Вы здесь

Солнечный дом под Минском

25.12.2012 18:52
Просмотров: 910
Версия для печати

2 ноября 2012 года. В городе Дзержинске, что в Минской области, холодно, пасмурно и дождливо. Но и в такую ненастную погоду, будучи еще недостроенным, первый белорусский «Мульти-комфортный дом ISOVER» (далее – МК-дом) от концерна «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) привлекал тем, что и снаружи, и внутри выглядел солнечно и радостно.

Столь приятный визуальный эффект создавался благодаря трем обстоятельствам. Во-первых, несущий каркасный остов и ряд других элементов МК-дома, представляющего собой одноквартирный жилой дом усадебного типа, выполнены из древесины. Во-вторых, в основе его тепло и звукоизоляционных решений – минеральная вата желтого цвета (со стороны помещений она была еще открыта). И, в-третьих, через мансардные окна в дом поступает особенно ценный в эту пору года естественный свет.

Разумеется, в конечном итоге минвату скроет внутренняя отделка. Но солнечный облик законченного строительством дзержинского МК-дома – и это можно предсказать с высокой степенью вероятности – в любую погоду будет налицо. Ибо, кроме упомянутых обстоятельств, и объемно-планировочные решения, и строительные конструкции, и отделка, и инженерное оборудование, и прилегающая к дому территория вкупе сформируют то, что присуще поистине солнечной современной архитектуре.

Ход строрительства комментирует Алексей Тарнагурский – директор ООО «Современный каркасный дом» и владелец МК-дома, 

Алексей ТАРНАГУРСКИЙ: 

– Очевидно, ввести МК-дом в эксплуатацию в текущем году уже не удастся. Но, по правде говоря, мы несильно отстаем от начально-го графика. Скоро на объект поступит пароизоляция – именно та, которая предусмотрена проектом. Хочу особо подчеркнуть, что строгое следование проектным требованиям присуще подавляющему большинству архитектурных, конструктивных и инженерных компонентов и решений МК-дома.После завершения пароизоляции всей внутренней светонепрозрачной оболочки проведем по всем правилам и с максимальной тщательностью тест на воздухопроницаемость всего здания. В нашем случае чем она меньше, тем лучше.

Большая часть фасада на данный момент закончена. Выполнена кровля из американской гибкой черепицы, ко-торой облицована южная стена дома. Кажется, что кровля словно бы спустилась по стене до цоколя. Другие материалы отделки – вагонка и гипсоволокнистые плиты Rigidur H, покрытые фасадной плиткой, формирующей орнамент. Внутренние отделочные работы начнем в декабре. Уже повысили жесткость части внутренних несущих стен, обшив их плитами Rigidur H.

Что касается инженерных коммуникаций, на данный момент разведена канализация. В декабре выполним разводку системы водоснабжения, смонтируем трубы теплого пола для резервного отопления. На январь останутся финишная отделка (шпатлевка, покраска и т.п.) и общетехнические работы по коммутации инженер-ного оборудования. 

Отмечу, что в МК-доме не будет, как намечалось, грунтового теплообменника для подготовки воздуха. Посоветовавшись с партнерами в Литве и Москве, мы поняли, что по климатическим и экономическим соображениям применение такого теплообменника в Беларуси нецелесообразно: здесь проблематично получить на входе в здание достаточно теплый воздух. Поэтому решили подогревать приточный воздух за счет электричества или теплой воды. Остальное заложенное в проекте оборудование отвергать не собираемся. Более того, в целом по количеству оборудования мы уходим в плюс. Что касается солнечных коллекторов, смонтируем гелиосистему auroSTEP plus производства немецкой компании Vaillant. Два коллектора и 250-литровый бойлер закроют примерно на 75% потребности в горячей воде. Не отказались также от фотовольтаики, хотя с экономической точки зрения она вряд ли имеет особый смысл. Но мы думаем о будущем, поэтому в рамках нашего проекта ее применим. На МК-доме будут либо жесткие фотоэлектрические панели белорусского производства, либо гибкие панели марки Uni-Solar китайского производства.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.04.2004 / просмотров: 9 614
В последние годы стекло находит все большее применение в различных сферах деятельности человека, став неизменным атрибутом современности. Этот...
28.12.2005 / просмотров: 6 626
В ОАО «Гомельстройматериалы» 18 ноября состоялось открытие-презентация современного производства жестких теплоизоляционных минераловатных...
04.11.2010 / просмотров: 2 370
1—я международная конференция «Пассивный дом. Строительные технологии 21 века». ИООО «Сен-Гобен строительная продукция...