Старейшему в Беларуси проектному институту – РУП ордена Трудового Красного Знамени “Институту Белгоспроект” исполняется 75 лет. Это уникальный возраст – еще молодой, но уже довольно зрелый, когда накопилось достаточно знаний и опыта, чтобы мудро использовать их в своей деятельности, в деле воспитания молодого поколения проектировщиков, способных достойно продолжить градостроительную миссию, возложенную на институт в 1933 году.
Эти искренние слова, написанные одним из белгоспроектовцев, как нельзя лучше отражают смысл деятельности института и его огромного коллектива, которая все эти десятилетия была неразрывно переплетена с историей своей страны и судьбой своего народа.
“Большое видится на расстоянии…” И когда сегодня мы вглядываемся в пройденный Белгоспроектом путь, оцениваем сделанное им за эти годы, то неизменно ощущаем величие таланта, дыхание любви и преданности – своему институту, своей Родине и своему Делу.
Итак, несколько штрихов истории...
25 февраля 1933 года. Совет Народных Комиссаров БССР принял Постановление № 210 о реорганизации проектных контор. Первый параграф этого документа гласил: “Организовать на базе
существующих в БССР двух проектных контор: филиала Гипрогора РСФСР и проектно-конструкторской конторы треста “Белгосстрой” (Белгоспроектстрой) – единую проектную организацию Белгоспроект для выполнения проектных работ по всем отраслям строительства”. Именно этот день можно назвать официальной датой рождения Белгоспроекта.
В те годы требовалось комплексное решение градостроительных задач, и институт с первых дней своего образования стал формироваться как комплексное проектно-изыскательное учреждение широкого градостроительного профиля.
Проектируются и строятся крупные жилые здания и комплексы, школы, учреждения здравоохранения, культуры. Возведенные в 1930-е годы Дом правительства, Минский окружной Дом офицеров, Белорусский государственный академический театр оперы и балета, главный корпус Академии наук, первые корпуса БГУ и многие другие здания стали образцами для будущих поколений зодчих. Эти сооружения, став знаковыми и хрестоматийными, создавали облик белорусской столицы в тридцатые годы.
К концу 1930-х годов в стенах института сложился сплоченный коллектив профессиональных архитекторов, градостроителей, конструкторов и инженеров, способный на высочайшем уровне выполнять все работы. Именно они формировали белорусскую градостроительную и архитектурную школу, строили планы, воплощали творческие замыслы. Но все оборвала война. Оставив свои кульманы и чертежи, многие белгоспроектовцы ушли защищать Родину...
Год 1944-й. Города освобожденной Беларуси представляли страшную разрушительную картину: повсюду руины, развалины, пепелище. Казалось, понадобится не одно десятилетие, чтобы они ожили вновь. Однако благодаря усилиям и труду градостроителей республика возрождалась в удивительно короткие сроки. Главная роль в решении этой задачи отводилась Белгоспроекту.
Институт возобновил деятельность в 1943 году, когда были освобождены первые районы Беларуси. Коллектив принялся за разработку проектов для восстановления и развития разрушенных городов. Были созданы генпланы Гомеля, Могилева, Витебска, Бреста, Молодечно и Борисова, Бобруйска и Полоцка, Орши и Мозыря, других промышленных центров страны.
Но апофеозом этого труда, символом обновленной республики стало возрождение ее столицы. В 1945 году был выполнен и в 1946-м утвержден первый послевоенный генеральный план Минска, который предусматривал гармоничное развитие города на многие годы и явился основой для дальнейших градостроительных разработок. И в том, что белорусская столица из послевоенного пожарища превратилась в один из крупнейших и красивейших городов Европы, есть огромная доля труда белгоспроектовцев.
Замечательные ансамбли площадей, улиц, промышленных предприятий Минска появились благодаря архитекторам и инженерам института. Они получили всеобщее признание – сначала горожан и гостей города, затем профессионалов.
Теперешний проспект Независимости в Минске, который создавался преимущественно по проектам института, является наиболее ценным памятником градостроительства советской эпохи на территории нашей страны и одним из выдающихся образцов ансамблевой застройки. Неслучайно его центральная часть – от площади Независимости до проспекта Машерова – взята государством под охрану как комплексная историко-культурная ценность...
В последующие десятилетия перед архитекторами встали другие, не менее значимые и важные задачи: в стенах института концентрируется проектирование уникальных зданий и комплексов для столицы и областных центров, выполняются крупные работы по районной планировке, типовому и экспериментальному проектированию жилья.
Разнообразная архитектурно-техническая направленность института складывалась во многом благодаря ведущим специалистам Белгоспроекта – архитекторам, технологам, инженерам, конструкторам, сантехникам, электрикам и другим службам, без которых невозможен выход ни одного проекта. Все они зарекомендовали себя настоящими мастерами, и их деятельность оставила ощутимый, весомый след в истории городов страны.
