Вы здесь

Диснейленд – развлечение для всех!

Версия для печати

Нередко архитекторам института приходится выполнять задачи, выходящие далеко за рамки только планировочной организации территории. Одной из них явился проект парка развлечений типа “Диснейленд” под Минском.

Первоначально перед институтом ставилась задача только определения и обоснования места расположения такого парка. Планировалось, что его функциональное наполнение, общий “сценарий” выполнит Министерство культуры или предоставит заказчик. Однако вскоре стало ясно: рассчитывать придется только на свои силы и фантазию.

Работа началась с выбора площадки. По комплексу градостроительных факторов очевидно предпочтительным направлением стало Логойское – здесь уже созданы центры отдыха и спорта, полюбившиеся минчанам и жителям Беларуси; проектируются новые объекты туризма; ведутся работы по обоснованию строительства скоростного трамвая. “Диснейленд” должен быть здесь!

Однако окончательно цель данного проекта была сформулирована лишь на завершающей стадии проектирования – как градостроительное обоснование предложений по размещению парка развлечений, а также подготовка предложений по принципам планировочной организации парка, составу и содержанию его функциональных зон. На всю работу было отведено 6 месяцев.

За это время мы провели большие аналитические исследования по сбору информации о действующих парках развлечений и определению условий для их успешного функционирования. Такой анализ очень важен для выбора места размещения. На основании его и были сформулированы главные требования – близость к крупному городу и удобная транспортная доступность, наличие природных ландшафтов и водных ресурсов, необходимых для организации аттракционов, и т.д.

Всего было рассмотрено и обследовано 6 площадок. Наиболее полно таким требованиям отвечают две из них. Первая расположена непосредственно на Дубровском водохранилище, вблизи спорткомплекса “Раубичи”, вторая – южнее горнолыжного комплекса “Силичи”. На обе площадки были разработаны разные планировочные решения. В результате обсуждений за основной вариант приняли “дубровскую” величиной 175 га.

В основу концептуальных предложений по ее планировочной организации заложены следующие принципы:

• использование акватории Дубровского водохранилища как активно эксплуатируемой территории парка. Это придаст парку уникальность и неповторимость;

• использование существующих особенностей рельефа для террасирования территории и создания планировочной композиции по принципу амфитеатра;

• использование существующих лесных массивов в общей композиции парка;

• четкое разделение на зоны, рассчитанные на определенные возрастные категории. Это зоны активного отдыха с экстремальными аттракционами, предназначенными в первую очередь для подростков, зоны детского отдыха для самых маленьких посетителей и зоны семейного отдыха.

Концепция, касающаяся содержательного наполнения парка, основывается на применении тем и образов, близких европейскому менталитету. Обязательно включение познавательных и обучающих элементов в развлекательные программы.

Ориентировочный планировочный сценарий

Центральная зона парка (зона семейного отдыха) формируется вдоль главной оси от входной площади, увязанной с остановкой трамвая до главной площади на набережной.

Главная улица (условное название “Путь цивилизации”) представляет собой сочетание перетекающих площадей в разных уровнях, вдоль которых расположены павильоны и здания, выполненные в стиле основных культур, что оказали определяющее влияние на развитие человечества. Воспроизведены в миниатюре выдающиеся архитектурные памятники Египта, Древней Греции, Древнего Рима, средневековой Европы. Круг развлечений выполнен в соответствующем стиле на темы: древнегреческой мифологии, изобретений Пифагора, сражений гладиаторов, оживших сцен времен Ромео и Джульетты, алхимии, торговли, изобретений Леонардо да Винчи, средневековых рыцарских турниров, развития ремесел, географических открытий и т.п. Пройдя по главной улице, посетитель сможет проследить этапы развития нашей цивилизации, стать участником исторических событий (в виде театрализованных представлений), соучастником великих научных открытий прошлого и оказаться на главной площади в павильоне “Мир будущего”, где новейшие научные идеи и технологии преподнесены в доступной развлекательной форме. Оказавшись здесь, вы попадаете в город-мечту! Среди аттракционов будущего – “Космический корабль “Земля”, “Средства связи”, “Энергетическая Вселенная”, “Мир движения”, “Путешествия в мир воображения”, “Земля”, “Горизонты”, “Чудеса жизни” и “Живые моря”.

В центре главной площади находится павильон “Галактика”, создающий иллюзию межпланетных путешествий и фантазий на тему внеземных цивилизаций.

Вдоль Набережной расположена экспозиция, посвященная культурному наследию некоторых стран Европы, Азии, Африки и Америки. Здесь представлены павильоны этих стран, воспроизведены в миниатюре выдающиеся архитектурные памятники, есть несколько национальных ресторанов. А вечером гостей ждет захватывающее светомузыкальное шоу с фейерверками и танцующими фонтанами.

Зона детского отдыха. Рассчитана на посещение детей младшего возраста. Главная задача – чтобы каждый ребенок смог чувствовать себя здесь как в сказке.

Уместной была бы тематика аттракционов по мотивам сказок Пушкина, русских народных сказок, приключений героев любимых детских книг.

Возможные темы – Замок Кощея, Спящая красавица, дядька Черномор, остров Буян, царство Салтана, битва Ильи Муромца со Змеем Горынычем, путешествие в Страну эльфов с Дюймовочкой, Золотая карусель Золушки, Цветочный город и его обитатели, Приключения Карика и Вали и т.п.

Зона активного отдыха. Это мир приключений и экстремальных аттракционов, рассчитанных на самую активную – подростковую аудиторию.

Все зоны парка связывает Кольцевая железная дорога, поездка на которой является не только средством доставки посетителей, но и самостоятельным аттракционом. Она берет начало от входной площади, пролегает через наиболее насыщенные участки амфитеатра парка, проходит через искусственные острова, парк динозавров “Диноленд”, “Остров сокровищ”, пещеру Циклопа, остров Дракона и т.п.

Набережная оборудована причалом с прогулочными парусниками, галерами, колесными пароходиками и т.д.

Комплекс развлечений для взрослых и гостиничный комплекс размещены на противоположном берегу. В их составе рестораны, кафе, бары, клубы, музыкальные шоу, танцевальные залы, магазины, казино, выставочные галереи и пр. Рядом – зона администрации парка.

С набережной и гостиничных номеров открывается панорама сказочного амфитеатра, а в вечернее время устраиваются представления светомузыкальных фонтанов и фейерверки.

Учитывая климатические особенности нашей страны, часть комплекса, а именно центральная зона, набережная и аквапарк, должна быть павильонного типа с круглогодичным использованием, а детская зона в зимнее время переориентирована на развлечения с участием героев зимних сказок, выставки ледяных скульптур, катание на санях с горок и т.д.

Парк развлечений помимо аттракционов предусматривает создание сценических площадок для проведения концертов и шоу-программ, а также тематических кафе.

Предложения проекта могут послужить лишь основой для составления технико-экономического обоснования строительства, бизнес-плана и детального плана парка развлечений. При этом надо учесть, что для выполнения этой работы потребуется привлечение специалистов в области организации технологии развлечений, поскольку для успешного функционирования комплекса важно правильно определить не только сам набор аттракционов, но и сочетание их друг с другом и последовательность размещения.

Главное – сберечь уникальную территорию на Дубровском водохранилище, сохранить ее от случайного строительства, в том числе коттеджного.

Но это уже совсем другая история…


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 820
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 577
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...