Вы здесь

III Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальные здания и сооружения. Тенденции и перспективы»

Версия для печати

III Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальные здания и сооружения. Тенденции и перспективы» состоялась 17 июня в Минске в конференц-зале Министерства архитектуры и строительства.

Организаторы: Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, РУП «Редакция журнала «Архитектура и Строительство» при технической поддержке ОДО «Белпромтехнологии», БНТУ, института НИПТИС.

Можно смело утверждать, что на сегодняшний день это единственное в Беларуси мероприятие такого формата и масштаба по данной тематике, которая на протяжении ряда лет находится в поле пристального внимания руководителей отрасли.

Комплексная автоматизация и диспетчеризация — одно из новых прогрессивных и активно развивающихся направлений в области инженерной инфраструктуры зданий, ближайшее будущее строительного рынка. Именно в области автоматизации инженерных систем, выполняющих, помимо управления и регулирования технических параметров, комплекс интегрированных энергосберегающих функций, которые нацелены на предотвращение неоправданного использования энергии и выбросов СО2 в атмосферу, оптимизацию среды обитания, защищенность здания от внештатных ситуаций,  проявляется сегодня технологическая революция в строительной сфере.

Стройкомплекс Беларуси вступил в период возведения многофункциональных высотных зданий, принципиально меняющих отношение к инженерным системам, спортивных объектов и высококлассных отелей, жизнедеятельность которых невозможна без оснащения современной инженерией и автоматикой. Приход на отечественный строительный рынок интеллектуальных технологий, многократно повышающих инвестиционную привлекательность объектов недвижимости, неизбежен. И к этому нужно быть готовыми.

Данное направление, по мнению заместителя директора РУП «Институт БелНИИС», кандидата технических наук Вячеслава Конькова, из области теоретического накопления информации нужно переводить в практическую плоскость, придать динамику развитию данного сектора, реализуя проекты с максимальным применением средств автоматизации.

Цель конференции — информирование широкого круга специалистов о развитии технологий и оборудования для автоматизации зданий, технических и экономических преимуществах их использования, ознакомление с опытом решения проблем, с которыми сталкиваются при их применении коллеги в других странах.  В глобальном смысле — содействие развитию рынка автоматизации зданий в Беларуси, внедрению эффективных систем управления в практику проектирования и строительства современных объектов, установлению прямых контактов специалистов, решающих задачи по автоматизации зданий, с заказчиками, застройщиками, проектировщиками, производителями оборудования и др.

Интерес к мероприятию, который свидетельствует о поисках в профессиональной среде баланса между творческими, инженерными задачами и функциональной эффективностью, растет год от года. Слушатели, принявшие участие в конференции-2011, — представители проектных институтов и предприятий, строительных и строительно-монтажных организаций, компаний-застройщиков, инжиниринговых и эксплуатирующих организаций, предприятий-участников рынка автоматизации зданий, производителей интеллектуальной электроники и оборудования для инженерной инфраструктуры —   получили возможность ознакомиться со стремительно развивающимися мировыми технологиями и оборудованием для автоматизации и диспетчеризации инженерно-технических и информационных систем зданий, проектами интеллектуальных зданий, осмыслить происходящие в нашей стране процессы в данном направлении.

Состоявшийся обмен мнениями и опытом по применению интеллектуальных и  энергосберегающих технологий между отечественными и зарубежными специалистами такого уровня, как председатель Комитета НП «АВОК» «Интеллектуальные здания

и информационно-управляющие системы», ген. директор Центра Автоматизации Зданий (Москва) Владимир Максименко, директор Embedded Systems SIA (Германия-Латвия) Андрей Шмаков, представители департамента «Энергосбережение зданий» ООО «Сименс» (Москва) и головного офиса известной немецкой компании Zumtobel по СНГ Сергей Тюкин и др., оказался достаточно информативным и полезным.

Рассмотрены и наиболее интересные отечественные разработки, технические решения и интеллектуальные комплексы, а также реализуемые в Беларуси проекты в сфере автоматизации и диспетчеризации инженерных систем. Большой интерес слушатели проявили к системе диспетчеризации инженерно-технических систем, запроектированной в миниполисе «Каскад» в Минске (Виктор Маньковский, начальник управления эксплуатации и обслуживания недвижимости объектов группы компаний «Юнивест-М»), построению единого информационно-сервисного пространства аквапарка (Валерий Коваленко, к.э.н., директор ИК «Интес»), возможностям диспетчеризация процессов тепло-, водо- и электроснабжения зданий на базе отечественного аппаратно-программного комплекса «ДЕЛЬТА» (Василий Левкович, к.т.н., доцент БГУИР), интеллектуальным системам непрерывного мониторинга строительных конструкций и сооружений (Валерий Венгринович, д.т.н., Институт прикладной физики НАН Беларуси), интегрированной системе безопасности ИСБ «777» нового поколения (Владимир Карпович, директор  ООО «Ровалэнтспецсервис»), а также энергоэффективным, технически и экономически надежным проектам, реализуемым с помощью оборудования всемирно известной фирмы Sauter AG (Базель) по коммуникационному протоколу BACnet/IP для сетевого управления зданием (Дмитрий Качан, техн. директор ОДО «Белпромтехнологии» (Минск).

 

РЕКОМЕНДАЦИИ «Интеллектуальные здания и сооружения. III-я Международная научно-практическая конференция»
(Минск, 17 июня 2011 г.)

В научно-практической конференции приняли участие свыше 100 человек, среди которых представители из 5 стран (Беларусь, Германия, Россия, Швейцария, Латвия). В ходе проведенной дискуссии участники пришли к выводу, что внедрение систем автоматизации — одно из наиболее важных направлений повышения эффективности и надежности зданий и сооружений. Констатировали, что для обеспечения рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов в строительстве и эксплуатации объектов недвижимости нужны активные системные меры, реализуемые на всех уровнях государственной власти и управления, включая усиление информационного обеспечения деятельности по энергосбережению и пропаганде передового отечественного и зарубежного опыта в данной области.

