Мириады людей потоком солнечной и звездной пыли прошли по улицам и тропам Полоцка, оставляя свой след, свою тень в деяниях больших и малых. Настал наш черед душой, мыслями, страстью профессии повлиять на ход событий.
Первый импульс – удивление и благоговение перед провидением, позволившим прикоснуться к земле Полоцкой.
Осколки памяти
Семидесятые годы. Зима. Стужа. Командировка. Замерзшая Полота. Сотрудник пытается сделать снимок с самого края крыши сарая и падает в белый пушистый снег.
Восьмидесятые годы. Лето. Благость. Верхний замок. Молодость и цветение. И грусть. Больные люди в больничной одежде. На Верхнем замке – больница. Дворик возле Софии. Незнакомка протягивает цветок: “Это Вам на память...”
Девяностые годы. Очередная командировка в Новополоцк. И, как всегда, уже издали из автобуса ловишь и долго держишь взглядом щемящий, раздвоенный, как двое в небе, которые всегда рядом, но которым никогда, никогда не суждено соединиться, Силуэт Софии. Двое, плывущие в небе…
Кажется, 2001 г. Командировка. Присутствую на заседании горисполкома в качестве гостя. Рассмотрение Генерального плана города. Владимир Степанович Точило (мэр) А.Г. Акентьеву (автору генплана): “Створы, створы… Александр Григорьевич, Вы мне их прямо красным обозначьте, чтобы я держал эти створы”. После заседания – по дебрям Полоты. КаНээСка, рядом веревочка с детским бельем. Акентьев: “Пальчевская, мы тут перейдем с мостовым переходом?”. Риторический вопрос!
Иезуитский коллегиум. “Хорошо бы, чтобы здесь было учебное заведение…” “Хорошо бы, чтобы был восстановлен иезуитский костел (Николаевский собор)…”
Хорошо бы… Хорошо бы… Многие “хорошо бы” в городе уже воплощены.
А многое еще впереди. На территории иезуитского коллегиума (иезуитской академии) в настоящее время – Полоцкий университет. И как капля, которая камень точит, в “Детальном плане…” предусмотрено восстановление Николаевского собора, правда, за расчетный 2020 г. (с учетом реальных невозможностей города). Но хорошо бы вопрос восстановления включить в “Комплексную программу развития г. Полоцка на 2007–2012 гг.”. Тогда, наверное (с учетом реальных возможностей нашего государства), еще при жизни нашего поколения можно было бы увидеть величественный силуэт основной архитектурной доминанты города, имевшей с XVIII в. главенствующее значение в планировочной структуре и общей панораме города и разрушенной в 60-е гг. XX века.
2007 г. Январь. Командировка. Стужа. Пробираемся творческой командой к древнему городищу и замираем от величественности увиденного. В двух шагах от центра города нетронутое, заиндевевшее, первозданное, молчаливое великолепие природы. Дух Вечности. И как свидетельство непрерывности вечного – детвора на санках с головокружительной кручи вниз. Заснеженная пойма своенравной Полоты.
Противоположный берег Западной Двины. Курган Бессмертия. Аллея от Кургана “стреляет” прямо к Софии. Кажется, если разбежаться, то перелетишь через реку и попадешь прямо во врата храма. Стоять и идти невозможно: вся команда мчится по заснеженной аллее.
2007 г. Май. Проспект Карла Маркса. Сиреневый туман. Туман сирени. Красота! Сирень обволакивает чудом аромата. Вся городская жизнь на проспекте в этом сиреневом волшебстве. На площади Свободы монтируют помост для выступлений, готовятся к празднику. Всюду музыка.
Проспект Карла Маркса – “продукт”
послевоенного генплана города.
Следующий этаж строящегося дома вот-вот закроет видимость (панораму) Богоявленского собора с проспекта Карла Маркса. Исчезнет суть: “стою здесь и вижу, к чему идти на соседней улице”. Жалко.
2007 г. Июнь. Нижний Замок – солнечное “блюдце”, защищенное от внешних воздействий валом Ивана Грозного и поймой реки Полоты. Тишина, покой и благодать. Кусочек космоса в пяти минутах ходьбы от центра города. Идеальное место для жизни и творчества. Но оно принадлежит истории – как же им лучше всего распорядиться?
Полочане
2007 г. Июль. Заседание горисполкома. Рассмотрение “Детального плана центральной части г. Полоцка с проектом регенерации исторической зоны”.
Мэр Владимир Степанович Точило. Ключевые слова мэра:
“Сделаю для города все, что могу. Не пожалею сил для восстановления…”
Личность. Для его города хочется проектировать. Участвует в проекте сам и активизирует окружающих.
И в каждом городе находится, как правило, много-много личностей, которые готовы ответить на все вопросы. Такой терпеливой феей прежде всего можно назвать Татьяну Степановну Калитухо (ведущий инженер отдела строительства и архитектуры). А знания директора Полоцкого историко-культурного заповедника Евгения Владимировича Глазырина помогли обогатить сценарий “Детального плана…”. Сдержанно приветливые, светлые полочане.
