Вы здесь

Тепло! Есть время что-то изменить!

01.03.2013 10:09
Просмотров: 1 137
Версия для печати

Современные тенденции энергоэффективности и экономии учат весь мир с уважением относиться к ресурсам. Исследования привели к созданию новых, экологически безопасных и недорогих в производстве теплоизоляционных материалов.

В быту говорят – мы «утеплили» квартиру, но все понимают: мы всего лишь уменьшили теплопотери. Давно известны различного рода материалы из минеральной ваты, у них есть огромное преимущество – доступная стоимость, однако порой скупой платит дважды! Влагопроницаемость, не устойчивость к механическим нагрузкам, сложности в монтаже и т.д. Всего этого можно избежать, стоит только заинтересоваться новинками.

Несколько примеров уже хорошо зарекомендовавших себя материалов: жидкая теплоизоляция, материалы на основе вспененного каучука, полиэтилена и даже материалы из переработанных пластиковых бутылок.

Компания Vita Nonwovens пользуется запатентованной технологией EnGuard, позволяющей получать материал с низкой теплопроводностью из переработанных пластиковых бутылок и высококачественных волокон полиэстера, без использования стекловолокна. Продукт считается абсолютно безопасным для здоровья людей, пригодным для утепления жилых помещений, в дополнение, обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. В дополнение – материал возможно подвергнуть 2-ой переработке, по истечению срока эксплуатации.

Еще один известный материал – МАГНОФЛЕКС. Материал, с отражающими свойствами, состоит из вспененного полиэтилена с покрытием из полированной алюминиевой фольги. Он эффективно препятствует потерям тепла путем кондукции, за счет своей низкой теплопроводности, сводит к нулю теплопотери путем конвекции, за счет своей закрытоячеистой структуры, практически исключает теплопотери путем излучения, за счет уникальных отражающих свойств внешнего слоя - полированной алюминиевой фольги.

Далее набирает популярность «жидкая теплоизоляция». Один из известных представителей – ТЕПЛОМЕТТ, КЕРАМОИЗОЛ. Стоимость теплоизоляции объектов сопоставима со стоимостью окраски! Позволяет быстро и качественно выполнить теплоизоляцию криволинейных поверхностей. ТЕПЛОМЕТТ – состоит из нескольких видов вакуумированых микросфер, акрилового связующего, противогрибковых и антикоррозийных добавок, исключающих появление плесени на стенах и ржавчины на металлических поверхностях. Внешне он напоминает обычную краску, легко наноситься его на поверхности любой конфигурации. Слой такой теплоизоляции толщиной всего в 1 мм заменяет 50 мм слоя из минеральной ваты.

Теплоизоляционные материалы из вспененного каучука широко используются в Беларуси, как правило, в их названии содержаться слово FLEX, они гибкие и эластичные (K-FLEX). Структура с закрытыми порами, выпускается в форме трубок различного диаметра и рулонов. Ее производители предусмотрели различные виды покровного слоя, в зависимости от места и режима эксплуатации. Налажено производство самоклеящихся трубок, что значительно упрощает монтаж.

Теплоизоляционные материалы позволяют сократить теплопотери от 10-80%, в промышленности это позволяет сэкономить на транспортировке высокотемпературных продуктов и соблюдать технологические процессы, а в жилье – не мерзнуть холодными зимними вечерами и сократить стоимость коммунальных платежей. Не будем забывать простую истину из рекламного ролика: «Берегите тепло!»


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 13 230
История безжалостна к мелочам. В области архитектуры она, в лучшем случае, оставляет следы отдельных наиболее капитальных и значительных сооружений...
02.09.2003 / просмотров: 8 181
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: 7 210
Национальные приоритеты Республики Беларусь в области территориального развития и градостроительства: – рациональное использование...