Вы здесь

Речица в ожидании “Дажынак”

Версия для печати

Живописный город на днепровской круче, словно освободившись из плена привычных будней, сегодня оживился и задышал полной грудью. Ветер перемен бурно уносит с его улиц устоявшийся налет провинциальности. На площадях в центре города и... далее везде, практически в каждом его уголке, работают строители, играя заглавную партию в системе преобразований и неуклонно приближая звездный час Речицы.

Своим расцветом многие малые и средние белорусские города обязаны проведению республиканского фестиваляярмарки. Накопившиеся в них проблемы, разрешить которые местным бюджетам в одиночку не под силу, в ходе подготовки к празднику быстро решаются всем миром.

Шанс сделать прорыв в своем развитии Речица получила не за природную красоту этих мест. Хлеборобы района на протяжении последних семи лет делом доказывали, что они лучшие в Гомельской области.{/mostip}

Пожалуй, никогда еще республиканский фестиваль­ярмарка в честь сбора урожая не проходил в таком красивом и романтичном месте. К его началу у набережной Днепра в Речице “пришвартуется” корабль под парусами, на сцене­палубе которого и разыграется основное действо “Дажынак”. Тысячи глаз будут наблюдать за ним из лож строящегося амфитеатра на высоком речном склоне, словно специально созданном природой для этого события, и с примыкающей к нему вплотную широкой площади Евфросинии Полоцкой...

Как видно на снимках, сделанных в начале августа, контуры сооружения на днепровском берегу начинают вырисовываться достаточно явственно. Эстрадная площадка приобретает задуманные архитекторами черты, каменные одежды одевает амфитеатр на высоком склоне. Вскоре над этими сооружениями поднимется металлическая светопрозрачная конструкция. К ее установке монтажники мозырского управления ОАО “Гомельтехмонтаж” уже готовы.

– Набережная преобразится до неузнаваемости, и Речица получит замечательную концертную площадку. Конечно, ее впервые опробуют на “Дажынках”, а в перспективе, и это основное, она станет центром культурной жизни города, – рассказывает главный инженер УКСа Речицкого горисполкома Ирина Руденкова. – Все оснащается в соответствии с современными требованиями: за сценой – комфортные артистические и необходимые подсобные помещения для звукового и светового оборудования, сверху – поликарбонатное покрытие. Строительство объекта генподрядчик “Мозырьпромстрой” ведет строго по графику, без отставания. Монтажные работы планируется закончить к 25 августа. Когда уйдут краны, начнется отделка, установка оборудования. Объект финансируется из областного бюджета, на его сооружение выделено около 5 млрд рублей.

Набережная Днепра по обе стороны амфитеатра благоустраивается на всем протяжении. На верхних склонах устраиваются газоны, цветники, лестничные спуски с красивыми металлическими ограждениями, везде укладывается плитка, устанавливаются фонари и скамейки.

И еще один миллиардный объект на Днепре, который, безусловно, придаст городу неповторимый шарм, – основательно реконструированный затон. Сейчас здесь работают два земснаряда, и среди песчаных насыпей пока еще с трудом угадываются очертания будущего благоустроенного городского пляжа. Намывается песок, отметка пляжа поднимается выше, чтобы он не размывался в период весеннего паводка. Первая очередь данного объекта, финансируемого из республиканского фонда охраны природы, будет введена в сентябре.

Активно прихорашиваются вплотную подступающие к берегу и глядящиеся в речную гладь жилые многоэтажки Днепровского микрорайона. Их утепляют, красят в яркие, веселые тона. В результате здания, бывшие ранее похожими друг на друга как близнецы, приобретают индивидуальность.

Центр Речицы сегодня напоминает большую стройплощадку. И хотя здесь уже многое в стадии готовности, на каждом шагу, за каждым поворотом открывается что­то новое и особенное. Всего же в городе работы ведутся почти на 500 объектах, задействовано несколько крупных заказчиков.

УКС горисполкома, к примеру, выступает заказчиком почти на сотне объектов. В основном это новое строительство и реконструкция зданий социального назначения. Наиболее крупные из них – строительство летнего амфитеатра на набережной, путепровода общей протяженностью около 1 км на въезде в город через железную дорогу Гомель – Калинковичи, реконструкция гостиницы “Речица­Люкс”, музыкальной школы под экологический центр, здания бывшей гостиницы под РОВД, зданий Центра детского творчества, Детской спортивной школы, школы­интерната для детей­сирот, бассейна “Олимп”.

Реконструкцией охвачены не только основные городские магистрали, но и все прилегающие. Снесено много ветхого жилья, в частности старая застройка по правой стороне ул. Ленина, проезжая часть которой значительно расширена. Люди из снесенных домов сразу же получили благоустроенное жилье в 9этажном 108квартирном доме, специально построенном для этой цели практически в центре города. К слову, благодарность строителям Гомельского ДСК, которые возвели здание в директивные сроки, очень быстро и качественно, высказывали многие. Рядом, на ул. Чапаева, близок к завершению 80квартирный жилой дом, который строит структурное подразделение гомельского ОАО “СМТ № 27” речицкое СУ164.

– Несмотря на напряженный ритм и множество объектов, в сроки укладываемся, – продолжает Ирина Васильевна. – Сегодня все организации мобилизуют свои силы для того, чтобы выполнить намеченную программу. Но сделать предстоит еще очень много, и это не позволяет нам успокаиваться. Все виды работ на объектах расписаны по дням и держатся на контроле. А что касается неудобств, которые приходится испытывать горожанам, понятно, что они временные. Зато все новые и реконструированные объекты будут долго служить жителям Речицы, а наш родной город станет краше и лучше.

Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, посетивший все значимые объекты нынешней столицы “Дажынак2007”, в целом остался удовлетворен процессом подготовки к фестивалюярмарке:

– Речица – прекрасный город. Здесь и природа, и большие площади, и застройка способствуют тому, чтобы создать один из наилучших, а я надеюсь, что так и будет, районных центров Беларуси. То, что делается сегодня, хорошее начало, которое, уверен, придаст импульс дальнейшему развитию города и его экономического потенциала.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 714
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 443
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...