Взаимопроникновение
Перед началом каждого градостроительного проекта присутствует волнение: как произойдет встреча ТЕБЯ и ГОРОДА? Примет ли тебя город и примешь ли ты его? Ведь цель каждого градостроительного проекта – развитие территории к лучшему. К лучшему для проживания горожан. Водоворотом происходит взаимопроникновение. Руками, ногами, глазами – месишь, топчешь, вглядываешься. Погружаешься в многомерное пространство города: по горизонталям – в территорию, по вертикалям и диагоналям – в глубь веков и вперед, вперед в будущее. Ты становишься в ответе за будущее территории. Какое оно? Но, не заглянув в прошлое, этого невозможно понять.
Сопереживание, созвучие проектируемой территории заставляет тщательно извлекать ее ресурсный потенциал.
Назад в будущее…
Полоцк – центр одного из древнейших славянских княжеств ІХ и ХІІ вв., его история связана с именами выдающихся личностей Франциска Скорины, Симеона Полоцкого, Евфросинии Полоцкой.
Уникальным явлением состояния центральной части современного Полоцка является то, что в нем четко прослеживается волновое движение территории по историческим периодам: от древнего городища и селища через Верхний и Нижний замки, затем регулярную квартальную планировку к современности.
Историческая особенность планировочной структуры Полоцка – прямоугольная система улиц и площадей центральной части города на плато в междуречье Двины и Полоты. Ее первоначальное заложение относится к середине ХVІІ в. Впоследствии в конце ХVІІI – 1-й половине ХIХ в. прямоугольная схема была упорядочена, укрупнена, расширилась территориально и приобрела новые функционально-композиционные узлы, сформированные архитектурными ансамблями. Прямоугольная планировка плоской территории была эффектно противопоставлена живописному ландшафтному окружению – плавно изгибающемуся руслу Двины, извилистой долине Полоты со сложным рельефом прибрежных холмов, прихотливым формам валов Верхнего и Нижнего замков. Таким образом, исторически заложенное сочетание прямоугольной планировочной сети с живописными ландшафтными формами – одна из особенностей структуры центральной части Полоцка.
Важной композиционной задачей является создание предпосылок для объединения в единую систему зрительных связей основных зон сосредоточения градостроительного наследия. Долина реки Полоты должна служить своеобразным зеленым каньоном, в пределах которого на отдельных высоких отметках возможно двухстороннее восприятие замков и храмов Спасо-Евфросиниевского монастыря.
Проблемы “сегодня” и “завтра” центра Полоцка решались в “Детальном плане центральной части г. Полоцка с проектом регенерации исторической зоны” авторским коллективом УП “БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА” (архитекторы: А.В. Мысов, Г.Ф. Пальчевская, А.А. Ходяков, архитектор-реставратор Н.А. Миронова, ландшафтный архитектор В.А. Романова и коллектив ответственных исполнителей).
Как суть проекта, описанного в шести томах пояснительных записок, уместить на журнальной страничке? При всем многообразии тем и задач, поставленных и решенных в проекте, выберем одну. Одну из тех, которые важны и первостепенны для города. Тех, которые отличают его от других городов и составляют часть его неповторимого ресурсного потенциала – необходимость включения в комплексную программу развития г. Полоцка на 2007–2012 гг. первоочередных проектов, имеющих важное для города значение:
1. Проект “Исторический парк “От Софии к Ефросинии Полоцкой”.
2. Проект “Набережная реки Западная Двина”.
Гражданское чувство
Пропагандировать возрождение и развитие этого потенциала территории – прямой гражданский долг проектировщиков.
Проект 1
Верхний замок, Нижний замок и прилегающие к ним с севера городище и селище на правом берегу р. Полоты имеют высокую историко-культурную ценность как группа памятников археологии государственного значения.
В Беларуси эта территория является самым обширным детинцем и окольным городом древнейшего периода.
На территории Верхнего замка расположен уникальный памятник – Софийский собор (XI–XVIII вв.). Он символизирует Полоцк как один из трех основных центров древнерусской культуры VIII–XIII вв. наравне с Киевом и Новгородом.
В двух километрах севернее, на правом берегу р. Полоты, расположена Спасо-Преображенская церковь (XII–XIX вв.) – историко-культурная ценность категории “0”.
Живописное озелененное пространство поймы р. Полоты в центре города является одним из важнейших компонентов архитектурно-композиционной структуры центра. Одновременно пойма Полоты является единственным историческим и естественным элементом, связывающим эти уникальные комплексы: Софийский собор – Верхний замок – Нижний замок – городище – селище – Спасо-Преображенская церковь (см. протокол заседания по результатам посещения объектов историко-культурного наследия Республики Беларусь, предложенных к включению в Список всемирного культурного и природного наследия, п. 2.2).
