Вы здесь

Памяти архитектора Валентина Георгиевича Круся

Еще недавно, 6 ноября 2007 года, мы встречались с Валентином Георгиевичем и коллегами в вестибюле института “Минскпроект”, разговаривали, шутили, было все прекрасно… И вдруг, совершенно неожиданно, 8 ноября мы узнаем о том, что перестало биться его сердце… Это произошло в его мастерской, на рабочем месте. Валентин Георгиевич не дожил до своего семидесятилетия всего три месяца.

Ушел из жизни наш друг, известный белорусский архитектор, мастер архитектуры. И очень хочется сказать о нем хорошие слова...

Валентин Георгиевич Крусь, выпускник архитектурного факультета Новосибирского инженерно­строительного института, в 1971 году приехал в Минск из Алма­Аты и на протяжении тридцати шести лет работал, создавая интереснейшие проекты. Его яркий талант, величайшая трудоспособность и преданность архитектуре дали свои результаты – он стал настоящим мастером этой прекрасной профессии.

Наряду с многочисленными проектами Валентин Георгиевич является автором великолепных построек. Ему повезло – почти все его работы были реализованы. Конечно, это неимоверный труд. Например, проектирование всем известного жилого комплекса, состоящего из группы 9–16этажных домов с целым конгломератом встроенно­пристроенных магазинов и магазинчиков по бывшему проспекту Машерова, длилось 12 лет, и не трудно понять, сколько энергии, физических сил и нервов стоило автору это уникальное жилое образование. Но Валентин Крусь довел работу до конца на высоком профессиональном уровне.

Сегодня величественный комплекс, запроектированный им совместно с известным архитектором Натаном Ильичом Шпигельманом, является ярким произведением градостроительства и архитектуры. Это блистательная страница в творческой биографии Валентина Георгиевича Круся.

Почти одновременно велось проектирование и других крупных объектов, таких, как административное здание, расположенное за Красным костелом и созданное в духе архитектуры Дома правительства, – комплекс, который заслонил собой разрозненную застройку у бывшего здания Гипроторга и продолжил тему правительственных объектов.

По проекту Валентина Георгиевича в белорусской столице построены жилые многоэтажные дома в микрорайоне Веснянка, дом по ул. Захарова, комплекс жилых домов по ул. Мельникайте. Возведены прекрасные поликлиники в Минске и Бресте. Если говорить о наиболее значительных объектах в других городах, то следует отметить такие постройки, как гостиница “Казахстан” в Семипалатинске, горнолыжный комплекс “Медео” в Алма­Ате, магазины и многое другое.

Настоящий мастер нашего архитектурного цеха, он никогда не кичился своими творческими достижениями, а был увлечен реальной работой, у него не оставалось времени на участие в конкурсах, на самопрославление… Имена ряда модных и элитарных архитекторов мелькали в журналах. Одни и те же зодчие награждались и возвеличивались. А он, скромный человек, был далек от мыслей о своей славе и значении. Ему этого не требовалось – Валентин Георгиевич был просто настоящим мастером архитектуры, то есть, как говорил Юрий Пантелеймонович Григорьев, архитекторомпрактиком.

Руководители управления архитектурными органами не сумели вовремя увидеть и оценить творческое лицо Валентина Круся и его огромный вклад в дело застройки города Минска. Учитывая величину и масштаб этого вклада, он уже давно заслужил звания “Заслуженный архитектор Республики Беларусь”, но не дожил до присвоения такого почетного титула. Единственное, чем он был награжден, – Медалью Владимира Адамовича Короля. И это тоже важно.

Валентин Георгиевич Крусь посвятил свою жизнь архитектуре. И совершенно заслуженно на заседании Правления Белорусского союза архитекторов принято решение: “С целью увековечения памяти выдающегося белорусского архитектора В.Г. Круся установить памятную доску с его именем на стене дома, в котором он жил, в запроектированном им жилом комплексе по проспекту Победителей в городе Минске”.

Хочется отметить и другие качества Валентина Георгиевича. Это был душевный человек с великолепным чувством юмора, обладавший прекрасным музыкальным слухом и красивым мягким баритоном – в студенческие годы он пел в хоре Новосибирской консерватории, который неоднократно выступал с концертами в Москве.

Я учился с ним в одной группе в Новосибирском инженерно­строительном институте. У нас был очень дружный коллектив. Прошло 46 лет после окончания института, все мы разъехались по разным городам, но продолжаем дружить: по возможности встречаемся, созваниваемся, любим и чувствуем друг друга… Я передал нашим “однокурсникам”, живущим в других городах бывшего Советского Союза, печальное известие о Валентине Георгиевиче… Уж кто­кто, а мы будем любить его и помнить о нем до конца своей жизни.

 

 

 

 

От имени друзей и коллег Валентина Георгиевича
архитектор Станислав Федченко


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
26.10.2003 / просмотров: [totalcount]
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: [totalcount]
Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной...