Вы здесь

Многопрофильная поликлиника в микрорайоне Лошица-2

Версия для печати

Поликлиника. К сожалению, это слово не всегда вызывает приятные ассоциации. А ведь именно сюда мы с надеждой обращаемся за помощью, здесь нам помогают стать здоровее, а значит, увереннее, сильнее, радостнее и добрее друг к другу. Именно с этой позиции и велось проектирование новой минской поликлиники. Мы стремились к тому, чтобы архитектура здания радовала и в него хотелось зайти.

Под строительство был отведен земельный участок в микрорайоне Лошица-2 на пересечении улиц Я. Лучины и Игуменского тракта. С трех сторон он ограничен существующей жилой застройкой. Учитывая стесненность и небольшие размеры участка (0,8 га), предстояло найти решение, которое позволило бы разместить здание многопрофильной поликлиники для взрослых с детским и стоматологическим отделениями.

Этот тип и структура лечебно-профилактического учреждения были определены Программой развития первичной медико-санитарной помощи в Минске.

В анализе опыта строительства и эксплуатации зданий подобного типа нам помогали специалисты Комитета здравоохранения Мингорисполкома и санитарно-эпидемиологических служб, рассказавшие, какими они видят поликлиники будущего. Значительная поддержка оказана Председателем комитета по здравоохранению Д.Л. Пиневичем. Врачи обращали наше внимание на постоянно меняющуюся демографическую ситуацию в районах города. В итоге определилась максимальная площадь застройки участка и тип поликлиники – так называемой общей практики.

Проектом предложено компактное, гибкое планировочное решение, способное в ходе эксплуатации объекта быстро реагировать на меняющуюся демографическую ситуацию в обслуживаемом районе. Посменное использование для взрослого и детского отделений большинства врачебных кабинетов позволило сократить количество штатных единиц персонала, а также рационально использовать бюджетные средства на строительство и современное медицинское оборудование.

Общая композиция поликлиники обусловлена градостроительной ситуацией. Просторный вестибюль с лифтовым ядром – композиционный центр, вокруг которого формируется объемно-планировочная структура поликлиники. Его дополнительно освещает многогранный фонарь из стекла. Широкие светлые лестницы пронизывают все здание, связывая вестибюль с каждым отделением.

Проектом принята высота этажа 3,6 м, что позволило уменьшить общую площадь здания за счет пропуска вентиляционных коммуникаций в системе подвесных потолков.

Планировочным решением предусмотрена изоляция обычных посетителей поликлиники от инфицированных. Для взрослых запроектировано инфекционное отделение с самостоятельным входом с улицы, а для детей – отдельный фильтр-бокс также с собственным входом. Эти два входа находятся на противоположных сторонах здания.

Лечебно-профилактические подразделения имеют удобные связи друг с другом. Например, отделение профилактики находится в непроходной зоне первого этажа, основные детские кабинеты – на первом и втором, а отделение хирургии на одном этаже с рентгеновским и стоматологическим. Это позволяет исключить дополнительные передвижения по этажам людям с травмами различного характера.

Объемно-пространственная композиция здания строится на сочетании трех разновысотных объемов – одно-, трех- и семиэтажного. Основной корпус поликлиники открывается на ул. Я. Лучины развернутыми крыльями объемов, приглашая зайти в него. Выступающий треугольный козырек с декоративной колонной служит выразительным акцентом входной части, над которой поблескивает объем стеклянного фонаря. Поперечные выступающие ригели на фоне витражного стекла в центре главного корпуса поднимают взгляд все выше и выше, туда, где засветится эмблема поликлиники – зеленый крест – символ здоровья и помощи всем нуждающимся.

Объемно-планировочное решение, на наш взгляд, гармонично вписано в окружающую застройку, является не только ее неотъемлемой частью, но и тем необходимым завершением, которое “работает” как градостроительный акцент и поддерживает диалог как со всем окружением, так и с перекрестком улиц, на который он ориентирован.

Таким образом, принятое объемно-планировочное решение поликлиники создаст не только более комфортные условия для больных, но и позволит индивидуализировать застройку. Надеемся, что в скором времени проект пройдет все необходимые увязки, эксперты учтут рациональные предложения проектировщиков, согласованные с органами здравоохранения и санитарными службами, а жители ближайших микрорайонов получат долгожданную современную поликлинику.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 776
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 029
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 450
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...