрипка, зачаровывали проникновенные слова романса, белорусские песни в исполнении ... Завершился праздник в Музее народной архитектуры и быта в Строчицах, среди прекрасных образцов белорусского народного зодчества, к созданию которого Институт искусствоведения, этнографии и фольклора также причастен.

На следующий день эстафету юбилея приняла Международная конференция, в рамках которой на заседаниях секций сотрудники и гости института обменялись информацией о последних научных разработках.

Новых свершений и долгого плодотворного пути 50летнему юбиляру – молодому, исполненному новыми идеями и планами!


comments powered by HyperComments
Читайте также
24.12.2003 / просмотров: 5 032
Успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от того, насколько востребована его продукция на рынке. Поэтому важнейшим элементом...
12.11.2004 / просмотров: 10 952
Туризм “зеленеет” В последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая — невероятно...
12.11.2004 / просмотров: 10 084
Недавно в Минске прошла конференция “Устойчивые ценности архитектуры малых городов”, проведенная в рамках плановых мероприятий...