Вы здесь

Непростая миссия…

Версия для печати

В октябре уходящего года научно-проектное республиканское унитарное предприятие “БелНИИПградостроительства” отметило 40-летний юбилей. Сегодня мы ставим аккордную точку в череде публикаций в прессе, поздравлений, выступлений на радио и телевидении, посвященных созидательному труду этого поистине уникального коллектива. Панорамное полотно в градостроительном интерьере, сотканное из проектов, творческих поисков и обретений, предстанет в пронзительно эмоциональных эссе, достоверных, правдивых рассказах, размышлениях самих юбиляров. А это очень здорово – непредвзято взглянуть на себя со стороны.

Первое слово, по традиции, предоставляется Главному Кормчему, который вот уже 20 лет уверенно ведет коллектив в нужном направлении, – Виктору Павловичу Ивличеву. Накануне знаменательной даты, оглядываясь на пройденный путь, в интервью “Республиканской строительной газете” он обозначил кредо возглавляемого им института: “Миссия – теория и практика национального градостроительства”. А сегодня уточняет –

Я пришел работать в БелНИИПградостроительства во времена, особенно трудные для экономики страны и, следовательно, для института.

Для меня же – трудные вдвойне, ибо предстояло органично войти в коллектив, стать в нем своим, найти верных союзников. Дело в том, что институт приходилось фактически возрождать: в нем почти год не было директора и многие деловые контакты были утрачены. Поэтому вся заслуга в том, что мы не только выстояли, нашли своих заказчиков, а значит работу, но и достигли определенных успехов, принадлежит именно дружной, целеустремленной, если хотите – амбициозной команде единомышленников. Команде, без которой, как в песне поется, мне не жить. И тогда, в начале, и теперь я искренне благодарен им. Спасибо вам, Л.Н. Смирнова, Д.И. Семенкевич, А.А. Николаев, Н.И. Дубовой, А.Е. Волович, Ю.Н. Винников, С.П. Сахарова, Э.Н. Клевко, О.В. Базакуца, В.Ф. Писаренко, Т.А. Касперович и многие другие, кого я не назвал, но они в нашем сердце. С благодарностью помним ушедших от нас И.С. Борисика, Е.Г. Гриневич, Л.В. Елизарову, Г.М. Попова, Р.Н. Заикина, М.И. Марцинкевича. Только вместе мы смогли главное – сохранить работоспособный коллектив. Пусть в 1989 году сотрудниками института числились 620 человек, а сегодня только 176, но это очень грамотные, опытные, верные своему делу специалисты, среди которых 69 квалифицированных архитекторов, абсолютное большинство с высшим образованием.

Двадцать лет моего директорства отмечены в меньшей степени проблемами самого предприятия и в большей – проблемами становления и развития градостроительного дела на переломных этапах жизни страны. Как и у первых директоров – Виктора Павловича Чернышева и Юрия Васильевича Шпита.

Во-первых, это издержки отраслевого планирования народного хозяйства. Во-вторых, недостаточная информационная база, острый дефицит проектов планировки и застройки городов. Все это потребовало не только значительного расширения базы института, роста численности сотрудников, но и внедрения новых принципов и методов проектирования, а также придания соответствующего статуса БелНИИПградостроительства как научному и проектному центру республики. Теперь в наших отделах не встретить нагромождения кульманов, мебели и груды калек и планшетов – только самая современная вычислительная и множительная техника. 8 комплексных компьютерных программ и 14 собственно разработанных – залог нашей плодотворной деятельности. Благодаря всему этому институт вполне правомерно и заслуженно признан главной территориальной базовой организацией в области градостроительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Сегодня мы выполняем практически все проекты градостроительной деятельности в стране. Это Генеральная схема комплексной территориальной организации Республики Беларусь (ГСКТО), генеральные планы областей, районов, городов и городских поселений, а также детальные планы.

Мы создаем специализированные схемы по туризму, зонам отдыха и курортов, заповедникам и заказникам, по инженерной и транспортной инфраструктурам и многое другое. Нас знают и признают не только в Беларуси, но и за рубежом.

Мы активно осуществляем экспорт проектных услуг и развиваем сотрудничество с зарубежными коллегами. Достаточно назвать ряд региональных работ, выполненных нами в разные годы для России. Это территориальные комплексные схемы Брянской, Псковской и Смоленской областей, генеральный план Калининградской области, включая проект Приморской зоны, проект развития транспортной инфраструктуры Белгорода. Мы открыли свое представительство в Российской Федерации.

Для генплана Кишинева нами разработан транспортный раздел. С Украиной, Польшей, прибалтийскими государствами налажено трансграничное сотрудничество. Приступили к масштабной работе по территориальной комплексной схеме Казахстана. Нас просят помочь – и мы выходим на конкретные договоренности с Азербайджаном.

Для Венесуэлы разработаны два генеральных плана развития новых районов в городах Баринас и Техериес и три генеральных плана развития сельскохозяйственного развития микрокоммун.

Я очень дорожу каждым сотрудником. Многие специалисты работают со дня основания предприятия. Да, мы не юны – нам в среднем около пятидесяти, но мы молоды душой и главное – работаем профессионально.

Я уважаю и молодежь, и ветеранов, которые дают фору начинающим градостроителям, и стараюсь отнестись к каждому сотруднику с пониманием и заботой…

Институт готов к новым проектам, исследованиям, практической работе по улучшению городов и сел любимой Беларуси.

…Да, мы осуществляем миссию по развитию как национального, так и интернационального градостроительства. И это очень непростая миссия…


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 737
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 415
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 089
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...