На протяжении 75 лет институт возглавляли инициативные, болеющие
за общее дело руководители. Но были в его истории люди, которые сыграли особую роль. Четверть века, начиная с 1964 года, возглавлял институт и направлял его деятельность Г.И. Лиопо. Это было время всплеска градостроительных работ, и требовались глубокие технические знания, современные подходы и грамотная, взвешенная политика руководства. Все это смог аккумулировать в своей работе Г.И. Лиопо, став для многих белгоспроектовцев образцом руководителя, профессионала и человека. Огромный творческий потенциал помог институту справиться с тем объемом жилищного и культурно-бытового строительства, который развернулся в стране.
Именно благодаря профессионализму и самоотдаче всего коллектива Белгоспроект выходит на уровень передовых проектных организаций Советского Союза.
Его проекты и постройки удостаиваются многочисленных премий и наград на республиканских, всесоюзных и международных конкурсах.
В 1983 году в свой 50-летний юбилей Указом Президиума Верховного Совета СССР “За успехи, достигнутые в проектировании промышленных комплексов и жилищно-гражданских объектов для массового строительства” институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Эту высокую планку не опускали и последующие директора – Б.С. Попов и особенно С.С. Абрамович, 14 лет руководивший коллективом, причем большая половина из них пришлась на “перестроечные”, нелегкие для всей страны 1990-е годы, которые резко изменили жизнь института. С 1 сентября 1990 года он становится арендным предприятием “Белпроект”. Сложившаяся структура организации в новых условиях перестала быть эффективной. Руководство предпринимало все усилия, чтобы сохранить возможность творческой и профессиональной реализации и сберечь костяк коллектива. Велся активный поиск заказов, причем не только в республике, но и за ее пределами.
С честью пережив испытания, институт вернул и приумножил былую славу ведущего проектного учреждения
страны. Символом этого стало восстановление в 2005 году исторического имени института – Белгоспроект...
Творческая жизнь в мастерских и спустя 75 лет не угасает ни на минуту. Белгоспроект всегда активно участвует в важнейших событиях, которые происходят в архитектурно-строительной жизни страны, первым включается в осуществление самых сложных задач. Он там, куда зовет его жизнь, там, где необходима его помощь и участие. И всегда он оказывается на шаг впереди времени, предвосхищая события, чувствуя ускоряющийся ритм современной жизни, проектируя не только для настоящего, но и для будущего.
Сегодня специалисты ведут градостроительные поиски в новых направлениях, обновляется техническая база, а вместе с ней и язык архитектуры. Жизнь на современном этапе требует возведения знаковых, общественно значимых построек. Именно в таких условиях с новой силой раскрывается талант сотрудников Белгоспроекта. Его проектная деятельность охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека. С применением новейших технологий возводятся медицинские учреждения, больницы, клинические городки. Плодотворно работает коллектив в области проектирования спортивных сооружений, нацеленных на формирование и популяризацию здорового образа жизни; принимает участие в решении Государственной жилищной программы: по его проектам создается современное, красивое и надежное жилье. Мастера Белгоспроекта уделяют особое внимание и духовной сфере. В институте с успехом ведется столь востребованное сегодня проектирование и строительство культовых сооружений: уже осуществлена реконструкция учебного корпуса Минской высшей духовной семинарии в Жировичах, близится к завершению возведение Духовно-образовательного центра в комплексе
со Свято-Духовым кафедральным собором в Минске.
Важнейшие задачи дня сегодняшнего – реконструкция Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, национальной киностудии “Беларусьфильм”, возведение Минск-Арены.
То, что проекты государственной важности поручены именно Белгоспроекту, – очередное свидетельство оценки его мастерства и профессионализма на самом высоком уровне. А для заказчика факт выполнения проектных работ институтом – залог качества и стабильности. Но главный гарант – это, конечно же, люди. Мы не в состоянии здесь перечислить имена тех, кто внес свой вклад в приумножение славы проектной организации. Но все они – на страницах книги “Оставить след на земле: Белгоспроекту – 75 лет”, выпущенной Белгоспроектом к своему юбилею.
Наш институт с уверенностью смот-
рит в будущее. Диапазон творческих интересов коллектива необычайно широк, потенциал огромен. В планах – много проектов и замыслов, которым, мы уверены, суждено осуществиться.
На фото – работы института последних лет.
Редакция журнала “Архитектура и строительство”, все архитектурно-проектное сообщество Беларуси поздравляют РУП “Институт Белгоспроект”
с юбилеем и желают по-прежнему высоко нести знамя старейшей проектной организации страны, приумножая своим трудом красоту родной земли.