Вы здесь

Универсам в Логойске. Замковые реминисценции

18.09.2008 12:17
Просмотров: 4 061
Версия для печати

История создания этого проекта является любопытным опытом коррекции существующей рядовой застройки. Логойский регион претерпевает сегодня интерес инвесторов, с одной стороны, и отставание проектных мощностей – с другой. Эта тенденция наблюдается в настоящее время по всей республике, что неоднократно отмечалось на совещаниях на самом высоком уровне. Однако мы знаем, что проблемы эти временны. Растет технология проектирования и наблюдается новая, здоровая тенденция выравнивания общей стилистики масштаба малых городов.

 

Архитектурный опыт в малых городах собрал палитру стилей и приемов, помогающих создавать нужный образ. Когда эскизирование начинается с поиска образа, вписывающегося в контекст сложившейся застройки, нет опасения в том, что мы “заблудимся”. Рука, как говорится, сама выведет.

Задача состояла в следующем: реконструировать здание продмага № 1, сохранив периметр предшествующего. Оно состояло из трех сочлененных корпусов послевоенной постройки, которые имели собственные фундаменты и перекрытия в разных уровнях. Первичным было решение сделать реконструкцию каждого корпуса в отдельности со сложными кровлями. Но при этом сильно пострадала бы целостность объекта. К тому же применение ультрасовременных приемов на одном из главных перекрестков исторического центра требовало помимо виртуозного владения ими значительных капиталовложений со стороны застройщика – Логойского РАЙПО.

Нужно было найти простое и недорогое технологичное решение, оставив периметр фундаментов прежним. Поскольку здание находится на углу квартала сталинской застройки, завершить квартал логично было в этом же стиле. Кстати сказать, если в Минске сталинская неоклассика 50-х годов прошлого столетия является предметом неподдельного восхищения, то провинциальная малоэтажная застройка того же периода имеет заметные следы упрощения как архитектурного, так и строительного решения. Поэтому требовалось еще одно стилистическое направление, которое вмещало бы в себя некоторую брутальность. Башня как архитектурный элемент стала абсолютно естественным решением, которое присуще неоклассике сталинского периода и оборонной архитектуре. На ней в обрамлении витража установлены башенные часы с боем – куранты, заказанные в Петербурге. Под часами зарезервировано место для скульптурной пластики, например памятной доски (герба), связанной с историей города. Кроме того, башня выполняет роль вертикального акцента, который просматривается с нескольких видовых точек города.

Здание, перекрытое 20-метровыми плитами, стало однокорпусным, что выгодно отразилось на формировании интерьера современного универсама. Декор фасада – это рустовка пилястр, выполненных из утеплителя. Магазин имеет два входа. Второстепенный, из кулинарии, ведет на террасу, на главную улицу Логойска – Советскую. На ней предполагается разместить столики кулинарии под свисающими со стен маркизами. Жаль, при проработке эскизного решения проектантами ОАО “Стройкомплекс” было отклонено предложение устроить в башне антресоли. Взяв, например, чашку кофе и пирожное, можно было бы подняться по лестнице на второй уровень и любоваться панорамой главной улицы сквозь часы-витраж. Башню в итоге заняли венткамеры мощной системы вентиляции.

Площадь торговых залов составляет 453 м2, общая площадь – 730,9 м2, площадь застройки – 841,8 м2. Сметная стоимость строительства в ценах 1991 года – 324 622 руб.

Эскизное решение – архит. В.К. Рута, строительный проект – ОАО “Стройкомплекс”, ГАП И.В. Черкасов, В.Н. Дмитрикова, архит. Т. Глебова, генеральный подрядчик – Логойская ПМК-198, директор Н.М. Гиль, изделия из металла – Реал-Транс, г. Логойск, куранты – ОАО “Хронотрон”, Россия, Санкт-Петербург.

Эскизное решение датировано 28 июня 2007 г., официальное открытие состоялось 26 июня 2008 г. Строительные работы велись 8 месяцев.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...