Исторический парк и ландшафтно-рекреационную зону поймы р. Полоты, согласно статье 39 “Руководства по выполнению Международной конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия”, можно отнести к культурным ландшафтам 2-й категории: ОРГАНИЧНО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ЛАНДШАФТ и подгруппе ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ЛАНДШАФТ.
”…ОРГАНИЧНО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ЛАНДШАФТ является результатом первоначального социального, экономического, административного и/или религиозного обязательства и развивает свою существующую форму при помощи взаимосвязей и в ответ на свою окружающую среду (такие ландшафты в своих формах и составляющих деталях отражают процесс эволюции)”.
“…ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ЛАНДШАФТ – это ландшафт, который сохраняет тесно связанную с традиционным образом жизни активную социальную роль в современном обществе и в котором эволюционный процесс продолжается – в это же время существуют важные материальные свидетельства его эволюции во времени” (Софийский собор, замок, Спасо-Преображенская церковь, земляной вал Ивана Грозного XVI в.).
Выполнение этого проекта возможно за счет:
обустройства поймы р. Полоты от Софийского собора и до Спасо-Евфросиниевского монастыря;
организации туристического маршрута “Софийский собор – Спасо- Евфросиниевский монастырь”;
устройства спортивных трасс, не нарушающих природный ландшафт;
формирования непрерывной системы общественных пешеходных пространств с учетом требований безбарьерной среды;
организации обслуживания жителей города и его гостей;
планомерного вывода усадебной застройки с территории городища и селища.
Еще один осколочек памяти
2007 г. Июнь. Площадь Свободы. Позади – иезуитский коллегиум (кадетский корпус). Чердачное окно девятиэтажного дома. Из него, наполовину паря в воздухе, фотоаппаратом, который едва не тяжелее нее, Миронова снимает круговую панораму центра города. Под нами крыши: красные – гражданских зданий и кобальтовые – культовых. Феерия крыш. Мы примерно в той точке, над которой еще устремлялся бы ввысь Николаевский собор! И отсюда, с высоты птичьего полета, если чуть-чуть прищуриться, можно увидеть будущее поймы Полоты. Можно увидеть, как от Софийского собора по мостику через Полоту, а затем по правому высокому берегу идут паломники тропой юной Евфросинии Полоцкой. Можно увидеть старую мельницу, языческую поляну и кострища на Ивана Купалу. В нижней долине Полоты (севернее бывшего Заполотского посада) – “певческое поле” и много-много народа, собравшегося на фестиваль, Детский пейзажный парк. Лыжню зимой и роллеры летом. Трассу экологически чистого и необременительного для путешественников вида транспорта, доставляющего их от Софийского собора в Спасо-Евфросиниевский монастырь.
Предложения проекта направлены на поднятие престижа не только города Полоцка, но и всей Республики Беларусь как носительницы историко-культурной ценности мирового уровня.
Территории Верхнего и Нижнего замков имеют мощный (до 5,5 м) культурный слой, сохраняющий каменные фундаменты древних культовых и гражданских зданий. Свидетельство – раскопки прошлых лет. Эти фрагменты могут быть раскрыты и экспонированы как свидетельство Полоцкой школы зодчества.
Функциональное использование территории Верхнего замка, включая имеющиеся на нем исторические застройки XVIII–XIX вв., возможно в качестве “Туристического центра”.
Территории Нижнего замка можно использовать как “Ремесленную слободу” (мастерские художников-прикладников и т.п.) с обустройством на базе стадиона “Спартак” площадки для проведения этнографических праздников и гуляний.
Древнее городище, которое на протяжении ряда веков вплоть до начала XX в. являлось территорией одного из исторических городских кладбищ, функционально возможно трактовать как историко-познавательный объект без жилых функций.
Проект 2
Исторически центральная часть города сформировалась вдоль реки Западная Двина. Но в настоящее время центр как бы отвернулся от реки, не используя полностью ландшафтно-рекреационные возможности поймы реки. Ныне роль парка выполняет бульвар по проспекту Карла Маркса. Попытка придать функции пешеходной артерии улице Ленина (Великой) не решат проблему полностью. Настало время более решительно обратить центральную часть города к реке, подумав о создании НАБЕРЕЖНОЙ реки Западная Двина. Создание набережной активизирует досуговую и культурную часть жизни жителей города и его гостей возле реки, используя полностью ее ресурсный потенциал.
Для реализации этого в первоочередных проектах необходим “Проект НАБЕРЕЖНОЙ реки Западная Двина”.
P.S. До встречи на страницах шести томов пояснительной записки “Детального плана центральной части г. Полоцка с проектом регенерации исторической зоны”. Ведь осталась еще тема для жарких дебатов вокруг мостового перехода через Полоту, освобождения центра города от “вредных” промпредприятий, тема пешеходных улиц и еще много-много увлекательных тем и путешествий по нашему замечательному городу.
С уважением,
Галина Пальчевская
2008 г. Февраль.