Вы здесь

Республиканский архитектурно-градостроительный совет принимает решения

Версия для печати

Обсуждение наиболее значимых для страны проектов на Республиканском архитектурноградостроительном совете Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь является непременной составляющей их утверждения, поскольку возведение нового объекта – результат деятельности не только архитекторов и строителей. В единое целое должны быть увязаны пожелания заказчика, возможности исполнителя, требования заинтересованных министерств и ведомств, существующее градостроительное положение конкретного места строительства и самое главное – интересы и польза людей, для которых все и создается. И без совместного обсуждения, переходящего порой в горячие споры, здесь не обойтись. Ведь на таких советах, как отметил его председатель, заместитель министра архитектуры и строительства А.И. Ничкасов, равнодушных нет.

Очередной совет состоялся в Министерстве архитектуры и строительства 30 июля текущего года. На обсуждение выносились два вопроса:

– размещение Центра водных развлечений в прибрежной зоне озера Нарочь (разработчик ОАО “Институт “Минскгражданпроект”, ГАП В.А. Ционская, С.П. Хмельницкий (генплан), ГИП И.И. Гуща);

– определение места для спортивно­развлекательного центра с ледовой ареной на 3000 мест в Борисове (разработчик РУП “Белпромпроект”, ГАП М.Н. Гродников, ГИП Д.П. Михневич).

Идея строительства аквапарка в Нарочи возникла в 2004 г. на совещании у Главы государства в связи с необходимостью развития региона, создания альтернативы и возможности выбора для отдыхающих, привлечения большего числа туристов. Центр проектировался в соответствии с мероприятиями Государственной программы экологического оздоровления озера Нарочь на 2005–2008 гг. Большую поддерж­ку проект получил со стороны местных властей, заинтересованных в появлении такого объекта, который бы привлекал туристов круглогодично, предоставлял жителям района новые рабочие места и помогал развивать местную инфраструктуру отдыха.

Главным пунктом обсуждения было не архитектурное решение будущего объекта, а вопросы экологии и охраны природы, ведь Центру водных развлечений предстоит расположиться в границах Национального парка “Нарочанский”, где природоохранные требования особенно строги.

Бурные дискуссии развернулись вокруг выбранной для возведения объекта площадки.

Центр предполагается разместить в пляжно­парковой зоне “Урлики” прибрежной полосы озера Нарочь. Участок для строительства находится частично в лесном массиве, частично на месте бывшей биологической станции Белгосуниверситета, жилых и хозяйственных построек, подлежащих сносу.

Размещение аквапарка в непосредственной близости от озера при внешней несвязанности технологии Центра с акваторией озера вызвало обоснованные сомнения как представителей Министерства охраны окружающей среды, так и многих архитекторов. Предлагалось рассматривать его как градообразующий объект и, следовательно, увязывать размещение не с прибрежной зоной, а с транспортной инфраструктурой.

Окончательный вердикт по объекту принят не был, хотя объемно­пространственное решение здания одобрено для дальнейшего проектирования: следует уточнить и досконально проработать все спорные моменты с тем, чтобы найти оптимальное решение. В частности, заказчику и разработчику рекомендовано уточнить генеральный план Центра водных развлечений, предусмотрев максимальное сохранение зеленых насаждений, размещение автостоянок и инженерных сооружений на свободной площадке в районе деревни Урлики. РУП “БелНИИПградостроительства” рекомендовано осуществить корректировку генерального плана курорта “Нарочь” с указанием мест размещения крупных рекреационных объектов с учетом разработанного Минскгражданпроектом генплана курортного поселка и деревни Нарочь. Материалы предварительного согласования места размещения земельного участка для строительства объекта предоставить во все заинтересованные министерства.

Вопрос размещения спортивно­развлекательного центра в г. Борисове с Ледовой ареной на 3000 мест не вызвал таких ожесточенных споров.

При обсуждении было отмечено, что расположение Ледовой арены в пойменной части Березины (так называемая площадка № 1) нерационально, поскольку связано со значительными капиталовложениями, необходимыми для подготовки инфраструктуры территории. Площадка № 2 находится на возвышенной территории в центральной части города на пересечении основных магистралей. Но ее выбор сопряжен с затратами на снос ветхого жилого фонда, вынос цехов литейного производства завода “Пролетарский молот”, реконструкцию транспортной развязки ул. Гагарина – пр. Революции.

Властями города была предложена площадка № 3 – свободный от застройки участок между улицами Гагарина, Строителей и Даумана, на въезде в город со стороны Минска. Размещение Ледовой арены на указанной территории сформирует архитектурную визитную карточку Борисова. Ведь именно при въезде в город складывается наше первое впечатление, и от него зависит, насколько ярким будет образ самого города. На выбор этой территории повлияла близость микрорайонов и относительная дешевизна освоения.

Приведенные аргументы были приняты членами совета. БелНИИПградостроительства поручено внести дополнения по размещению Ледовой арены на площадке № 3 в разрабатываемый генеральный план Борисова. В дальнейшем необходимо провести согласование и утверждение проектносметной документации объекта.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 822
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 593
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...