Вы здесь

Foster + Partners используют 3D принтер для строительства здания на Луне

07.02.2013 11:25
Просмотров: 1 363
Версия для печати

Дизайнеры Foster + Partners совместно с Европейским Космическим агентством (ЕКА) провели исследование с целью изучения возможности использование 3D принтера для строительства поселения на южном полюсе Луны (там, где присутствует постоянный солнечный свет). Компания уже спроектировала проект лунной базы, на которой можно разместить четырех человек. На данный момент Foster + Partners занимаются тестированием вакуумной камеры с целью создать все необходимые условия для возможного проживания там.

Внешний дизайн базы имеет замкнутую ячеистую структуру, дизайнеры нашли свое вдохновение в естественных биологических системах, по их словам это здание сможет защитить своих потенциальных обитателей от «метеоритов, гамма-излучения и высоких перепадов температуры». В своем интервью, представители компании заявили, что «Foster + Partners занимается созданием проектов зданий для проживания в экстремальных климатических условиях на Земле и отдает предпочтение экологичным материалам, поэтому в проектировании зданий на Луне, мы будем руководствоваться той же логикой».

В исследовании будет также уделено внимание проблеме транспортировки строительных материалов на Луну и проблеме использования лунного грунта, известного как реголит, в последующих проектах.

«Мы разработали проект здания, рассчитанного на четырех человек.  Оно оборудовано системой защиты от возможного падения метеорита, гамма-излучения и высоких температурных перепадов. Основа строения представляет собой трубчатый модуль, который может транспортироваться космической ракетой. Затем уже на Луне разворачивается надувной купол, простираясь от одного конца цилиндра до другого и обеспечивая поддерживающую структуру для строительства. Для создания защитной оболочки над куполом появится надстройка из слоя реголита, ее строительство займется 3D принтер, управляемый роботом.

Для обеспечения прочности конструкции и экономии строительных «чернил», оболочку здания планируют сделать полой закрытой структурой с множеством ячеек, напоминающих пену. Эта геометрическая структура была разработана совместно с партнерами по консорциуму. Это действительно новаторский проект, демонстрирующий все современные возможности 3D печати.

Перевод Екатерины Зданевич

Foster + Partners используют 3D принтер для строительства здания на Луне
Foster + Partners используют 3D принтер для строительства здания на Луне

comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 18 995
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: 26
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
07.03.2005 / просмотров: 6 455
Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев и...