Конференция приняла следующие рекомендации:

1. Учитывая стратегические направления Республики Беларусь в области энергетической безопасности и независимости, необходимо интенсивнее осуществлять переход от тра-диционных систем обслуживания зданий к современным энергоэффективным концепциям, предполагающим комплексный подход к управлению всеми видами систем обеспечения на всех стадиях жизненного цикла зданий. Такие системы представляют собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов аппаратного и программного обеспечения и должны отвечать современным требованиям технической и информационной совместимости и контролепригодности. Поэтому при их проектировании и внедрении необходим обмен опытом в данной области с зарубежными коллегами.

2. Опыт строительства энергосберегающих зданий в Республике Беларусь свидетель-ствует о необходимости продолжать гармонизацию отечественных стандартов с Европей-скими нормами, предоставляющими инструментарий для классификации, идентификации и оценки класса энергоэффективности зданий путем расчета влияния фактора автоматизации на его показатели.

3. Так как каждый энергосберегающий проект представляет собой компромисс между инновациями, требованиями нормативных документов и затратами, при проектировании энергоэффективных зданий и их обслуживающих систем необходимо рассчитывать сроки окупаемости с использованием специальных методик, которые также должны постоянно совершенствоваться.

4. Ощущается потребность во внедрении аппаратно-программного обеспечения в жилых зданиях, позволяющего в интерактивном режиме получать данные показаний приборов контроля и учета энергоресурсов в квартирах, что позволит повысить эффективность и ин-формативность централизованного учета энергоресурсов в ЖКХ.

5. При разработке и возведении спортивно-развлекательных комплексов, в особенности аквапарков, следует в максимальной степени учитывать цикличность температуры, влажности, ветров и наличие в конкретном географическом регионе природных ресурсов, в частности грунтовых вод, которые можно использовать в системах отопления и охлаждения зданий.

6. Так как важнейшей составляющей международного туризма и гостеприимства яв-ляется ориентация на удовлетворение индивидуальных запросов потребителей, в гостиничном бизнесе особую актуальность приобретают вопросы разработки и реализации гибких автоматизированных систем управления и обеспечения зданий, позволяющих адаптировать режимы подачи ресурсов для создания максимально комфортной среды проживания людей при максимальном энергосбережении. Данные системы должны предусматривать также комплексное управление секторами внутренней среды: персоналом, инфраструктурой, техническими ресурсами и информационными потоками, существенно повышая уровень обслуживания.

7. Учитывая ориентацию Республики Беларусь на импортозамещение, необходимо усилить стимулирование отечественных инновационных проектов по созданию конкурентоспособного программного, технического и метрологического обеспечения энергоэффективного строительства, что позволит получить оптимальное соотношение цена/качество данной продукции.

8. Принимая во внимание современные проблемы экологического характера, при проектировании и строительстве зданий следует предусматривать меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду, одним из которых является АСУЗ на основе Зеленых стандартов. В этой связи чрезвычайно полезным является международный опыт их применения.

9. Для снижения вероятности возникновения очаговых разрушений, воспламенений, отказов технического и программного обеспечения зданий и других редких опасных событий при разработке современных сооружений целесообразно использовать специальные диагностические модели, основанные на аппарате теории надежности, позволяющие на стадии проектирования объектов предусматривать резервирующие элементы, снижающие риски.

 

Cборник материалов конференции «Интеллектуальные здания и сооружения. Тенденции и перспективы» (PDF)

 

Доклады

Энергоэффективные здания: проблемы и решения (PDF)

Европейская норма EN 15232 – энергоэффективность благодаря Sauter EY-modulo (PDF)

Технические решения обеспечения энергопотребления менее 40 кВтч/м2/год для офисных и производственных зданий (PDF)

ОДО Белпромтехнологии: Автоматизация и управление зданием – наша профессия.         

Инженерные решения в многофункциональном объекте повышенной комфортности по ул. Интернациональной в Минске (1-я очередь строительства — административное здание).

Система диспетчеризации жилого комплекса «Каскад» (презентация PowerPoint)

Аквапарк — ФОЦ с аквазоной и социально-обслуживающей инфраструктурой — по пр. Победителей в Минске (PDF)

Система управления гостиничными номерами HOTEL SOLUTION (PDF)

Диспетчеризация процессов тепло-, водо- и электроснабжения зданий на базе аппаратно-программного комплекса «ДЕЛЬТА» (PDF)

Интеллектуальная система мониторинга строительных конструкций и сооружений (PDF)

Системы автоматизации и диспетчеризации зданий и «Зеленые стандарты» (PDF)

Энергосбережение: решения автоматики на базе KNX (PDF)

Комплексные световые решения для современного офиса (PDF)

Построение энергоэффективной системы управления зданием на примере нового здания Сименс в Москве (PDF)

Системы безопасности. Системы мониторинга. Системы автоматизации (презентация PowerPoint)

Системы безопасности. Системы мониторинга. Системы автоматизации (часть 2) (PDF)


comments powered by HyperComments
Читайте также
24.12.2003 / просмотров: 5 028
Успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от того, насколько востребована его продукция на рынке. Поэтому важнейшим элементом...
12.11.2004 / просмотров: 10 899
Туризм “зеленеет” В последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая — невероятно...
12.11.2004 / просмотров: 10 081
Недавно в Минске прошла конференция “Устойчивые ценности архитектуры малых городов”, проведенная в рамках плановых мероприятий...