Вы здесь

Средь высоких холмов...

24.12.2003 13:00
Просмотров: 5 935
Версия для печати

На юго-востоке Белорусского Полесья, на правом холмистом берегу реки Припять, там, где она поворачивает русло, медленно и грациозно устремляя свои воды к Днепру, расположен один из старейших, уникальнейших городов Беларуси — Мозырь.

Всевышний как будто специально решил разнообразить Полесскую равнину. И словно пятерней провел по этому участку суши, оставив на ее поверхности своеобразный след. Кругом простираются равнинные просторы Полесья, а здесь глубокие овраги пересекают город в разных направлениях, буквально на глазах превращаясь в улицы, которые поднимаются подчас петлями вверх, как в горных странах. Потому и не охватить панораму города единым взором: улицы и бульвары скрыты в “ущельях”, закрыты холмами. С вершин высоких холмов далеко открываются просторы Полесской низменности, гладь тихой и широкой Припяти. Голубизна реки вдали сливается с голубизной неба. Не зря город получил второе название — “Белорусская Швейцария”.

А еще Мозырь богат своей историей. Первое упоминание в летописях о нем относится к 1155 году, когда великий князь Киевский Владимир Долгорукий отдал город князю Черниговскому Святославу Олеговичу. Это событие и легло в основу летосчисления радостей и горестей города.

Земля наша когда-то принадлежала дреговичскому племени и входила в состав древнерусского государства, Киевской Руси. В условиях феодальной раздробленности, имея столь сильных соседей, как Туров — на западе, Киев — на юго-востоке, Чернигов — на востоке, Мозырь не смог оформиться как центр самостоятельного княжества, а территория Мозырщины стала ареной непрекращающихся междоусобиц. Город не раз подвергался набегам татаро-монголов, не единожды его жгли, но каждый раз он восставал из руин. Не обошли его стороной и последние войны. Однако город выжил. И не только выжил. Он преобразился до неузнаваемости.

...Еще сорок лет назад это был небольшой провинциальный городок. Но с середины 1970-х годов в Мозыре один за другим вступают в строй предприятия, которые определяют не только сегодняшний день нашего города, но и его будущее: ТЭЦ, НПЗ, кабельный завод, солевой комбинат, строительные и транспортные предприятия. В 1987 году население Мозыря перешагнуло 100-тысячный рубеж.

Изменился и внешний облик города. Вырастают новые микрорайоны, благоустраиваются старые районы, в которых сохраняются постройки, целые комплексы зданий XVII–XIX веков. Центр города — это историческое ядро: Центральная площадь, улицы Советская и Ленинская.

В том, что Мозырь сегодня — один из красивейших городов Белорусского Полесья, немалая заслуга проектировщиков города. С середины 1940-х годов здесь создана проектная группа, потом отдел Белгоспроекта, затем филиал Гомельгражданпроекта, а ныне — проектный институт комплексного проектирования “Полесьепроект”, где работают талантливые люди, влюбленные в свой город. И ничего нет удивительного в том, что Мозырь в последние годы занимает первые места по благоустройству среди городов своей категории.

Особенно преуспел Мозырь в благоустройстве и реконструкции в 2001 году — в пору республиканских “Дажынак”. И хотя скептики не верили в успех и даже злословили по этому поводу, проектировщики и строители сделали все возможное, а где-то и невозможное, чтобы город не только достойно встретил гостей праздника, но и существенно преобразился.

Мы часто слышим, как горожане и особенно молодежь с гордостью отзываются о своем городе. А это — лучшая награда проектировщикам и строителям.

Я не буду здесь живописать красоты Мозыря. Говорят, лучше один раз увидеть… А чтобы вы могли убедиться и почувствовать очарование нашего города — особенно хорош он летом! — посмотрите фотозарисовки самых любимых горожанами мест. И приезжайте…



comments powered by HyperComments