Вы здесь

Старое место, новый подход

Версия для печати

Участок в границах пр. Победителей, улиц Тимирязева, Нарочанской и МКАД рассматривается перспективным для застройки уже четверть века. На рубеже XX и XXI веков градостроительная ситуация для него существенно изменилась изза появления крупного торгового образования – рынка Ждановичи. Интенсивное использование территории может гарантировать высокую экономическую эффективность новых инвестиционных проектов. Однако уникальная особенность места, а именно существование заказника Лебяжий – единственной в Беларуси особо охраняемой природной территории республиканского значения в городской черте, привносит интригу в определение вариантов функционального и архитектурнопространственного освоения территории.

В поисковом дипломном проекте, выполненном на кафедре “Градостроительство” архитектурного факультета БНТУ, была предпринята попытка реализовать новейшие тенденции градостроительного освоения территории при безусловном сохранении ценного природного комплекса. Целью проекта “Особо охраняемая природная территория в зоне интенсивного градостроительного освоения” стало создание целостного комплекса, в котором природная и антропогенная составляющие обладают достаточно высокой степенью функциональной самостоятельности. Одновременно обеспечиваются эффективные связи с городом и природой, а также необходимые связи экосистемы заказника с компонентами национальной экологической сети. Особенности архитектурнопространственного решения определило максимально возможное использование энерго­ и экологически эффективных приемов и технологий. Проектное предложение разработано в соответствии с охранными документами и Планом управления заказника Лебяжий, при консультации со специалистами Института зоологии НАН Беларуси.

Проектом предусмотрена реализация трех относительно самостоятельных блоков:

1. Выполнение комплекса работ по защите заказника от негативных антропогенных воздействий; инженерное благоустройство и реконструкция прилегающей усадебной застройки; реорганизация территории заказника в соответствии с Планом управления для повышения его экологической емкости и устойчивости с созданием специализированной рекреационной инфраструктуры. В предлагаемые ландшафтностроительные работы включены:

– углубление ложа водоема и корректировка береговой линии с созданием новых островов и затоплением низинных участков;

– строительство вдоль пр. Победителей шумозащитной дамбы с разрывами в местах раскрытия видовых картин;

– строительство зданий для служб управления заказника;

– строительство сооружений для рекреации и экологического туризма на территории заказника (прогулочные трассы, обзорные площадки, беседки, остекленные галереи, подвесные пешеходные дорожки, рис. 1).

2. Параллельно с мероприятиями по защите и биологической интенсификации заказника предлагается освоение юговосточной части территории:

– строительство четвертого транспортного полукольца и уличнотранспортной инфраструктуры;

– возведение жилых домов малой и средней этажности, размещение общественной застройки городского и районного значения.

3. Завершающим этапом является освоение наиболее сложного и ответственного участка, который в проекте рассматривается как буфер между особо охраняемой природной территорией и городской средой.

С целью повышения эффективности использования и максимально возможного сохранения площади природных комплексов застройка территории, примыкающей к заказнику, осуществляется полифункциональными высотными комплексами, связанными между собой многоуровневой эстакадой, которая интегрирует проезжие и пешеходные части, инженерные сети и коммуникации, автостоянки и объекты общественного обслуживания (рис. 2, 3). Проезжая часть ограждена светопрозрачными шумозащитными материалами и предусматривает размещение солнечных батарей.

Высотные здания разделены на ярусыячейки по 2–4 этажа с двухсветными пространствами внутренних озелененных дворов. Растения помогают регулировать температурновлажностный режим и обеспечивают возможность постоянного контакта с природой. Здания включают помещения различного назначения (рис. 4). На нижних этажах располагаются гаражи и стоянки, объекты общественного обслуживания, выше – офисы и (или) гостиницы. На самом верху – жилые квартиры различной площади и комфортности.

Форма зданий разработана с учетом использования ветровой и солнечной энергии. Многочисленные энергоустановки предусмотрены в соответствующих частях зданий (рис. 5). Спиралевидная форма 330метрового небоскреба позволяет не только улавливать ветер со всех направлений, но и перераспределять ветровую нагрузку, уменьшая колебания верхних этажей. В ансамбле кольцевой автодороги доминируют три административно­деловых здания (рис. 6). Южный фасад каждого имеет изгиб, благоприятный для размещения солнечных батарей. Северо­западный обеспечивает отклонение и концентрацию преобладающих на данной территории ветровых потоков и направление их к ветровым энергоустановкам.

Въезд в город по ул. Тимирязева сформирован шумозащитным жилым зданием переменной этажности со встроенными объектами общественного обслуживания в среднем уровне (рис. 7). В зоне, примыкающей к ул. Тимирязева и рынку, предложено размещение крупных общественно­торговых моллов. Их объемно­пространственная структура согласована с рельефом таким образом, чтобы обеспечить плавную связь озелененных эксплуатируемых кровель с земной поверхностью. Из искусственных холмов выдаются “скалы” административно­деловых зданий и гостиниц (рис. 2).

Рекреационное использование заказника с преобладанием функции экологического просвещения осуществляется с пр. Победителей и контролируется специальными административно­охранными службами. Музей природы, символизирующий гармоничное сосуществование природы и человека, раскрывается на панораму пруда Лебяжий (рис. 8). Орнитофауне, для охраны которой создан заказник, не вредит соседство со зданиями и сооружениями, так как обитающие здесь виды птиц обладают достаточной степенью гибкости и приспосабливаемости. Экологичные архитектурные решения призваны способствовать восстановлению и сохранению экосистемы заказника.

В результате поискового дипломного проекта предложена целостная природноландшафтная и архитектурнопространственная система из высотных и линейных элементов, в которой здания растут ввысь не только для того, чтобы выгоднее использовать городскую территорию, создать выразительный запоминающийся ансамбль на въезде в город, но и для того, чтобы оставить больше места природе, позволить ей бесконфликтно и устойчиво сосуществовать с человеческой деятельностью.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 723
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 754
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 694
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...