Вы здесь

AATRIAL HOUSE

27.12.2007 11:24
Просмотров: 3 664
Версия для печати

Мы знакомим вас с обладателем главной награды II Минского международного конкурса молодых архитекторов “Леонардо­2007”. Творческий коллектив из Польши получил Гран­при в разделе “Постройка” за реализованный проект AATRIAL HOUSE.

Архитектор: Роберт Конечны

Соавторы: Марлена Вольник, Лукаш Празух

Площадь участка: 10057 м2

Общая площадь: 659,57 м2

Объем: 2055 м3

Проект: 2002–2003 гг.

Строительство: 2003–2006 гг.

 

 Местоположение

Дом расположен в Польше, около г. Ополе, в низкоплотном поселении, в окружении, сформированном так называемыми “зданиямикубами” – постройками, характерными для 1970х гг.

Идея

Здание, расположенное около леса на участке площадью в 1 га, имеет только один недостаток – подъезд с югозападного направления. Очевидный конфликт развивается между дорогой и садом. Поэтому возникла идея за счет понижения уровня дороги отделить ее от сада. Попутно появилась другая идея – провести дорогу под зданием внутрь первого этажа, что стало возможным благодаря созданию внутреннего атриума.

Новый тип дома

Имея выходы на террасы, здание “распахнулось” во все стороны. Единственный же способ попасть в сад – через атриум в доме. Это, в свою очередь, позволило получить новую пространственную модель здания – по сути обратную обычному решению атриумного дома. АATRIAL HOUSE закрыт внутрь и в то же время открыт внешней среде.

Структура и материалы

Ворота находятся на самом высоком месте участка и ориентированы на восток. Дорога 10метровой ширины после наклонного откоса была дополнительно понижена под уровнем земли, в то время как сад частично поднят выше этого уровня. В результате сад “отделился” от дороги и жилой среды подпорной стеной высотой в 2,5 м. Дом расположен на уровне сада. Наличие соседних “зданийкубов”, возникших в 1970е, повлияло на его структуру, которая приобрела различные трансформации куба.

Таким образом были обозначены протяженность и изгиб специфических поверхностей куба, все стены, этажи и потолки, включая внутренний атриум и террасы. Этот принцип формирования пространства не только создал структуру дома, но и определил внутреннюю и внешнюю архитектуру, использование тех или иных строительных материалов. Здание выполнено из монолитного железобетона, в то время как завершается трансформация куба в бетоне, а все дополнительные элементы – в черном дереве.

Дорога и подпорные стены сделаны из гранитных блоков – материалов, характерных для этой жилой среды.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...